Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu

О государственном антисемитизме

19.11.2014 12:00

Вообще можно только поражаться тому, как раз за разом преследуя, изгоняя, убивая евреев, та или иная страна наносила себе невосполнимые потери.

 

Я вчера вместе со своей группой вернулся из Израиля, где мы снимаем документальный фильм об этой стране, и пока мы провели там всего лишь две недели, поэтому конечно делать какие-то серьезные выводы невозможно. Но должен сказать, что самые сильные впечатления пока что у меня – это количество русского языка. Он звучит всюду, такое впечатление, что вообще непонятно, в какой стране ты находишься, причем не важно где, на базаре или в кнессете – в парламенте государства Израиль.

 

Ну, посудите сами, Авигдор Либерман – министр иностранных дел, спикер парламента Юлий Эдельштейн, начальник или руководитель важнейшего комитета по международным делам и обороне Зеэв Элькин, генеральный секретарь партии «Наш дом Израиль» Фаина Киршенбаум. У всех у них я брал интервью по-русски.

 

Несколько месяцев тому назад, когда я интервьюировал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, я спросил его: «А что для Израиля означало приезд из СССР, потом из РФ более миллиона репатриантов в конце 80-х – в начале 90-х годов?». Он ответил, «Благодаря им Израиль качественно поднялся на новую ступень». И я подумал: получается так, что выигрыш, этот выигрыш для Израиля – это проигрыш для России.

 

Почему уезжали? Помните анекдот о крупном советском ученом – еврее по национальности, который подал документы на отъезд. Его вызывает в высокую инстанцию и говорят:

 

– Ну, почему уезжаете? Проблемы с работой?
– Нет, нет, никаких проблем.
– Так может быть, зарплата не та?
– Нет, мне очень хорошо платят.
– Может, дети не устроены?
- Да дети прекрасно устроены.
– Квартира, наверное, не устраивает?
- Да что вы, у меня прекрасная квартира.
- Так чего тебе надо, жидовская морда?

 

 

 

 

Немецкий магазин заставили убрать вывеску «Шесть миллионов очков»

Общественность увидела явные параллели с количеством жертв Холокоста

При стрельбе в школе Флориды погибли пять евреев

35-летний учитель Скотт Бейгель пытался спасти детей, когда его застрелили

Личные вещи вернут потомкам жертв Холокоста

В Париже стартовала кампания #StolenMemory