Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: pixabay.com

Ученые создали шелковые микрококоны для хранения хрупких молекул

Израильские исследователи имитировали плетение кокона шелкопряда

Ученые из Великобритании, Швейцарии и израильского Института Вейцмана разработали микроскопические шелковые капсулы, которые могут использоваться как «контейнеры» для хранения нестабильных белков, сообщает Israel21c.

Капсулы повторяют структуру коконов шелкопряда. Натуральные шелковые нити состоят из двух белков: фиброина и серицина. Проблема в том, что белок имеет свойство свертываться при экстракции.

Одна из авторов исследования Ульяна Шиманович изучила, почему натуральный протеин, который выделяют шелкопряды, не свертывается. Перед тем, как превратиться в нить, шелк находится в железах шелкопряда в жидком виде.

Ученые имитировали процесс создания шелкопрядами натурального шелкового протеина, используя принципы микрогидродинамики — науки, которая описывает поведение малых объемов жидкостей. Белок, экстрагированный непосредственно из желез шелкопряда, помещали в каналы на кремниевом микрочипе, чтобы молекулы белка собирались в гель. В этом геле образуются микроскопические капсулы, внутри которых находится протеиновый раствор.

«Жидкий шелк, который обычно нестабилен, может храниться в таких микрококонах в течение нескольких месяцев», — утверждают ученые. Антитела и протеиновые молекулы находятся в таких микрококонах без потери их свойств.

По словам Шиманович, создание синтетических капсул — сложный и трудоемкий процесс. Шелковые капсулы по новой технологии намного легче производить, кроме того, они биоразлагаются. Благодаря этому микрококоны можно использовать в лекарствах и косметике, а также добавлять с их помощью полезные масла в пищевые продукты.

Израильские ученые выиграли премию Блаватника

Научная премия учреждена бизнесменом украинского происхождения

Археологи: 1300-летние монеты доказывают религиозную толерантность в Иерусалиме

Ученые из Иерусалима утверждают, что Омейяды считали себя их наследниками евреев

Ученые: средиземноморская диета сжигает жиры

Внутренние жировые отложения лучше всего уходят с помощью средиземноморской кухни и физических упражнений