Как управлять эмоциями? - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Как управлять эмоциями?

Эмоциональный интеллект и простое упражнение для самоконтроля
Как управлять эмоциями?

Управление эмоциями — необходимое умение для любого человека в цивилизованном обществе. Сдержанные, рассудительные люди, способные держать себя в руках в самых острых ситуациях, всегда вызывают уважение.

Как же взять эмоции под контроль? 

В течение дня мы испытываем разные эмоции. Какие-то из них — положительные, приятные. Другие — негативные. Один может «взорваться» от малейшего раздражителя, а другой в точно такой же ситуации останется спокойным.

Эмоции делают жизнь ярче, помогают взаимодействовать с окружающим миром и отражают наше отношение к происходящему. Но жизнь в социуме предполагает ответственность и определенные рамки, при которых некоторые проявления эмоций становятся недопустимыми.

Только вот, пытаясь подавлять естественные процессы в организме, мы забываем, что ничто не исчезает бесследно. Эмоцию можно подавить, проигнорировать, но полностью избавиться от нее не выйдет. Эмоцию нужно пережить. 

Управление эмоциями

Иногда кажется, что эмоциями управлять невозможно. Создается впечатление, что это они управляют нами. Происходит это оттого, что эмоции — как нам кажется — приходят извне и не зависят от нас.

Недавно в мире психологии появилось понятие эмоционального интеллекта и его коэффициента (Emotional Quotient, EQ). Человек с высокими показателями EQ — эмоционально грамотная личность. Он способен не только испытывать эмпатию, но и хорошо понимать окружающих. А это, по результатам последних исследований, непременно ведет к успеху.

В первую очередь, такой человек хорошо понимает самого себя и может контролировать свои эмоции, направляя их в нужное русло.

Упражнение для повышения EQ 

Методик, которые помогают управлять своими эмоциями, великое множество. Предлагаю начать с малого — вот одно несложное, но очень эффективное упражнение, которое может стать вашей привычкой и повысить EQ.

Попробуйте в течение дня понаблюдать за собой. Важно понять, что именно провоцирует у вас заметные эмоции и какие. 

  1. Определите какие ситуации, люди и обстоятельства вызывают у вас определенные эмоции — как негативные, так и позитивные.

  1. Установив связки «ситуация–эмоция», назовите про себя каждую эмоцию, которую вы испытываете.

На первый взгляд, это просто. Но если вы отнесетесь к заданию серьезно, то заметите, что спектр эмоций очень широк. Одна только радость может быть окрашена в разные цвета. Старайтесь давать каждой эмоции наиболее подходящее название.

Ответьте на вопрос: что именно вы сейчас испытываете? 

Как только вы назвали эмоцию — появилась «кнопка» к управлению.    

Если вы можете определить, какие эмоции переживаете, и дать им название, в 80% случаев вы сможете ими управлять. 

Когда я понимаю, что рождает во мне положительные и ресурсные эмоции, я могу вызывать их, когда мне нужно. Контроль над эмоциями заключается не только в том, чтобы избавляться от негатива, но и в продлении приятных, положительных чувств. Например, не только в сохранении спокойствия, но и способности его испытывать в нужный момент. Это как держать пульт управления эмоциями в своих руках.

Несия Фердман