Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu

Мифы дремучих лет: все евреи — женщины

Менструирующие еврейские мужчины, или еще одна средневековая легенда

В средние века фейковые новости и пропаганда распространялись медленно, но основательно. Даже самая безумная идея, подтвержденная цитатами из религиозных текстов, овладевала умами и передавалась от двора к двору, от города к городу и от континента к континенту. Абсурдность только подогревала интерес.

Легенда о менструирующих еврейских мужчинах родилась и дошла до нас именно так.

 

Исторический контекст 

Миф о регулах у иудеев появился на стыке двух средневековых мистификаций — женской менструации и «испорченной» еврейской природы. Говорили, что от евреев исходит специфический запах, что у них по аналогии с дьяволом есть хвосты и рога, что их кровь отравлена и может быть использована для магических ритуалов. Последнее говорили и о женской менструальной крови. Вероятно, смешение этих убеждений и породило новое мифическое чудовище.

Чтобы доказать его реальность, средневековые антисемиты обратились к библейским текстам, в которых упоминались разные случаи кровотечения у евреев. Яркий пример — ректальное кровотечение, которым Господь якобы наказывал «оступившихся». Так как считалось, что евреи предали Христа, наказание выглядело как нечто вполне логичное.

Согласно анализу историка и журналиста Уиллиса Джонсона, большая часть этих текстов не говорила конкретно о мужчинах или же речь шла о кровотечениях, никак не связанных с гинекологией. Однако неприязнь к евреям, умноженная на почти полную неграмотность населения, позволила мифу разрастись до того, чтобы стать частью «научных трудов».  

Так, немецкий анатомист XIII века Томас де Контимпре писал, что еврейская менструация — это результат «отеческого проклятия» за кровь Христа, и что женская природа этого явления привязывает евреев к первородному греху.

javascript:void(0)

Упоминание о мужском кровотечении у иудеев можно встретить и в главном гинекологическом сборнике того времени — Secretis Mulierum (XV–XIV вв.). Часть средневековых текстов основывалась на гипотезах медицинского теоретика Галена (129-216 н.э.), который утверждал, что геморроидальное и менструальное кровотечение имеют одинаковую природу. Правда, он никогда не упоминал о связи между кровью и религией. 

Пропагандистское значение мифа

Наделение еврейских мужчин женской особенностью менструировать позволяло утверждать: евреи изначально не относятся к нормальным людям, к ним не должны применяться человеческие стандарты, они виновны по факту рождения. И если история про дьявольские рога и хвосты могла заставить людей бояться евреев как обладателей демонических сил и способностей, миф о менструирующих мужчинах указывал на слабость и «женственность».

Спустя пять веков, в 2008 году, социальный психолог Филип Зимбардо в книге «Эффект Люцифера: Почему хорошие люди превращаются в злодеев» подробно опишет дегуманизацию противника на примере войн на ближнем Востоке и допроса пленных и геноцида в Руанде. Если заставить солдат верить, что напротив них не человек, а таракан, они намного проще переступят порог насилия. Если убедить в том же сотни тысяч людей, они легко оправдают это насилие. К сожалению, история еврейской нации может считаться одним из главных доказательств состоятельности этой теории.

Подпольный архив Варшавского гетто впервые покажут на выставке в Польше

Подпольная группа «Ойнег Шабос» собирала документы о жизни евреев гетто

Кулон из Собибора объединил еврейскую семью, расселившуюся по миру

Историки установили, что украшение принадлежало 14-летней Каролине Койн

Благодарственные письма жене Шиндлера продадут на аукционе

В архив Эмилии Шиндлер входят сувениры, присланные ей в благодарность за спасение евреев