Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: ITS

Личные вещи вернут потомкам жертв Холокоста

В Париже стартовала кампания #StolenMemory

Международная Служба Розыска запустила кампанию #StolenMemory по возвращению вещей, принадлежавших пережившим Холокост людям, сообщает The Times of Israel.

В День памяти жертв Холокоста, когда стартовала кампания, на здании штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже появились большие плакаты с изображениями вещей — часы, кошелек, ручка, обручальные кольца, фотографии.

Организаторы надеются, что родственники владельцев узнают имена, которыми подписаны конверты с вещами. Весной МСР запустит веб-сайт #StolenMemory и выпустит постеры специально для каждой страны. Проектом заинтересовались в Польше, Греции и Франции.

Международная Служба Розыска хранит более 30 миллионов документов о нацистских преследованиях. Среди них — личные вещи около 3200 бывших нацистских узников, из которых известны имена примерно 2700 человек. Эти вещи нередко являются последней памятью о человеке. Архив МСР заполняет все помещения комплекса из шести зданий в немецком Бад-Арользене.

Евреям принадлежала небольшая часть из хранящихся вещей, так как их имущество обычно конфисковывали при депортации в концлагеря. Но некоторые вещи уцелели. На плакатах изображены вещи, принадлежавшие шести евреям:

карманные часы, принадлежавшие Даниэлю Шварцу из Будапешта, который погиб в лагере Бремен в 17 марта 1945 года;

часы и обручальные кольца Анталя Грюнфельда и плотника Иштвана Зюса из Будапешта, узников лагеря Нойенгамме;

карманные часы Эрно Готтлиба, родившегося в венгерском Кленовице, служившего бухгалтером в Будапеште и погибшего в Вильгельмсхафене при Нойенгамме;

чернильная ручка Иштвана Рокзы, которому было 16 лет, когда его привезли в Нойенгамме. Затем его депортировали в Берген-Бельзен, где он дождался освобождения британскиой армией;

кошелек Натана ван Дама, который участвовал в голландском сопротивлении и потерял в Холокосте родителей, братьев и жену. Он умер в 1986 году. Служба розыска вернула его кошелек с находившимися в нем документами и фотографиями внучке Мартин. В центре кошелька видна дыра, вероятно, от пули.

 

Немецкий магазин заставили убрать вывеску «Шесть миллионов очков»

Общественность увидела явные параллели с количеством жертв Холокоста

Образование, а не криминализация

Еврейские студенты против закона о Холокосте, принятого Польшей

Президенту Израиля представили концепцию Мемориала «Бабий Яр»

Руководство Мемориала встретилось в Израиле с Реувеном Ривлином