Моше Асман: И ни одной пяди земли, данной нам Б-гом, мы никому не отдадим - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Моше Асман: И ни одной пяди земли, данной нам Б-гом, мы никому не отдадим

Главный раввин Киева о решении конфликте вокруг Храмовой горы

На этой неделе мы закончили чтение годового цикла Торы и начали заново читать книгу Торы с начала.

С чего начинается Тора?

С сотворения Мира: "В начале сотворил Б-г небо и землю".

Главный комментатор Торы, Раши, спрашивает: "Почему Тора начинается с рассказа о Творении Мира? Логичнее было начать ее с истории выхода из Египта, с первой, данной заповеди"

Объясняет Раши так: "...что, если скажут народы мира народу Израиля, что, мол, разбойники Вы (захватчики, оккупанты агрессоры и так далее - выражаясь языком современных СМИ), что захватили землю 7 народов? Им нужно дать такой ответ: "Вся земля принадлежит Всевышнему, Он ее сотворил, и передал тому, кому считал нужным, а потом забрал у них и отдал нам".

Я не буду останавливаться на том какие были извращенные и злодейские те Ханаанские народы, которые населяли тогда территорию Эрец Исраэль. Я хочу обратить внимание на одну из центральных мыслей этого комментария Раши.

Обратите внимание на ответы, которые дает современный Израиль, его руководители, народам мира. Они пытаются оправдаться после каждой антиизраильской резолюции ООН, Юнеско и десятков других антисемитских, антиизраильских резолюций организаций и государств, которые жаждут отобрать у Израиля те крохотные участки земли, не видных на карте мира, которые, якобы захватил Израэль у своих соседей, владеющих в 1000 раз большими участками земли в соседних странах, и у кочевников, так называемых палестинцев, которые в принципе раньше не существовали как народа. Но никого не устраивают ни эти отговорки, ни исторические документы и раскопки. После всех мирных инициатив, договоров и уступок Израиля, в мире продолжают называть нас агрессороми, захватчиками, и т.д.

И тут Тора с самой первой своей строчки дает нам указание, что сказать Миру.

А Миру сказать надо Правду.

И сказать твердо. Единственный ответ, который все народы услышат и примут. Кстати, именно так Любавичский ребе в 1984 году, в канун праздника Симхат Тора, рекомендовал будущему премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньягу сказать в ООН - Правду. А Свет и Правда разгоняют тьму!

Вот этот ответ Торы: "Вся земля принадлежит Богу: Он ее сотворил и дал ее тому, кому считал нужным, затем забрал у них и отдал нам"

И ни одной пяди земли, данной нам Б-гом, мы никому не отдадим. Точка!

Я уверен, что после такого ответа больше ни у кого вопросов и претензий не будет! Самое главное - это чтобы сами евреи были уверены в своей правоте, в том, что Б-г с нами, чтобы дорожили своим наследием, Торой Всевышнего и Святой Землей, данной нам Творцом Мира!

И тогда - усе буде добре!

Шабат шалом! שבת שלום

 

Из Facebook Moshe Azman

Моше Асман