Москва сделала нам большое одолжение - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Москва сделала нам большое одолжение

О чем говорит запрет РФ на ввоз продуктов из Украины

В авторской колонке для nv.ua заслуженный экономист Украины Александр Иосифович Пасхавер рассказывает о том, что значит российское экономическое нововведение...

Правительство РФ приняло решение с 2016 года ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины. И это повлечет за собой серьезные последствия для украинских производителей. Наверняка, какая-то часть людей потеряет работу. Но, несмотря на это, я рассматриваю российское эмбарго как позитивное явление. Если Россия категорически отказывается признать Украину субъектом истории, то всё, что ограничивает наши отношения с ней, стоит рассматривать в позитивном ключе.

Я хорошо помню, как господин Глазьев несколько лет назад, находясь в Киеве, доказывал, что мы нуждаемся в России, поскольку никто другой нашу продукцию покупать не станет, подразумевая при этом её низкое качество. Уже тогда было противно это слушать. Неужели мы обречены быть второсортными в вопросе производства собственной продукции? Я считаю, что нет, и подобного рода шаги со стороны России лишь подталкивают нас повышать конкурентоспособность наших товаров.

Украинские предприятия продемонстрировали способность обходиться без российского рынка. Достаточно вспомнить так называемую «сырную войну», когда Россия запретила поставки на свою территорию украинских сыров. Украинские производители нашли своего потребителя в Европе, Азии, Африке. Кроме того, те товары, от которых сейчас откажется Россия, будут продаваться на внутреннем рынке, и цены на них могут несколько упасть.

В целом на текущий момент эмбарго, несомненно, создаст для Украины экономические трудности, но в долгосрочном плане Россия сделала Украине большое одолжение.

Трудно оценивать, как продовольственное эмбарго отразится на самих россиянах. При принятии решений экономическая целесообразность, кажется, никогда не была для российского руководства на первом месте – разве что, когда дело доходило до экономической катастрофы. Так что эмбарго в отношении Украины – это исключительно политическое решение.

А еще это стимул для нашей страны. Путин уже давно идёт этим путем, делая Украину более консолидированной. В конечном счёте, он завершил создание украинской гражданской нации. А эмбарго – это еще один кирпич на пути к созданию конкурентоспособной экономики.

Александр Пасхавер