Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Большая хоральная синагога Луцка // Фото: wikipedia.org

Власти Луцка запретили проводить спектакль в синагоге

Сейчас Большая хоральная синагога Луцка используется как спортзал для тренировок клуба «Динамо»

Волынская обладминистрация не разрешила луцкой общине «Хабад Любавич» провести в Большой хоральной синагоге Луцка театральный перформанс «Еврейский лабиринт». Об этом в Facebook написала организатор представления Мила Роспопа.

Организаторы хотели провести спектакль 19 ноября в формате театра-лабиринта, который показывал бы историю еврейской общины Луцка со времени основания синагоги.

«Теперь мы будем делать представление не в синагоге. И это так странно. Потому что устное разрешение провести театр-лабиринт […] мы получили от начальника управления культуры Волынской ОГА еще на прошлой неделе. Тогда Валерий Дмитрук сказал только написать небольшое письмо-просьбу, чтобы все было официально. Сегодня в ответ на то письмо мы получили отказ», — написала Роспопа.

Власти не разрешили провести спектакль на основании аварийного состояния здания и предложили устроить перформанс в Волынском музыкально-драматическом театре. При этом синагогу используют как помещение для тренировок детского спортивного клуба «Динамо». В молитвенном зале устроен спортзал.

Большую хоральную синагогу Луцка построили в 1626 году. Это ренессансное здание с оборонной башней, расположенное на улице Данила Галицкого в историческом центре города. В 1942 году его частично разрушили, а в 1970-х годах восстановили.

Во Львове собирают деньги на отопление старинной синагоги

Стоимость проекта — 274,5 тысячи гривен, уже собрано 122 тысячи

В США историческую синагогу продали под VIP-апартаменты

Застройщик обещает сохранить стиль здания, построенного в 1902 году

Пончики – это не пита!

Ханукальные рецепты с Jewishnews

Волчок времени — дрейдл

Легенды и красота

Притча о логике жизни

Трубочисты, чистые и грязные