Сливной бачок - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Сливной бачок

Нет, разумеется, еврейский народ не обладает монополией на страдание. И мне казалось, что в настоящее время мой народ в Украине переживает период относительного благополучия.

Сейчас скажу - благополучия относительного и хрупкого.

Если необдуманное высказывание президента Израиля о роли украинцев в Холокосте повлекло за собою такую вспышку "народного фейсбучного гнева" (создается впечатление, что президент просто нажал кнопку бачка над унитазом и наружу вылилось то, что накапливалось годами), то можно с уверенностью сказать - дракоша антисемитизма не умер (никто и не ждал), а спит и сон его не так глубок, как казалось.

На этом корректность сравнения завершается, ибо вода в бачке предназначена для того, чтобы отправить экскременты в канализационные трубы. А набор обвинений в адрес евреев никуда не смылся и не слился.

То есть - я должен испытывать стыд за евреев- арендаторов на украинских землях, опекаемых польской шляхтой, за толпу на площади в Иерусалиме кричавшую "Кровь Его на нас и на детях наших", за зверей-чекистов с нечистым "р" и горбатыми носами, за спаивание славянского крестьянства евреями шинкарями.

Как апофеоз - читается - сами виноваты. Погромы и холокост - честь по заслугам. Смотрите у нас - дождетесь нового холокоста.

Ксенофобия - участь многих народов. Сейчас украинцы столкнулись с такой волной ненависти российских "братьев",
что выдержать ее нелегко. И не надо. Нельзя мириться с ненавистью на этнической почве.

И все же есть особенность у антисемитизма, есть некая особенность у еврейского народа, как жертвы. Расовая ненависть сопровождает нас веками и тысячелетиями.

Под нее подведена мощная религиозная и идеологическая база. Я бы сказал, что юдофобия глубоко укоренена в европейской культуре..

Издавалась (и издается!) антисемитская литература, в том числе и на украинском языке. И свободно продается.

Правительство Украины справедливо озабочено распространением антиукраинской полиграфической продукции из России. Как быть с антисемитскими изданиями нашего, домашнего производства?

 

Источник: Борис Херсонский (facebook)

Борис Херсонский