Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество30 Ноября 2017, 16:30

Танцуйте, вам Telegram'ма из Хайфы!

Танцуйте, вам Telegram'ма из Хайфы!

Редакция JewishNews продолжает знакомить вас с авторами наших любимых Telegram-каналов об Израиле и еврейской жизни. Сегодня мы рассказываем о канале «Азохен Вей» и его создательнице Марии.

Мария репатриировалась в Израиль в 2016 году и сейчас на своем канале рассказывает о жизни нового репатрианта и изучении иврита.

Читайте также: «Секретный кот» и Еврейский Telegram: кого читать

Я добиралась до Израиля с  приключениями. В то время я вела только Twitter, но туда не напишешь ничего особо длинного, а у меня каждый раз получался ужасно длинный пост. Так и поняла, что пора заводить Telegram-канал.

Я приехала сюда по программе Маса почти случайно, не зная ничего ни про страну, ни про язык, — а в итоге репатриировалась и осталась получать магистерскую степень в колледже, где проходила программа. Сейчас я учусь на преподавателя английского.

Главные темы канала «Азохен Вей» — иврит и Израиль. Сначала я думала, что на первом месте будет Израиль, но канал оказался больше об иврите: когда ежедневно приходится говорить на языке, который как будто бы знаешь, а на самом деле — нет, постоянно попадаешь в дурацкие ситуации.

Я очень ленивая. Когда происходит что-то на мой взгляд  забавное, я записываю об этом пару предложений в блокнот. Потом нужно написать пост, но мне становится лень. На следующий день я все еще понимаю, что нужно написать пост, но мне все еще лень. Вот если через неделю идея все еще кажется смешной или интересной, я таки пишу этот пост. Как правило, большинство текстов так и остается в блокноте.

Открыла для себя хайфский рынок; хожу туда, правда, не столько за едой, сколько за впечатлениями.

Увидев на одном из прилавков забавную коробку с логотипом в виде женщины, закрывающей себе глаза помидорками черри, подошла сфотографировать; «подожди!!», замахал на меня руками продавец, минуту перекладывал лежащие в коробке арбузы самыми фотогеничными бочками вверх, потом сделал широкий жест: теперь можно. Я сфотографировала, поблагодарила и отошла, а он еще минуту кричал вслед: а кукуруза? Не хочешь сфотографировать кукурузу? Смотри, какая красивая кукуруза! А помидорки? Сфотографируй мои помидорки!

В местечке с самыми дешевыми фруктами за прилавком стоит мужик с протезом кисти в виде металлического крюка. Думаю, фрукты у него такие дешевые, потому что вместо того, чтобы покупать их у поставщиков, он спускается в порт и работает во вторую смену капитаном пиратов, заставляя свою команду под покровом ночи воровать ананасы с плантаций Нетландии.

Выбирали с Инной баклажаны. Мы в этом, вообще говоря, большие мастера, потому что прошлой зимой чтение вслух статьи «Как правильно выбрать баклажан» на Wikihow было одним из наших любимых способов скоротать вечер. Оттуда мы узнали, среди прочего, что баклажаны должны быть твердыми и гладкими, а при нажатии слегка поскрипывать. Ну да, то есть чтобы понять, хорош ли этот конкретный баклажан, нужно его потереть.

«Вот этот вроде ничего», — задумчиво говорит Инна. «Надо потереть бочок», — авторитетно говорю я. Инна трет баклажану бочок, но на рынке очень шумно, поэтому ей приходится поднести его к самому уху. Баклажан не скрипит, так что она берет второй и трет его. Потом третий. Продавец смотрит на нас в некотором замешательстве, затем тоже берет баклажан, прикладывает его к уху на манер телефонной трубки, некоторое время прислушивается, потом растерянно разводит руками: из баклажана ничего не слышно. — Азохен Вей, 14.10.17

В самом начале я писала практически для себя. Потом появились читатели, я стала внимательнее к тому, что пишу. Потом узнала, что меня читают мама, и дядя, и брат, в общем, вся моя семья, кроме бабушки, у которой нет Telegram — как я наивно полагала. Пока не узнала, что мама зачитывает мои посты ей вслух. После этого я месяца два вообще ничего не могла написать, потому что не знала, что такого могу сказать, чтобы все мои родственники, включая бабушку, спокойно это читали. Но какое-то время спустя я перестала заморачиваться по этому поводу и пишу, о чем хочется.

Мой любимый пост — о том, как я пекла подруге печенье в форме огромного члена, чтобы написать на нем глазурью одну из наших инсайдерских шуток (все наши шутки или про Джона Ф. Кеннеди, или про члены, а печенье в форме Джона Ф. Кеннеди испечь было бы довольно сложно). Снимая его с противня, случайно сломала печенье пополам и очень расстроилась сначала — времени печь новый не было, но потом вспомнила, что на иврите, когда хочешь сказать, что зае*лся,  говоришь: «нишбар ли азаин», дословно: «у меня сломался член». Так что я написала на одной половинке «нишбар ли», а на другой «азаин». Если не ради этого момента я учила иврит, репатриировалась в Израиль и — ну да — заводила канал в Telegram, — то не знаю, ради чего.​

Мне кажется, читатель приходит в Telegram, потому что здесь есть все: новостные каналы, чаты, полезные боты, удобный функционал мессенджера.  Почему в Telegram приходят авторы? Есть что-то приятное в том, чтобы не получать фидбек. Строго говоря, фидбек все-таки есть — в виде количества просмотров, а с другой стороны его как бы и нет. Ты вроде как пишешь «в никуда», но при этом видишь счетчик просмотров и новых читателей, получаешь комментарии в личку, а последнее всегда ужасно приятно.

Главная прелесть Telegram — здесь постоянно знакомишься с клевыми людьми. Я обязана своему каналу множеством приятных знакомств — как с другими авторами, так и с подписчиками, как в Москве, так и в Израиле. Как-то раз, например, я упомянула в посте, что буду на университетской вечеринке, и почти сразу мне написал незнакомый чувак с вопросом, не хочу ли я там встретиться. Ну то есть как незнакомый. Поскольку дело происходит в Израиле, он неизбежно оказался другом лучшей подруги моей соседки по комнате. Израиль ужасно маленькая страна (но до чего же клевая)

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать