Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: tribunejuive.info

В Париже открылась выставка о супругах-охотниках за нацистами

Беата и Серж Кларсфельд добились приговора «лионскому мяснику»

Сегодня, 7 декабря, в парижском Мемориале Шоа открылась выставка, посвященная Беате и Сержу Кларсфельдам, посвятившим свою жизнь разоблачению нацистов, сообщает The Times of Israel.

История Беаты и Сержа остается мало известной, и цель выставки, которая продлится до 29 апреля 2018 года, — исправить это. Среди экспонатов — замок, которым Беата приковала себя к скамейке во время акции протеста в 1972 году против укрывательства боливийскими властями Клауса Барби. Приговор Барби, известному как «лионский мясник», она считает своим высшим достижением.

Немка Беата и французский еврей Серж Кларсфельд поженились в 1963 году. В годы Холокоста Серж выжил благодаря жертве отца. Во время облавы семья спряталась в стене, а отец остался в квартире, чтобы отвлечь внимание нацистов. Его арестовали и убили в Аушвице.

Кларсфельды совершали отчаянные и смелые поступки. В 1968 году Беата дала пощечину сотрудничавшему с нацистами канцлеру ФРГ Курту Кизингеру прямо во время собрания Христианско-демократической партии. За это ее осудили и дали условный срок. В 1971 году Кларсфельды попытались похитить нацистского преступника Курта Лишку. За это покушение Беата получила еще один условный срок. В 1984 году она уехала в Южную Америку искать Вальтера Рауффа и Йозефа Менгеле.

Кларсфельды также опубликовали список 80 тысяч имен евреев и более 11 тысяч фотографий еврейских детей, депортированных из Франции во время Второй мировой войны.

78-летняя Беата Кларсфельд считает, что борьба продолжается, особенно на фоне успехов ультраправых партий на последних выборах во Франции, Германии и в Восточной Европе.

В США парень подарил подруге памятник жертвам Холокоста

Автор скульптуры посвятил ее сестре, погибшей в концелагере

Голограммы выживших в Холокосте говорят с посетителями Чикагского музея

Для создания голограмм свидетели Холокоста ответили на тысячи вопросов

В Мадриде открылась первая передвижная выставка об Аушвице

Среди экспонатов — вагон, в котором депортировали узников, и реконструированный деревянный барак из Аушвица