Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: nypost.com

Еврейские школьники требуют выдворить из США украинца, работавшего в концлагере

Суд в США постановил депортировать Якова Палия 13 лет назад, но ни одна страна не хочет его принять

Учащиеся ортодоксальной еврейской школы в Нью-Йорке устроили акцию протеста напротив дома украинца Якова Палия, который работал охранником в концлагере Травники. США не могут депортировать бывшего коллаборациониста с 2004 года, сообщает Associated Press.

9 ноября, в годовщину Хрустальной ночи, еврейские школьники вышли на протест перед посольством Германии в Нью-Йорке, требуя забрать пособника нацистов, а затем пришли к дому в районе Квинс, где живет 94-летний Палий. Участники акции держали плакаты «Его руки в крови» и скандировали «Ваш сосед — нацист». Члены еврейской общины Нью-Йорка протестуют у дома бывшего нацистского охранника каждый год.

Соседи Палия говорят, что он очень редко выходит из дома. «Иногда, проходя мимо, я пытался заглянуть ему в глаза, но он всегда смотрит под ноги», — сказал Анхель Тенесака, который живет в доме напротив уже 25 лет.

В 1943 году Палий проходил подготовку в учебном лагере Травники, расположенном на территории Польши. Там готовили охранников, обучая коллаборационистов конвоированию, стрельбе и другим обязанностям. Одним из самых известных «выпускников» этого лагеря был Иван Демьянюк. После обучения Палий остался работать охранником в Травниках. В 1949 году он эмигрировал в США, скрыв факт службы в нацистском концлагере, где были убиты 6 тысяч евреев. В своих документах он указал, что во время войны работал на отцовской ферме в украинском селе.

В 2003 году федеральный иммиграционный суд США лишил Палия американского гражданства. Украинца признали виновным в сотрудничестве с нацистами, хотя ему и не вменяют личное участие в убийствах заключенных. В 2004 году суд вынес решение депортировать его в Украину, Польшу, Германию или любую другую страну.

Палий утверждает, что его призвали в СС насильно, и что он не участвовал в карательных операциях. «Нам сказали, что мы будем саперами. В тот лагерь набирали парней 17, 18, 19 лет. Я был одним из них […] Если ты пытался убежать, хватали твою семью и всех расстреливали», — рассказал Палий изданию New York Post. Спустя 13 лет после решения суда он продолжает жить в Нью-Йорке, так как ни одна страна, включая Украину, не согласилась его принять.

В начале октября 29 конгрессменов Нью-Йорка написали обращение госсекретарю США Рексу Тиллерсону с требованием депортировать Палия.

Братья из Америки разыскали женщину, спасшую их от Освенцима

Об ирландке, спасшей 200 детей в годы Холокоста, сняли документальный фильм с закадровым голосом Вайноны Райдер

Архитекторы узнали синагогу в жилом доме в Виннице

Синагогу в еврейском квартале перестроили под жилой дом в конце 1930-х годов

В Нью-Йорке прошла конференция на тему иудейской моды

Конференцию организовала ортодоксальная еврейка и фешн-блогер Ади Хейман