Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: wikipedia.org

Израиль снова попросил перенести могилу рабби Нахмана из Умани

Украина оказалась не готова к положительному решению

Вице-министр иностранных дел Израиля Ципи Хотовели поручила начать переговоры с властями Украины о возможности переноса останков рабби Нахмана из Умани в Израиль. Об этом сегодня, 6 ноября, сообщило радио «Галей Цахаль», передает The Jerusalem Post. Издание также отметило, что Украина уже ответила отказом.

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский считает, что украинская сторона вряд ли согласилась бы. «Это своего рода национальное достояние, которое ежегодно приносит миллионы долларов в государственный и городской бюджеты, а также в карманы уманчан», — заявил Долинский. В то же время он отметил, что перенос могилы поддерживают украинские националисты, такие как партия ВО «Свобода»: они считают, что ежегодное паломничество хасидов повергает Умань в хаос.

Вопрос о переносе могилы рабби Нахмана поднимается не первый раз. В 2007 году канцелярия премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта вела с властями Украины переговоры о переносе могилы к 60-летию независимости Израиля.

Среди хасидов нет единого мнения насчет правильности этого решения. «Нелогично, что половина Израиля выезжает из страны во время каждого Рош Ха-Шана», — отметил рабби Арьех Липпо, который поддерживает инициативу переноса останков. Другая часть хасидов считает, что это противоречит завещанию самого рабби и тревожить прах умершего можно только в случае крайней необходимости.

Рабби Нахман из Брацлава — основатель брацлавского хасидизма — умер и был похоронен в Умани в 1810 году. В 1991 году президент Леонид Кравчук объявил могилу рабби Нахмана официальным Историко-культурным центром брацлавских хасидов. Каждый год на Рош Ха-Шана около 150 тысяч паломников приезжают в Украину к его могиле.

В декабре 2016 года неизвестные облили помещение, где находится могила, красной краской и подбросили в синагогу свиную голову со свастикой. Месяц назад МВД Украины заявило, что задержало подозреваемых в этом преступлении.

Архитекторы узнали синагогу в жилом доме в Виннице

Синагогу в еврейском квартале перестроили под жилой дом в конце 1930-х годов

В Нью-Йорке прошла конференция на тему иудейской моды

Конференцию организовала ортодоксальная еврейка и фешн-блогер Ади Хейман

International SOS рекомендует Израиль и Украину для путешествий в рейтинге безопасности

Самыми безопасными для путешественников признаны Исландия, Норвегия и Финляндия.