Номер на руке - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Номер на руке

В память об Эверет и Аушвице

Приближается семидесятая годовщина освобождения Аушвица. Мировые лидеры соберутся в Польше 27 января, чтобы почтить память сотен тысяч евреев, погибших в этом лагере. Удивительно, но среди 7,5 тысяч уцелевших узников был тот, кто всю жизнь вспоминал годы в лагере с нежностью…

 

Эту фотографию я сделал случайно. Лет 15 назад, если не больше, спасаясь от весеннего иерусалимского дождя, я заскочил в новую на тот момент тату-студию еще живого тогда Мишки Алюкова и здравствующего и по ныне Дэна.

Буквально через пару минут после меня появился этот дедушка с номером на руке. Для нас, жителей Иерусалима, это не было какой-то экзотикой, в нашем городе много когда-то было таких дедушек и бабушек. И иногда они заходили в тату-салоны узнать, можно ли свести этот номер...

Поэтому, помню, Дэн сразу начал отмахиваться и объяснять, что они не сводят, а только колют. Но дед перебил его, сказав, что он хочет этот номер обновить...

Я помню, как мы втроем вздрогнули, это было неожиданно. Люди, которые хотят это забыть, свести это, мне понятны, а вот обновить память о том ужасе... Лично я впервые столкнулся с таким. Пока Данила с Мишкой спорили, кому заняться этой процедурой, потому как от одной мысли, что ты сидишь в центре Иерусалима и колешь еврею номер на руке, бросало в мелкую дрожь, я приставал к старичку с глупыми расспросами о том, зачем ему надо обновлять ЭТО, и что это все значит.

И он мне рассказал очень простую и банальную историю... любви.

Я могу ошибаться в датах и цифрах, но суть не в них. Когда ему было 15, а было это, скажем, 70 лет назад, его привезли в Аушвиц и сделали этот самый номер.

В этот же день он познакомился через забор с девочкой Эверет (Роза), которой было 13, и ей тоже сделали в этот день номер. Они влюбились друг в друга, несколько лет жили в концлагере, общаясь через колючую проволоку, выжили, дождались русских, вышли живыми и прожили вместе счастливо всю жизнь.

И вот этой его Эверет нет уже лет 10, и номер на руке, и Аушвиц, и весь тот ужас - все это оказалось единственное, что связывает его с тем счастьем и с его навсегда девочкой Эверет. Это то время и то место, когда он был счастлив. И сегодня именно тот день, когда они попали в Аушвиц и им накололи этот номер...

...У меня в камере было последних два кадра пленки, я так и не узнал имени этого деда. Да и надо ли это. А вот ее имя я почему-то запомнил.

Источник: facebook.com/vadim.hodakov

Вадим Ходаков