Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: tel-avivtimes.com

Ортодоксальные иудеи замазывают женские портреты на новых банкнотах

В Иерусалиме харедим отказываются смотреть на изображения женщин

В Иерусалиме ортодоксальные иудеи стали замазывать или перечеркивать женские портреты на новых банкнотах, которые вошли в обращение в Израиле в ноябре. На купюрах достоинством 20 и 100 шекелей изображены известные израильские поэтессы Рахель Блувштейн и Леа Гольдберг, сообщает Tel-Aviv Times.

Йоэль, владелец продуктового магазина в районе Меа-Шеарим, достал из кассового аппарата и показал журналистам зарисованные купюры, которыми расплачиваются его клиенты. «С тех пор как в обращение ввели новые банкноты, мне часто дают их с перечеркнутыми портретами или каракулями. Люди поступают так, потому что не хотят смотреть на женщин», — сказал он. Продавцы соседних магазинов сообщили, что столкнулись с тем же.

Ортодоксальный активист Йоэлиш Кройс рассказал, что многие харедим отказываются снимать деньги в банкоматах. Вместо этого они обналичивают деньги в кассе и требуют выдавать только старые купюры. Активист считает, что этот протест скоро прекратится: «Через несколько месяцев старых банкнот не останется, не будут же они вечно замазывать лица».

Напомним, что на днях один из сефардских раввинов запретил своим ученикам смотреть на новую израильскую банкноту в 50 шекелей, на которой изображен поэт Саул Черниховский. Дело в том, что тот был женат на христианке.

Испания признала ладино — язык сефардов

В Израиле создадут Академию еврейско-испанского языка

В правительстве Польши предложили создать музей «Полокоста»

Член польского кабмина поддержал идею музея истории уничтожения поляков

Стивен Спилберг дал полмиллиона долларов на марш против оружия в США

Знаменитости жертвуют на акцию протеста после стрельбы в школе Флориды