Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: tel-avivtimes.com

Ортодоксальные иудеи замазывают женские портреты на новых банкнотах

В Иерусалиме харедим отказываются смотреть на изображения женщин

В Иерусалиме ортодоксальные иудеи стали замазывать или перечеркивать женские портреты на новых банкнотах, которые вошли в обращение в Израиле в ноябре. На купюрах достоинством 20 и 100 шекелей изображены известные израильские поэтессы Рахель Блувштейн и Леа Гольдберг, сообщает Tel-Aviv Times.

Йоэль, владелец продуктового магазина в районе Меа-Шеарим, достал из кассового аппарата и показал журналистам зарисованные купюры, которыми расплачиваются его клиенты. «С тех пор как в обращение ввели новые банкноты, мне часто дают их с перечеркнутыми портретами или каракулями. Люди поступают так, потому что не хотят смотреть на женщин», — сказал он. Продавцы соседних магазинов сообщили, что столкнулись с тем же.

Ортодоксальный активист Йоэлиш Кройс рассказал, что многие харедим отказываются снимать деньги в банкоматах. Вместо этого они обналичивают деньги в кассе и требуют выдавать только старые купюры. Активист считает, что этот протест скоро прекратится: «Через несколько месяцев старых банкнот не останется, не будут же они вечно замазывать лица».

Напомним, что на днях один из сефардских раввинов запретил своим ученикам смотреть на новую израильскую банкноту в 50 шекелей, на которой изображен поэт Саул Черниховский. Дело в том, что тот был женат на христианке.

Технион признали лучшим в мире вузом для обучения цифровым наукам

Британский журнал составил рейтинг на основе трудоустройства студентов

Google предлагает проголосовать за любимую составляющую Хануки

Сегодня поисковая строка Google оформлена ханукальной плашкой

Порошенко поздравил украинских иудеев с Ханукой

Президент пожелал еврейским семьям радости, согласия и щедрой судьбы