Сержант, я пьяный, но так надо! - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Сержант, я пьяный, но так надо!

Про красную Мазду, Холодильную улицу и друга Гарика

Это, наверное, даже история не про квартиру, хотя про нее тоже. В Днепропетровске есть такая улица – Холодильная. У "черта на рогах", то есть очень далеко от центра. Для знающих, это конец проспекта Правды. Дальше ничего нет. Поле и посадка. Или так было, по крайней мере, в начале 90 х.

И вот когда у меня в моей двушке начал делаться ремонт, то сразу встал вопрос, где переждать ремонтное время?

Жизнь такая сбалансированная штука. Был у меня близкий друг Саша Чмелев, он работал в институте черной металлургии ИЧМ, и мы с ним были завязаны какими-то научными работами. Я с ним поделился своей проблемой. А он мне тут же и сказал, что, мол, есть пустующая родительская квартира. Но, правда, далеко, на окраине города. Я согласился.

Квартира была двухкомнатная, в стандартной хрущевке. Без ремонта. И я туда переехал. На время. Перебрался с щенком русского спаниеля, который в первый день сгрыз пульт от телевизора, затем напрочь "дестрой" полку для обуви, и, в завершении, убил коврик в ванной комнате.

Добираться в квартиру было очень долго, несмотря на то, что у меня была уже быстрая машина. Красная Мазда 323. Это ключевое слово в рассказе. (Внимание). Машина была первой в городе. Я не хвастаюсь, а просто констатирую. Вдобавок еще и красная.

Одним вечером ко мне на хрущёвский огонек заглянул мой старший товарищ Григорий Гельфер. Мы сидели на малюсенькой кухне. Говорили за жизнь, и потихоньку выпивали "столичную". Первая ушла незаметно быстро. Из закуси была кабачковая икра, свежий хлеб, сало, лучок и еще любимые мои бычки в томате.

После первой, мы решили вскрыть вторую. И она, точна так же, как и ее сестра, ушла в нас. Мы рассказывали анекдоты, ржали. Я даже свалился со старой перекошенной табуретки. И вдруг Гарик сказал: «Мне пора домой. Меня ждет Наташа. (Наташа - это Гарика жена. Она работала завучем в средней школе). Нужно вызвать такси».

И в этот момент у меня проснулись все самые теплые товарищеские чувства. «Как же мой близкий друг поедет на такси, если под домом, на парковке стоит моя новая Красная Мазда?! Не дела», - подумал я.

«Нет, Гарик, знаешь, я отвезу тебя домой. На новой машине», - это я так решительно заявил. По-моему, у Гарика не было сил возражать. И вот мы спустились, держась друг за друга и дошли так до стоянки. И я поехал по ночному проспекту Правды. Впереди было главное препятствие – новый мост через реку Днепр, с ГАИшниками, стоящими на съезде с моста.

Но я был бесстрашен. Да и Гарик добавлял мне приличную уверенность, бубня под нос: «Ленчик, ты настоящий капиталист и буржуй».

Так должно было произойти. Я знал. Сержант выскочил на середину моста. Я увидел жезл-фонарик, протянул еще каких-то двадцать метров – и затормозил.

«Ваши документы!» - очень уверенно произнес сержант в открытое окно Мазды.

Я открыл дверь, и выпал на асфальт, упав на четвереньки, услышав вдогонку тихое Гариковское «хи-хи». Встав, шатаясь, я набрал воздух и произнес (мне до сих пор кажется, что очень уверенно):

«Сержант, я пьяный, но так надо! Понятно?!»

Молодой гаишник отступил на шаг назад, взял под козырек и чеканя каждое слово, отрапортовал:

«Езжайте, но аккуратно!»

Мы доехали до дома, где жил мой товарищ. Благо, было уже недалеко. Я бросил машину под подъездом. И назад, на ул. Холодильную, уже не поехал. Остался ночевать у Гарика.

Ночью, встретив нас, Наташа молчала. Зато утром мы узнали о себе много нового, но в очень приятной и теплой манере завуча средней школы. Всё равно же все в жизни от любви.

И больше я так никогда не делал. Зуб даю! Ну, на Украине так это точно...

picture

Леонид Злобинский