Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu
Фото: ujew.com.ua

Журнал U-JEW! собирает средства на издание книги о затерянных синагогах Украины

В Украине находится более 200 закрытых, разрушенных и перестроенных синагог

Журнал U-JEW! объявил сбор средств на издание альманаха «Затерянные сокровища синагог Украины», сообщается на сайте журнала.

В течение двух лет редакция совместно с историками и археологами изучала историю еврейских общин Украины, поднимала архивы, собирала фотографии и свидетельства очевидцев. В Украине находится 40 действующих синагог, и более 200 — закрытых, разрушенных и перестроенных.

«Мы не в силах восстановить все, что было разрушено за последние 200 лет. Но мы можем сохранить память и передать историю нашим детям. Передать им всю невероятную красоту вручную вырезанного Арон Койдеша, уложенной на стенах мозаики или резной деревянной Ханукии», — пишет издание.

Материал готов, но чтобы сверстать и напечатать книгу в твердой обложке, с красочными фотографиями и комментариями историков иудаики, понадобится 30 тысяч гривен.

В благодарность за цдаку редакция обещает: 50-100 грн — ваше имя будет в списке меценатов на сайте; 101-250 грн — ваше имя будет в списке меценатов на сайте и на странице благодарности в книге; 251-350 грн — ваше имя странице благодарности в книге, и вы получите саму книгу; 351-450 грн — ваше имя странице благодарности в книге, и вы получите книгу с автографами авторов; 451-600 грн — вы получите подарочный вариант книги.

При пожертвовании в размере 600 грн и больше редакция вышлет подарочный вариант книги и фотографию одной из синагог на холсте, чтобы повесить на стену. Фото на выбор из общей галереи проекта.

Отчет о сборе средств будет публиковаться на этой странице. Здесь же можно перевести деньги на издание альманаха о украинских синагогах. Адрес редакции — redactor@ujew.com.ua. Страница главного редактора в Facebook — https://www.facebook.com/lerner.mila 

Напомним, что проблемой сохранения еврейского наследия в Восточной Европе занимается немецкий фотограф-волонтер Кристиан Херрманн. Каждый год он публикует календари с фотографиями руин синагог и еврейских кладбищ.

В Исландии появится первый раввин в истории страны

Ави Фельдман намерен отговорить власти Исландии от запрета обрезания

В Великобритании приняли план по спасению синагог Европы

Авторы проекта отобрали 19 синагог, которые можно восстановить