Когнитивная простота - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Когнитивная простота

Когнитивная простота

*Термин в психологии, означающий понимание и интерпретацию происходящего в упрощенной форме на основе фиксации ограниченного набора сведений. Свои — враги; герои — подлецы. Жизнь в черно-белом цвете.

В ночь на 21 декабря 2016 года неизвестные ворвались в синагогу в Умани, прогнали молящихся, бросили внутрь свиную голову, облив зал кровью животного. Виновных нашли не скоро, а первые догадки, высказанные в СМИ, мягко говоря, удивляли: авторы, а затем и комментаторы говорили о загадочных «провокаторах» из-за рубежа, совершивших преступление ради дискредитации Украины в глазах мирового сообщества.

Прошел год. На киевском Подоле традиционно разместили ханукию общины прогрессивного иудаизма. За первые пять дней праздника светильник успели облить кровью животного и нарисовать на нем свастику. Фотографии происшествия попали во многие городские паблики и вызвали волну антисемитских комментариев, на которые начали отвечать другие, казалось бы, более адекватные подписчики. Однако многие из «адекватных» повторяли хорошо знакомый сюжет о «провокаторах», которые пришли из «соседнего государства» и делают здесь свои плохие дела.

А знаете, что самое удивительное? Когда-то я звал друзей на митинг поддержки ливанского кафе на Бессарабке. Накануне на них напали граждане из «Свободы», уважающие украинские законы ровно до того момента, пока те не вступают в конфликт с праворадикальной политической позицией. Тогда ко мне на страницу пришли незнакомые мне люди, на чистом и красивом украинском языке обвиняющие меня в том, что я помогаю Кремлю. Я долго пытался понять, каким образом желание помочь соблюдению Конституции Украины помогает Путину на Донбассе. Но у меня не получилось.

«Провокатор» — удобный персонаж, его всегда можно выдумать и обвинить. Им может стать любой, кто выражает неудобную точку зрения — с провокаторами не принято дискутировать. Я, к примеру, тоже стал «провокатором», когда написал о том откровенном расизме во всеуслышание, чем «дискредитировал Украину» в глазах своих друзей и подписчиков. Как и тогда, когда писал о погроме ромов в Харьковской области, будто единственной причиной говорить об этом может быть желание навредить стране.

А еще «провокаторами из-за рубежа» становятся те, кого не очень хотят искать здесь.

Бесит, что даже «героев» со свиной головой не поймали бы, если бы те случайно не засветились в другом деле. Облитые краской и разбитые памятники жертвам Холокоста в Ужгороде, в Бабьем Яру, в Полтаве, в Одессе, в Тернополе — все это тоже плоды работы провокаторов? А вымощенная надгробными плитами с еврейского кладбища дорога в Каменце-Подольском тоже их дело? Наверное, так же, как и избитый до смерти раввин житомирской общины? Возникает впечатление, что «соседнее государство» отправило сюда специально обученные отряды антисемитов, единственная цель которых — дискредитация нашей страны.

Однажды я был «фашиствующим молодчиком», когда стоял на Майдане с огромной надеждой и желанием увидеть изменения в этой стране. Тогда исполнительный директор Американского еврейского комитета Дэвид Харрис поддержал сторону протестующих, еще раз подтвердив реноме большого друга Украины. Выдуманная в России история о фашистах в Киеве развалилась, в том числе благодаря усилиям украинской еврейской общины.

Ханукию, установленную в очень видном месте на Контрактовой площади, облили около четырех часов дня — в час пик. Полиция узнала о происшествии в 19:00. Ханукия, облитая кровью, стояла два с лишним часа в центре города, не вызывая вопросов у множества пешеходов — это тоже «провокаторы»?

А знаете, что случится, если их найдут?

Их обвинят в хулиганстве. Как и большинство тех, кого ищут за нападение на представителей национальных меньшинств и осквернение памятников. А еще назовут провокаторами, будто антисемитизм — это что-то из ряда вон выходящее в нашем обществе. Ага.

Но главная проблема в том, что басни о «провокаторах» уничтожают страну. Они дают удобные ответы на неудобные вопросы, оставляют коллективное бессознательное в точке комфорта, не позволяя даже начать думать о сложных вещах.

Уже сейчас вместо истории Украины мы получаем политизированную кальку с абсолютными героями и таким же абсолютным злом. Такая черно-белая история ничему не научит.

Рано или поздно нужно будет говорить обо всем: о языках и их употреблении, о Донбассе и Крыме, о героической истории добровольческих объединений во время Второй мировой войны, о коллаборационизме, о Праведниках, УНР, ЗУНР, Петлюре и миллионе атаманов-антисемитов, о погромах евреев, татар и ромов. В этих разговорах будут высказывать разные позиции, не очень приятные для общества в том числе, но и с ними необходимо будет работать. Если говорящих не назовут «провокаторами», конечно.

Иван Новиков