Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Концлагерь Аушвиц на территории Польши // Фото: unsplash.com

Образование, а не криминализация

Еврейские студенты против закона о Холокосте, принятого Польшей

Официальное заявление

Европейский союз еврейских студентов представляет интересы тысячи молодых евреев, которые являются истинным свидетельством выдающегося и невероятного возрождения еврейской жизни в Европе после Второй Мировой. Это возрождение было бы невозможным без неимоверных усилий, направленных на диалог и примирение между евреями и гражданами других стран, на которых также распространился нацистский режим. Все эти страны должны определиться и стать по одну сторону тонкой грани между жертвой и соучастником, а также принять роль, которую они сыграли в увековечивании Холокоста.

Среди них и Польша, похожая, но в тоже время и другая. В отличие от других стран, польский режим не был коллаборационистским. Во всяком случае, ни одна другая страна не пострадала так радикально: шесть миллионов ее граждан были убиты — три миллиона евреев и три миллиона этнических поляков. Конечно, мы не можем говорить о “польских лагерях смерти” или “польских концентрационных лагерях”; эта формулировка является неточной и неприемлемой. Чего мы еще не можем, так это проигнорировать антисемитизм, свойственный довоенному и военному времени в Польше и ее гражданам, которые сотрудничали с немецким нацистским режимом против евреев. Мы не можем проигнорировать поляков, которые вымогали или попросту забирали деньги у скрывающихся евреев, или поляков, которые собирали евреев для отправки в лагеря уничтожения. Мы не можем игнорировать антисемитские погромы во время и после войны, особенно погром в 1941 в Джедвабне, где четыреста евреев были заживо сожжены в своих домах своими же соседями.

История сложна, она редко бывает просто черно-белой. Любая попытка ее упростить — это нож в спину миллионам погибшим и, кроме того, почти семи тысячам польских Праведников Мира, которые рисковали своей жизнью, чтобы спасти своих польских еврейских соседей; которых мы признаем и восхваляем в Яд Вашем, официальном мемориале жертвам Холокоста, Израиль.

Через семьдесят три года после освобождения Освенцима, когда выжившие нас покидают, когда те, кто жил во время войны, уже не с нами, ответственность за сохранение памяти и ответственности за “Никогда больше” и “Мы все еще помним” важна как никогда. У молодых людей, евреев и неевреев, есть важная миссия, моральное обязательство — взять истории тех, кто выжил, и донести ее до тех, кто никогда не увидит выживших своими глазами. Спустя семьдесят три года после освобождения Освенцима этому процессу мешают вопиющие изменениями, внесенными польским парламентом и утвержденным президентом Анджей Дудой Законом об Институте национальной памяти.

У нас должна быть повышенная чувствительность к подлинным попыткам Польши исцелить себя от темных ужасов Второй Мировой. Но мы должны быть непреклонным в том, что это исцеление никогда не произойдет без честного и открытого диалога, без передачи образованию, а не осуждению.

Студенческие активисты Европейского союза еврейских студентов, при поддержке студенческих активистов Всемирного союза еврейских студентов и мощных голосов по всему миру, будут продолжать изучать память Шоа через непоколебимую связь с образованием и постоянный диалог. Мы надеемся, что польское правительство последует нашему примеру.

Подписано,
Алина Брикман
Президент
Европейского союза еврейских студентов
 
Авигаль Бенштейн
Президент
Всемирного союза еврейских студентов

Мы призываем к образованию, а не к наказанию!

Украинский Союз Еврейских Студентов полностью поддерживает данное заявление. Именно межнациональный диалог должен являться ключом к открытию дверей исторической правды. Мы живём в мире причинно-следственных связей, наши решения имеют причины и далеко идущие последствия. Мы понимаем, что позиция Польши — это не нападение, а защита. Так как, во-первых, широко применяемый термин «польские лагеря смерти» является логически ошибочным, ведь лагеря были немецкими. Польша, безусловно, стала жертвой нацистской Германии и не может нести ответственность за создания лагерей смерти на ее территории. Но, при этом, нельзя забывать о довоенных и послевоенных еврейских погромах, о том, какое количество еврейских семей было отдано поляками нацистам на растерзание, как поляки не хотели возвращать выжившим евреям имущество, оставленное ими во время Холокоста.

Для нас «польские законы» стали огромным удивлением, так как во время Марша Жизни, который проводится на территории Освенцима, присутствовали поляки, державшие плакаты с надписями «Простите нас»

Отрицание участие поляков в Холокосте — это такой же перегиб, как и возложение на них полной ответственности за убийство 2,8 миллионов человек.

Мы призываем поляков к отмене польских законов и открытому обсуждению участия Польши в Холокосте с конкретизацией цифр и фактов.

Подписано
Анна Вишнякова,
Президент
Украинского союза еврейских студентов

Немецкий магазин заставили убрать вывеску «Шесть миллионов очков»

Общественность увидела явные параллели с количеством жертв Холокоста

Личные вещи вернут потомкам жертв Холокоста

В Париже стартовала кампания #StolenMemory

В Польше хотят принять закон о запрете кошерного мяса

Законопроект ограничит экспорт кошерного мяса из Польши