Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu

Привет, жидомасоны

Признаюсь, я скучал по старой доброй теории еврейского мирового заговора в украинской прессе

В начале 2000-х авторы и редакторы «Персонала» и «Персонал Плюс» выпускали ксенофобские статьи практически в каждом номере. Выходили и целые книги, среди которых оказались настоящие «жемчужины» антисемитских текстов: «Протоколы сионских мудрецов» и менее известная, но не менее фантастическая «Маца Сион».

С тех пор прошло более десяти лет, и откровенно антисемитские материалы в украинском медиа-пространстве стали редкостью.

8 ноября 2017 года львовское интернет-издание «Вголос»* опубликовало статью Марии Чижевской «“Земля обітована”: чим українські євреї відрізняються від ізраїльських». При этом речь, очевидно, идет не о гражданстве.

В статье журналистка беседует с тремя спикерами: экономистом и бывшим советником президента Кучмы Олегом Соскиным, общественным деятелем Дмитрием Корчинским и политическим обозревателем Александром Аронцом. Первый, как и многие другие члены ВО «Свобода», сознательную политическую юность провел в рядах КПСС. Второй собирался оказывать правовую, медицинскую и физическую помощь хулиганам, готовящим нападение на прошлогодний киевский Прайд. Аронец, следуя примеру госпожи Фарион, в свое время ратовал за повсеместное использования слова «жид» в украинском языке. Отличная компания, не правда ли?​

*Интернет-издание и радио «Вголос» — часть одноименного информационного агентства, в списке партнеров которого Государственная налоговая администрация Львовской области

Скриншот с сайта vgolos.com.ua ​со статьей 

Статья, вышедшая за день до Международного дня борьбы с расизмом и антисемитизмом (9 ноября) — отличный подарок для всех сторон «конфликта».

Мы проанализировали текст, чтобы показать, почему идея о существовании двух типов евреев — хороших и «жидов» — все еще антисемитская, и писать об этом, пусть и завуалированно — все еще пошло.

«Експерти стверджують, що за різними оцінками на чільних посадах в органах управління Українською державою (Парламент, Кабмін тощо) перебувають від 43 до 60 відсотків осіб єврейської національності. Але якщо порівнювати Україну з процвітаючим Ізраїлем, то виникає питання: а чому в Україні, де при владі фактично переважають євреї, не живеться так добре, як в тому ж Ізраїлі?».

Хорошее вступление в статье — половина успеха текста. В «Догме» газеты «Ведомости», одном из самых известных руководств по журналистской этике, начинающим журналистам рассказывают о правилах составления первого абзаца статьи и работе с источниками. Там, к примеру, говорят, что хороший автор может поднять в «лид-абзац» самые удивительные из фактов.

Допустим, перед нами тот самый наиболее удивительный факт: в украинской власти есть евреи, от 43 до 60 процентов. Об этом говорят эксперты. Большинство журналистов, ссылающихся на экспертов, знают, что их принято указывать. В той же «Догме» советуют так: «Принято ссылаться на источники информации, чтобы читатель знал, откуда те или иные факты. Исключений три: положения законодательства, общеизвестные факты, и информация из наших прошлых номеров. […] Следует избегать использования неназванных источников. Если источник не разрешает ссылаться на него, нужно объяснить читателю, почему мы можем ему доверять».

Используя метод автора статьи Марии Чижевской мы могли бы с тем же успехом заявить, что все проблемы Украины, в том числе и внешний долг — кармическое наказание за такие статьи. Честное слово, это не мы — это эксперты.

А если серьезно, написано действительно здорово: вымышленные эксперты говорят о вымышленной ситуации, вымышленным следствием которой является вполне реальный экономический и социальный кризис. Раз евреев во власти «от 43 до 60%», то сразу понятно, кто виноват.

Но ведь в Израиле хорошо, а у нас плохо. Почему плохо? Может потому, что евреи у нас не те?

«Відомо, що в Україні при владі є дуже багато євреїв, проте у нас немає ні економічного, ні військового зростання, як в Ізраїлі. Чому?» — первым же вопросом подтверждает нашу догадку журналистка.

Ответ находим у господина Соскина: «В Ізраїлі євреї формують національну державу. Щоб стати громадянином цієї країни, потрібно довести, що по матері у тебе є єврейська кров. Окрім того, потрібно здійснити обряд обрізання. До речі, саме цей обряд в уже зрілому віці зробив український політик Євген Червоненко».

Сложно объяснить такой интерес к интимной части тела другого мужчины, пусть и депутата, но показательно здесь не это. Спикер либо намеренно врет, либо попросту не понимает, о чем говорит, перепутав религиозные законы с государственными. Любой, кто умеет пользоваться Google, в два клика может узнать, что для получения израильского гражданства в некоторых случаях достаточно иметь еврейского прадеда, а никакого упоминания обрезания в тексте «Закона о возвращении» не существует.

Дальше — больше. «З України ті євреї, які були ідеалістами та авантюристами, виїхали в Ізраїль, — отвечает на тот же вопрос господин Корчинский. — І от, коли люди активної дії виїжджали в Ізраїль, щоб там перестрілюватись у пісках з арабами та захистити свою “землю обітовану”, в Україні залишались ті євреї, яких цікавили не якісь вищі ідеї, а тільки те, як якось вкрасти грошей. Не всі безумовно, але відсоток таких євреїв є великим». Конечно же, любовь к родной стране — не тот фактор, который мог бы заставить украинского еврея оставаться в Украине.  Ни могилы предков, ни смешанные браки, ни страх перед переменами — нет. Причина всему — «деньги», о которых думает большой процент украинских евреев.

«Але, коли українці починають говорити “Україна понад усе”, нам одразу прив'язують і фашизм, і нетолерантність до національних меншин, і якісь ефемерні злочини, — продолжает журналистка, возмущаясь тем, что Израилю можно быть национальным государством, а Украине — нет.

«Якщо ти не семіт, не єврей та не націоналіст — ти просто фізично не можеш потрапити до їхнього Кнесету чи уряду. І я вважаю, що це основа успіху держави Ізраїль», — поддерживает ее Олег Соскин с помощью очередной фантастической истории. Google вновь отвечает: Ханин Зуаби, «Балад» и блок арабских партий в Кнессете. Конечно, в Израиле есть внутренние проблемы, общество поделено на правый и левый лагеря, конфликтующие на почве отношений с арабским меньшинством, но как можно брать экспертом человека, который не понимает, о чем говорит?

Уже в следующем ответе становится ясно, что серьезно относится к словам Соскина не стоит: «І євреї дбають про те, щоб їхні представники були при владі у якомога більшій кількості країн світу. […] Українців експлуатують, використовують. А щоб краще це робити, вони захопили усі гілки влади. Вони нас розглядають як біомасу. І закони відповідні приймають». Признаюсь, я скучал по старой доброй теории еврейского мирового заговора в украинской прессе.

Дальше по тексту уже не так интересно. Аронец, к примеру, считает, что защита прав нацменьшинств и мультикультуризм — унизительные характеристики для Украины: «До прикладу, українка Гриневич принижує всіх українців, публічно заявляючи, що буцімто мультикультуралізм лежить в основі української держави, їздить іншими державами і розпинається там, що Україна захищає права нацменшин». Решение же проблем Украины предсказуемо кроется в создании национального государства: «Нам потрібно заявити, що ми спадкоємці великої держави Київська Русь, а до того нашими предками були скіфи та арії. Що наша держава має щонайменше трьохтисячолітню історію і ми хочемо відновити її».

Эта статья — плохо завуалированная попытка разделить еврейский народ на «хороших» и «плохих». «Хорошие», в данном случае, уехали в свой Израиль и строят там моноэтническое государство, что воспринимается как положительный пример, несмотря на длительный и кровопролитный арабо-израильский конфликт. «Плохие» остались в Украине, чтобы ее грабить. Пусть и не все, но «большой процент». Остается только понять, как определить злоумышленников заранее, но и это не проблема — в «Молоте ведьм» [Прим. ред. — средневековом трактате по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм] рекомендовали давать подозреваемым брус раскаленного железа в руки. Предполагалось, что ведьма обязательно упустит брус. Конечно, в наше время не так просто найти подходящий предмет, но с помощью пыток можно разговорить любого.

В 2017 году смешно читать о мировом заговоре. Удивительно, что равные права всех граждан Украины, которые они имеют вне зависимости от национальности и вероисповедания, может ставить под вопрос человек, называющий себя политическим обозревателем. Забавно читать текст, автор которого абсолютно не озаботился банальной проверкой предложенных спикерами фактов —попросту нашел «говорящие головы», которые поддержали его мнение.

Но все может закончиться далеко не «забавно». Попытка переложить ответственность за происходящее в стране на мифологические 60% евреев у власти выглядит не просто не только смешно, но и опасно.

Дело даже не в том, что текст — классический пример антисемитской агитки. А в том, что реальное следствие пытаются наложить на ложную причину, делая евреев виноватыми в бедах страны, пусть и используя якобы политкорректную риторику.

Так и до «Der Stürmer» недалеко.