Сколько можно праздновать 9 мая? - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Сколько можно праздновать 9 мая?

Или почему позор стирается, а слава - остается

Заранее прошу прощения у тех, кого моя мысль оскорбит. Я подозреваю, что многие сочтут текст провокацией. И тем не менее, мне это кажется важным.

В начале 20го века около миллиона армян погибло от рук (в основном) турок. Убивали детей, женщин, стариков. Даже видавший виды мир ежился от ужаса. Сегодня мы об этом много говорим, до сих пор признание этого факта является важным геополитическим шагом.

О преступлениях немецких (и не только) фашистов в период 30х-40х годов прошлого века по отношению к другим нациям (в первую очередь евреям, цыганам, славянам, но и к другим) страшно даже читать. Мне не менее раза в день попадаются посты на эту тему, без слез правда сложно дочитать до конца. В преступления были вовлечены массы людей - граждан Германии (и не только, но в основном). Погибли миллионы. В результате не только символика нацистов - даже ряд немецких слов оказался под запретом в самой же Германии.

Мы помним, весь мир помнит. Но только маргиналам придет в голову обвинять в том, что происходило в Турции 100 лет назад или в Европе 70 лет назад современных турок или немцев. Нормальные люди посещают и Турцию и Германию, сотрудничают с этими странами, доверяют (туркам меньше, немцам больше, да простят меня турки); евреи и русские живут в Германии снова, многие даже сознательно переехали из России. Моя сестра замужем за немцем, живет во Франкфурте, более интеллигентного, приятного и вместе с тем мужественного человека я не встречал. Несколько моих друзей делают бизнес в Турции; города красивее Стамбула я просто не видел, и очень люблю бывать в Кемере. Да, мы помним, но при чем тут современные Турция и Германия - очевидно же, что ни при чем.

Вот в чем, собственно, и мой вопрос: 70 лет назад армия СССР, вместе с союзниками, закончила европейскую часть второй мировой войны победой. В страшной войне было покончено с фашизмом. Помимо просто победы над агрессором, от полного уничтожения были спасены несколько наций, славянская культура, суверенитет ряда народов Европы. Миллионы людей выжили благодаря этой победе. А теперь, возвращаясь, к первым абзацам - при чем здесь современная Россия? Она имеет не больше и не меньше отношения к этой победе, чем современная Германия - к фашизму, а Турция - к геноциду, разве не так? Помнить - очень важно; праздновать - нужно. Но гордиться? Разве немцы должны вечно стыдиться? Но считать своей заслугой? Если это заслуга России, если "заслуги" прошлого не стираются со временем, то Германию надо не в ЕС и НАТО держать, а навечно разделить между победителями и искоренить само название. А если нет, если поколения уходят, а новые все начинают с нуля (что касается Германии и Турции, мы так и думаем, не так ли?), то насколько уместно говорить о России-победительнице? Или история несимметрична - позор стирается, а слава - остается?

В чем я не прав?

Андрей Мовчан