Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: Assaf Peretz, Israel Antiquities Authority

В Кесарии нашли древнегреческую цветную мозаику

Археологов удивило мастерство, с которым выполнена мозаика

Израильские археологи обнаружили редкую древнегреческую мозаику II-III века при раскопках в национальном парке Кесария, сообщает The Times of Israel.

Оказалось, что под большим торговым залом византийского периода находится цветной мозаичный пол, оставшийся от более древнего помещения.

Археологи отмечают, что мозаика размером 3,5 на 8 метров выполнена невероятно мастерски. По качеству художественной работы ее сравнивают с Лодской мозаикой и «Галилейской Моной Лизой» в Ципори. Мелкие тессеры — мозаичные кубики — уложены очень плотно, около 12 тысяч элементов на один метр квадратный.

На мозаике в обрамлении геометрического орнамента изображены три фигуры мужчин, которые, вероятно, принадлежали к высшему классу.

Фото: Assaf Peretz, Israel Antiquities Authority

«Кто они? Зависит от того, как использовалось здание. Если это была часть жилого особняка, то они могли быть его владельцами. Если это было публичное здание, то фигуры могут быть меценатами или членами городского совета», — говорят археологи.

Также на мозаике выложена длинная древнегреческая надпись. К сожалению, она плохо сохранилась из-за построенного над ней византийского здания, но специалисты Еврейского университета взялись за ее расшифровку.

Израильские ученые завершили «марсианскую миссию» в пустыне Негев

Команда «космонавтов» провела четыре дня в услових, приближенных к жизни на Марсе

Украинский математик получит премию Вольфа

Размер премии составляет 100 тысяч долларов

В Израиле разработали искусственные клетки, убивающие рак

Клетки запрограммированы на выработку определенного белка