Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Роман Полански и Эммануэль Сенье // Фото: wikimedia.commons

Полански подал иск на 1,5 миллионов шекелей против израильтянина за клевету

Режиссер пытается опровергнуть обвинения в изнасиловании пяти несовершеннолетних девочек

Кинорежиссер Роман Полански требует от гражданина Израиля Матана Узиэля выплатить ему 1,5 миллиона шекелей (около 426 тысяч долларов) за клевету. Он подал иск 7 декабря в мировой суд в Герцлии, сообщает The Jerusalem Post.

В марте 2016 года Узиэль запустил YouTube-канал «Реальные женщины, реальные истории» о женщинах, переживших сексуальное насилие. Через полгода он создал сайт IMetPolanski.com, на котором призвал свидетельствовать тех, кто подвергся насилию со стороны Полански. Он сообщил газете The Sun, что с ним связались пять девушек. По словам Узиэля, все они были несовершеннолетними на момент изнасилования.

«Самое глупое, что господин Полански мог сделать, — это выдвинуть этот иск. Его обвиняли в преступлениях, срок давности которых истек, но теперь, когда он открыл ящик Пандоры, выскажется множество женщин», — считает адвокат израильтянина Алони Садовник.

В случае победы в суде 84-летний Полански намерен пожертвовать сумму Фонду жертвам Холокоста.

В 1977 году Полански обвинили в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер. Скрываясь от уголовного преследования, он бежал из США в Европу.

Роман Полански, урожденный Раймунд Либлинг, в годы Холокоста был узником Краковского гетто, а его мать погибла в концалагере. В 1969 году беременную жену Полански убила «семья» Чарльза Мэнсона.

Режиссер снял ставшие классикой мирового кинематографа ленты, такие как «Нож в воде», «Отвращение», «Ребенок Розмари», «Китайский квартал», «Горькая луна», «Тэсс» и «Пианист». За них Полански получил несколько «Оскаров» и главные награды кинофестивалей в Каннах, Берлине и Венеции.

Испания признала ладино — язык сефардов

В Израиле создадут Академию еврейско-испанского языка

В правительстве Польши предложили создать музей «Полокоста»

Член польского кабмина поддержал идею музея истории уничтожения поляков

«Человек-лазер» получил пожизненное за убийство жертвы Холокоста

Йона Авсония признали виновным в убийстве женщины, прошедшей несколько концлагерей