Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu

Поваренная книга каббалиста

Как Абрахам из Вормса оживлял големов, телепортировал графа и учился летать

Каббала всегда считалась одной из самых мистических наук. Немногим удавалось постичь ее тайны, и великих каббалистов можно пересчитать по пальцам одной руки. По традиции, первыми знатоками каббалы были самые известные еврейские мудрецы — рабби Акива и его ученик Рашби (рабби Шимон бар Йохай), которых считают и авторами первых каббалистических трудов.

Долгое время каббала практически не имела распространения. Интерес к ней стал проявляться в IX–X веках сначала в Италии, потом в Германии. Ситуация в корне изменилась в XIII веке, когда в Испании возникает так называемая Жеронская школа, самым известным адептом которой стал Моше бен Нахман (Рамбан). Тогда же ученый Моше из испанского Леона издал самый известный каббалистический труд — книгу «Зоар», авторство которой приписывают Рашби. С тех пор именно в сефардской части еврейского общества идеям каббалы придается большое значение. Выходец из ашкеназов Аризаль (Ицхак Лурия Ашкенази) «адаптировал» учение для более легкого восприятия, но распространение оно получило только среди сефардов. Ашкеназские евреи сделали ставку на рационализм, и в трудах немецких, а затем и польских мудрецов каббалистические идеи не занимают особо важного места.

Обложка книги «Зоар»,
1558 год

Тем не менее, и среди ашкеназских евреев находились те, кто всерьез интересовался каббалой. Причем не просто интересовался.

У еврейских мудрецов, независимо от их географического расположения, отношение к каббале было одинаковое: это Божественная наука, которая заключает в себе большую силу. И обращаться с ней необходимо соответствующим образом — уважительно, исключительно для решения задач, поставленных Творцом. Недаром во многих иешивах к изучению каббалы допускаются люди не младше сорока лет.

Любое научное изобретение, созданное для узких целей, со временем становится достоянием широкой общественности — электричество, мобильная связь, GPS, примеров множество. Так и в середине XV века в Германии нашелся еврей, который посчитал, что каббалу можно использовать для вполне практических задач.

Каббала, да не та

Абрахам бен рабби Шимон бар Иегуда родился в 1362 году в Вормсе — одном из трех немецких городов, которые считаются колыбелью ашкеназского еврейства. Еще в молодости он заинтересовался тайнами, за которыми может скрываться Божественная мудрость, и решил постичь ее во что бы то ни стало. После смерти отца Абрахам отправился в соседний город Майнц, где, по слухам, жил известный раввин и знаток каббалы.

Став учеником мудреца по имени Моисей, Абрахам сильно разочаровался в способностях учителя. Каббалист из Майнца человеком был хорошим, но нещадно эксплуатировал многочисленные языческие суеверия, пользовался отварами «волшебных» трав и элементами разных религиозных культов, в том числе и христианскими. Сам раввин Моисей верил, что в этом и заключается настоящая каббала.

Чтобы понять свою ошибку, Абрахаму понадобилось четыре года. Осознав, что теряет время зря, он уже собрался возвращаться на родину, но встретил религиозного еврея по имени Самуэль. Тот планировал путешествие в Константинополь к родственникам, а оттуда — в Эрец Исраэль, и Абрахам решил его сопровождать.

Большое путешествие

В 1397 году Абрахам и Самуэль покинули Германию. Их путь лежал через Богемию, Австрию, Венгрию и Грецию, и везде они безуспешно пытались найти мудрецов, которые дали бы ответы на вопросы Абрахама.

Маг из Праги Антоний пользовался приемами, далекими от святости. Он обладал определенными тайными знаниями и значительной силой, но использовал их не на благо людям, за что его в конечном итоге и казнили. Многочисленные австрийские колдуны были либо невежественны, либо так же, как Антоний, использовали свою силу для преступлений. Венгерские маги вообще произвели на путешественника крайне скверное впечатление — Абрахам описывал их как людей, которые не знают ни Бога, ни Дьявола, и вообще хуже зверей. В Греции Абрахаму удалось найти трех магов, которые владели сверхъестественными способностями: могли устроить бурю, заставить Солнце взойти ночью и наоборот, в середине дня вызвать темноту. Но методы их также лежали за пределами разрешенного и Божественной наукой быть не могли.

Так друзья добрались до Константинополя. Здесь они провели два года, но случилось несчастье — Самуэль заболел и умер. Абрахам снова отправился в путь. Четыре года он скитался по Египту. Чтобы добыть средства к существованию, Абрахам использовал «магию» Моисея из Майнца — но, по его словам, нравилось это ему все меньше и меньше. В Константинополе и Египте Абрахам также встретил нескольких магов, однако, их искусство ему показалось бесполезным и не несущим никакой практической пользы.

Один год путешественник провел в земле Израиля, однако там увидел только нищету и разнообразные бедствия. В этот момент он встретил еще одного своего единомышленника, который также путешествовал в поисках высшей истины. Этот человек был христианином. Заключив товарищеский союз, необычная парочка решила продолжить совместный поиск в Аравийской пустыне. Там, по слухам, проживали мудрые люди, которые вели отшельнический образ жизни и знали множество тайн.

Ученик отшельника

Мудрецы аравийских песков оказались не лучше каббалиста из Майнца. Разочарованный и павший духом Абрахам вернулся в Египет и на несколько месяцев поселился в городке Араки на берегу Нила в доме старого еврея по имени Аарон. Понаблюдав некоторое время за поникшим молодым человеком, старик решил помочь ему в поисках. Как часто бывает, то, что ищешь, оказывается гораздо ближе, чем думаешь. Аарон познакомил своего постояльца с отшельником по имени Абрамелин, который проживал в пустыне совсем недалеко от Араки. Эта встреча полностью изменила жизнь Абрахама из Вормса.

Написав внушительный по размерам автобиографический раздел своей книги, Абрахам неожиданно скупо описал время, которое провел в учениках Абрамелина. Фактом является лишь то, что все познания в каббале он получил именно от старого отшельника. В 1404 году Абрамелин благословил ученика — и Абрахам вернулся в Германию.

Долгая дорога домой

Во время обратного путешествия у Абрахама было несколько удивительных встреч.

В Париже он познакомился с человеком по имени Иосиф — христианином, который принял иудаизм. Иосиф практиковал такую же основанную на каббале магию, как и Абрамелин, но достигнуть уровня мастерства старого отшельника не смог. Абрахам интересно объясняет этот факт: человек, родившийся христианином, евреем, мусульманином или кем-либо еще, но сменивший религию на другую, никогда не сможет достичь в ней совершенства. Каким бы благочестивым он ни был, он нарушил изначальную задумку Творца и отказался от своего наследия.

Вторая интересная встреча произошла у Абрахама с девушкой, которая оказалась самой настоящей ведьмой. Тогда же он испытал на себе действие загадочной колдовской мази, с помощью которой ведьмы могут летать. «Мне показалось, что я летаю в воздухе в том месте, о котором мечтал, но никогда о нем не упоминал», — вспоминает Абрахам. Впоследствии эта мазь не раз упоминалась в различных средневековых источниках и была весьма популярной темой. Аналогом этого продукта пользовалась и булгаковская Маргарита. Остается загадкой, почему в книге, где в подробностях расписаны магические ритуалы, Абрахам не указал рецепт изготовления колдовской мази. Странно и то, что путешественник поименно называет десятки людей, с которыми он встречался и общался, но ни разу не упоминает имени девушки. Возможно, это была любовь, и она стала единственной тайной Абрахама из Вормса, которую он никогда никому не раскрыл.

Каббала на службе империи

Штутгартское переиздание
книги Абрахама из Вормса, 1853 год

На родине Абрахам начинает практиковаться в полученных знаниях, и одним из главных занятий становится лечение больных. По подсчетам самого мага, за свою жизнь он помог 8413 (!) нуждающимся в медицинской помощи, не делая различий между национальностями и вероисповеданием пациентов. Каббалист быстро становится известным, и его назначает своим советником сам император Священной Римской империи Сигизмунд. В регистрах времен Сигизмунда дважды упоминается «иудей Абрахам» — за 1418 и 1426 годы. Абрахам помогал императору во многих делах, в том числе и в решении семейных проблем, и в 1426 году со всей семьей удостоился права на пожизненную имперскую защиту.

Абрахам подробно описывает некоторые свои успехи, которые, на его взгляд, были наиболее эффектными. Так, он сумел оказать помощь курфюрсту Фридриху I, которого Сигизмунд сделал правителем одного из крупнейших княжеств империи — Бранденбургского маркграфства. Это решение вызвало неудовольствие местной знати, и началась междоусобица. Фридриху пришлось туго, но… Официальные источники сообщают, что войско ему в поддержку собрала жена Елизавета в землях своего отца, герцога Баварского. А вот в книге Абрахама говорится, что победу курфюрсту принесли 2000 солдат «искусственной кавалерии», вызванные по методике Абрамелина. Таким образом, Фридрих вел в бой созданных евреем големов задолго до того, как Джордж Лукас придумал свою «Атаку клонов».

Абрахам упоминает интересный эпизод, описания которого в исторических документах нет. Он рассказывает, что с помощью магии из Англии в Германию удалось перенести графа Уорика за день до того, как его должны были обезглавить. Однако у Генри, 14-го графа Уорика, который был современником Абрахама, как раз не было никаких проблем с английским королем Генрихом VI. Наоборот, они считались близкими друзьями. Подтверждением этого служит тот факт, что монарх пожаловал Генри титул герцога, подняв его в местной табели о рангах выше самого Бекингема. Близким к обезглавливанию был дед Генри, 12-й граф Уорик Томас, бунтовавший против короля Ричарда II. Но в то время наш маг только начинал свое грандиозное путешествие.

Каббалист оказался еще и неплохим провидцем. По инициативе императора Сигизмунда был созван Вселенский Собор в Констанце, целью которого являлось прекращение Великого раскола: к этому времени сразу трое Римских Пап из Пизы, Авиньона и Ватикана считали легитимными именно себя. Фаворитом новых выборов многие считали Папу пизанской линии Иоанна ХХIII, но собор низложил всех троих и избрал на папский престол Мартина V. Благодаря пророчеству своего советника, Сигизмунд оказался готов к такому повороту и вошел в историю как легендарный объединитель католической церкви.

Другим пророчеством стало предупреждение, посланное византийскому императору Константину Палеологу. Абрахам предупредил его, что империя находится на краю гибели, и если он не сумеет успокоить гнев Господа, произойдет катастрофа. Константин не внял. Сегодня ретроспективно мы понимаем, что шансов против Османской империи у него в общем-то и не было, но тогда это не казалось настолько очевидным. Описывая это пророчество, Абрахам предполагал, что осуществится оно уже после его собственной смерти. Но тут он ошибся: турки захватили Константинополь всего через несколько лет, и в 1453 году Византийская империя прекратила свое существование. Впрочем, вносить изменения в книгу Абрахам не стал.

Единственный в мире учебник по каббале

Магическое сочинение Абрахама Вормсского — единственный на сегодня еврейский учебник по практической магии. Состоит он из трех частей.

В первой части Абрахам описывает свое путешествия и дорожные приключения и дает наставления сыну Лемеху, для которого книга, собственно, и писалась. Во второй части следуют технические подробности: методы подготовки к вызову духов, как и в какое время выполнять различные операции, как себя вести в разных ситуациях. Третья часть самая интересная: именно здесь в тридцати главах собраны рецепты для решения практически любых проблем — от приобретения богатства до воскрешения мертвых. Записаны они в виде магических квадратов, а нужный эффект достигается при помощи перестановки заполняющих их символов.

Магический квадрат, примененный Абрахамом для вызова армии. При использовании просим соблюдать осторожность: вызванный вами взвод викингов или эскадрон самураев может получить культурный шок с непредсказуемыми последствиями.

Книга была впервые издана на немецком языке Питером Хаммером в 1725 году в городе в Вольфенбюттель. Называлась она «Иудея Абрахама из Вормса книга истинной практики в древнейшей божественной магии и об удивительных вещах, сообщаемых священной Каббалой и Элокимом, власти над духами и чудесах, о которых узнал Моисей в пустыне из горящего кустарника, включая все тайны Каббалы». Она несколько раз переиздавалась на разных языках под названием «Книга священной магии Абрамелина». Сегодня ее рукописи хранятся в Дрездене, Вольфенбюттеле, Вене, Париже и Оксфорде.

Последняя тайна мага

Абрахам из Вормса умер в 1458 году в возрасте 96 лет. На древнем еврейском кладбище Вормса в так называемой «долине раввинов» стоит мацева, под которой покоится некий ученый по имени МаГаРил (Яков бен Моше га-Леви Молин). По распространенному мнению, именно под этим именем и скрывается Абрахам бен Шимон из Вормса.

Согласно завещанию покойного, в радиусе 4 футов (около 1,2 метров) от его надгробия нет других могил. Знал ли что-то великий каббалист или просто предусмотрительно решил не создавать вокруг себя толкучку во время грядущего воскрешения из мертвых?

Немецкий магазин заставили убрать вывеску «Шесть миллионов очков»

Общественность увидела явные параллели с количеством жертв Холокоста

При стрельбе в школе Флориды погибли пять евреев

35-летний учитель Скотт Бейгель пытался спасти детей, когда его застрелили

Личные вещи вернут потомкам жертв Холокоста

В Париже стартовала кампания #StolenMemory