Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu

Из IT в школу: как израильские технари поменяли профессию

Меньше денег, больше жизни

Бывшие айтишники, которые прошли переподготовку и начали работать в старшей школе, считают, что молодежь не так опасна, как они думали. Они не скучают по прошлой работе, но скучают по старой зарплате.

Еще совсем недавно у Эйтана Гвиртца, Янива Якова, Орит Заави и Алона Газита была стандартная офисная жизнь: рабочие зоны со столами и кондиционерами, график с утра до позднего вечера, высокая зарплата, бонусы, корпоративный автомобиль. Обычное дело для «белых воротничков» в Израиле.

А потом они решили все изменить.

Алон Газит

Сегодня 36-летний Алон Газит преподает естественные науки в школе №4 в Тель-Авиве. У него есть диплом бакалавра биологии и диплом магистра теории управления организациями Тель-Авивского университета.

Несмотря на свое первое образование, биологическое, Алон несколько лет работал в сфере продаж и маркетинга — в частности, продавал алмазы на профильной бирже. Но оставаться в этой сфере ему не хотелось.

Пока я готовился стать учителем, у меня возникали разные идеи, но на практике оказалось, что реализовать их не так-то просто. Человек, который умеет «держать» класс и доносить свою мысль до учеников — почти волшебник. Это очень сложная работа.

Газит стал учителем после финансового кризиса 2008 года, когда Министерство образования Израиля запустило программу переквалификации людей с высшим образованием для работы в школе.

Чиновники опасались, что большинство новых учителей уйдет из школы при первой же возможности. Но только 21 из 500 учителей уволились до окончания трехгодичного обязательного периода преподавания.

57-летний Эйтан Гвиртц преподает физику и математику в школе «Блих» в Рамат-Гане.

Эйтан Гвиртц

Когда телекоммуникационная компания, в которой он работал вице-президентом по исследованиям и развитию продуктов (R&D), закрылась из-за финансового кризиса, Гвиртц оказался на распутье. Это было его второе место работы — до этого он долго работал в армии и уволился оттуда подполковником. Гвиртц, бакалавр в области электротехники (Технион) и магистр в области промышленной инженерии и менеджмента (Университета им. Бен-Гуриона), сейчас отмечает: 

Я пришел к выводу, что исчерпал себя в мире высоких технологий. Это решение удивило многих знакомых. Люди говорили, что я сошел с ума. Однако близкие поддерживали. Меня приятно удивила серьезность и вежливость учеников. Между нами установились хорошие отношения.
 

Однако Гвиртцу пришлось столкнуться и с трудностями: «Когда я впервые пришел в класс, оказалось, что у меня большие пробелы в знаниях, так как университет я окончил уже очень давно. Пришлось не спать ночами, чтобы подготовиться к урокам, — вспоминает физик. — Конечно, иногда приходится трудно. Не всем ученикам интересно на уроках, но удовлетворение от работы компенсирует любые неприятные впечатления», — добавляет он.

И все же Эйтан Гвиртц не спешит советовать всем идти в преподаватели:

Основное различие между сферой IT и работой в школе в уровне заработной платы. Молодая семья на такие деньги не проживет, это и пугает молодежь. Мое финансовое положение позволяет все время посвящать школе, потому что я уже успел обеспечить себя достаточным личным капиталом.

Янив Яаков
Янив Яаков

34-летний Янив Яаков преподает физику в 10-12 классах [Прим. пер. — выпускные классы израильской школы] и ведет 10 класс в одной из школ Хайфы. 

Отработав три года R&D в стартапе, Янив решил кардинально поменять свою жизнь.

«Я почувствовал, что не выкладываюсь на 100%, хотел работать по профессии, но с полной отдачей», — признается Яаков, бакалавр факультета физики Университета им. Бен-Гуриона.

Я просто сходил с ума. Я провел шесть месяцев в лаборатории, с людьми не общался. И все равно колебался — сложно согласиться вот так потерять 80% зарплаты. Женатому человеку с детьми, который решается на такой шаг, нужна моральная поддержка семьи и основательные денежные сбережения. 

Несмотря на сложности, Яаков настроен оптимистично:

Нет смысла работать только ради денег. Только тот, кто видит в работе учителем жизненное призвание, преуспеет. Нам говорят, что мы работаем всего 24 часа в неделю, но это чепуха. Они считают часы работы в классе, а о времени, потраченном на составление учебной программы, все забывают. Я благодарен директору нашей школы за то, что он дал мне возможность быть классным руководителем. Это очень непросто. Если вы не заинтересуете своих учеников, они в буквальном смысле взорвут класс.

Орит Заави

33-летняя Орит Заави преподает естественные науки в кибуце Амир. У нее есть диплом бакалавра биотехнологии колледжа Тель-Хай и сертификат преподавателя Техниона. Раньше она работала логистом в биотехнологической компании. 

Еще во время учебы в школе Орит Заави мечтала стать учителем, но жизнь повернула в другую сторону. Только после двух лет работы в компании Орит вернулась к первоначальной цели.

В мире высоких технологий со стороны все красиво и замечательно, но на самом деле это жестокий, бездушный и эгоистичный мир. Я работала в два раза больше, но и зарабатывала соответственно. Сейчас у меня меньше часов работы, чем раньше. Но один учебный день выматывает, как 18 часов работы в сфере IT. Я поняла, что успех работы преподавателем напрямую зависит от моего личного отношения к ученикам. 

Сложнее всего новоиспеченной учительнице было с учебными планами, в которых, как она считает, слишком много теории:

«Учебная программа 7-8 класса очень насыщенная, а детям важны только экзамены. Все, что я считаю настоящим обучением — опыты и практические навыки, — отодвигается в сторону», — объясняет она. И хотя главный акцент все хотят делать на теорию, Заави выделяет один час в неделю на лабораторную работу и проведение опытов.

Мои ученики захотели приготовить духи, поэтому мы вместе разработали процесс их получения из цитрусовых. Этот практический урок они точно запомнят на всю жизнь. Если бы времени на подобные вещи было больше, получилось бы заинтересовать естественными науками еще более широкий круг ребят. 

Источник: themarker.com

Депутаты Кнессета приехали в Киев с просьбой признать Иерусалим

Израильская делегация пытается убедить украинских политиков последовать примеру Трампа

Донт Трамп Трамп антил Трамп Трампс ю

*Не трогай Трампа, пока Трамп не трогает тебя

Израильская марихуана завоевала четыре награды на конкурсе в Канаде

На международном конкурсе отметили три сорта марихуаны от компании Tikun Olam