Выборы неопределившихся - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Выборы неопределившихся

Израильский журналист Надя Айзнер о сегодняшних выборах в Израиле

От 17 до 24 процентов израильтян не знают, за кого будут голосовать на выборах в Кнессет. Так показывают практически все опросы общественного мнения, включая тот, который провела компания Panels по заказу сайта «РеЛевант» среди русскоязычных израильтян. Это означает, что около 15-20 мандатов еще «плавают» — и неизвестно, куда причалят сегодня. Представьте, что в Кнессете была бы партия «Какая разница», которая получила бы 20 мандатов — это дает более точное представление о том, насколько процент колеблющихся велик.

Это, пожалуй, рекорд — такого огромного процента неопределившихся не припомнят и старожилы, которые еще голосовали за Бен-Гуриона. И еще это, видимо, лучший индикатор глубокого кризиса, в котором находится наша политическая система, и которому никак не поможет никакой из возможных результатов выборов 17 марта 2015 года. Что-то в консерватории очень неладно, и глубоко сомневаюсь, изменится ли это от «перестановки стульев».

Из бесед с знакомыми и энного количества фейсбук-часов, уяснила для себя, что все «плавающие голоса» можно разделить на три категории. Первая характеризуется высказываниями вроде «Все они — одно дерьмо, мне все равно, кто там будет сидеть». Иногда это происходит от аполитичности, но чаще — это сипмтом глубокого разочарования в политике, в возможности что-то изменить с помощью голосования за ту или иную партию, а иногда и вообще в демократической системе. Если копнуть поглубже, такие вот «пофигисты» в прошлом с энтузиазмом голосовали за какую-то из партий, а иногда даже активно участвовали в политической жизни. Что касается тех, кто и в прошлом не очень разбирался, какая, собственно, разница между Ликудом и Аводой, еще больше затрудняется с ответом на вопрос, какая, собственно, разница между Лапидом и Кахлоном (и, надо сказать, его можно понять). И еще одна причина опустить руки и перестать интересоваться политикой: бесконечные скандалы с коррупцией, журналистские расследования и рекомендации прокуратуры возбудить уголовное дело против того или другого политика, создают у избирателя ощущение, что все, что делают политики — и справа, и слева — это распил наших денег. В такой ситуации поневоле думаешь, что не отдав свой голос никому из «этих», хотя бы не будешь потом краснеть, когда их посадят за взятки или откаты.

Второй тип «плавающего голоса» - сомневающийся. Ему важно, кто будет сидеть в правительстве, просто ни одна партия не создает у него впечатления, что она представляет его мировоззрение. Таких, к примеру, очень много среди «вязаных кип», которые придерживаются умеренных, центристских или лево-центристских взглядов на арабо-израильский конфликт. Партия Еврейский дом не является больше их политическим домом (таким, каким был более умеренным «Мафдал» и тем более «Меймад»), а «Еш атид», в списке которой также баллотируются несколько умеренно-религиозных кандидатов, не оправдала себя в минувшую каденцию, особенно в плане реформ образования. В общем, дилемма… Таких сомневающихся много и среди русскоязычных, которых отвратил от себя НДИ тем, что не оправдал надежды на улучшение экономического положения репатриантов, и тем, что оказался замешан в коррупции. Но и в любой другой партии они не видят своего политического дома. В общем, как поется в песне, «ты покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал». По опросу Panels, проведенному по заказу сайта РеЛевант, около 30% тех, кто пока не знает, как будет голосовать, колеблются в выборе между двумя партиями.

Последний тип можно охарактеризовать как «сидящий на чемоданах». Тема «йордим», то есть израильтян, уезжающих за границу в поисках того, что Израиль не может им дать, в последний год обсуждалась всеми, кому не лень. Сегодня нельзя купить фалафель без того, чтобы продавец поведал тебе о своем сыне, переселившемся в Коста-Рику. По нашим данным, около 60% опрошенных русскоязычных израильтян либо подумывали об эмиграции, либо размышляют о ней и сейчас. Как видно, в состоянии, когда ты не знаешь, останешься ли здесь дожидаться результатов политики будущего правительства, или будешь к тому времени в Канаде, очень сложно всерьез относиться к вопросу, за кого бы проголосовать.

Что должно измениться в стране, чтобы ее политики не вызывали такого недоверия и отторжения у избирателей? Для начала, еще до того, как мы начнем обсуждать возможные изменения существующей политической системы, борьбу с коррупцией и прочие сложные моменты, есть две простые идеи, как сократить мандаты партии «Какая разница». Первое: дорогие господа политики, попробуйте обсуждать реальные проблемы народа, и их реальные решения, а не бросать грязью друг в друга и бесконечно муссировать высказывания, видеоролики и, образно выражаясь, бутылки оппонента. И второе: людям нужна надежда на то, что здесь что-то изменится к лучшему. Это, пожалуй, самый большой дефицит в Израиле в 2015 году — надежда на лучшее будущее. Господа политики, хотите, чтобы люди голосовали? Обеспечьте народу надежду, подкрепленную конкретикой. Ведь если не вы, то кто?

Источник: РеЛевант

Надя Айзнер