Куда нести деньги? - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Куда нести деньги?

Пригласили в экспертный совет GenerationS (крупный российский акселератор технологических проектов, проводится с 2013 года, в партнерскую сеть входят более 250 государственных организаций и коммерческих компаний - прим.ред).

На днях получил напоминалку с просьбой посмотреть и оценить стартапы. Открыл список. Закрыл. Открыл. Закрыл. Открыл снова.

В общем, смотрите сами. И они там почти все такие. Видимо, предварительного фильтра просто не существует. Извините, но я не могу это скрывать: итак, персональный топ-5 проектов:

Предпосевная стадия:

1. Производство эко-мебели из грибов

2. Децентрализация городов России в равномерно распределённую линейно-сетевую систему поселений нового поколения

3. Сезонная активность длиннохвостого суслика

4. Определение темперамента щенков породы американский стаффордширский терьер в возрасте 48 дней

5. Создание индустрии сохранения молодости в старости

Посевная стадия:

1. Свет в сумке

2. Устройство для лечения коров холодом при остром серозном мастите

3. База данных параметров трехэлементных директорных антенн с радиусом проводников 0,002 длины волны

4. Производство сырья из оленьих пантов для БАДов с использованием инфракрасного излучения

5. Глобальная социальная платформа с функцией геопозионирования, редактирования и обмена географическими координатами

Куда нести деньги?

***

UPD

Пост вызвал шквал обсуждений, но для меня очень важно остановиться на одном моменте. В нескольких комментариях прозвучала мысль, что неэтично смеяться над идеями проектов и их создателями. Поверьте, это - последнее, что у меня было в мыслях. И именно поэтому я скринил ФБ на предмет присутствия фаундеров, чтобы никого из них не задеть.

Я вообще не даю никакой оценки перечисленным проектам. Единственная моя претензия - не к проектам или их основателям, а к модели акселератора, при которой на входе нет фильтра для нерелевантных заявок. Никто не спорит, что с этими проектами можно и нужно работать - но эта работа явно не вписывается в формат акселератора или даже предакселератора. В каких-то случаях это классический малый бизнес, в каких-то - чистая наука, в каких-то - инициатива масштаба государства, в каких-то - просто ничего. Эти проекты могут быть плохими хорошими, гениальными - но это не стартапы. Это все равно, что пригласить филармонический оркестр на хип-хоп вечеринку, ведь музыку играют и там, и там. И единственный вопрос - не к музыкантам, а к организаторам.

Не думаю, что кому-то пришло бы в голову смеяться, к примеру, над "базой данных параметров трехэлементных директорных антенн с радиусом проводников 0,002 длины волны", заметь он этот проект где-нибудь в Сети. Так почему пост получился смешным? Только из-за когнитивного диссонанса при сочетании совершенно разноплановых идей из бесконечно далеких миров под шапкой стартап-акселератора.

P.S. Я до сих пор уверен, что всего этого можно избежать, просто добавив элементарный промежуточный фильтр между потоком входящих заявок и оценивающими их экспертами, но из бана это уже не так важно.

Источник: Facebook

 

Роман Гольд