Любовь и доверие - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь

Любовь и доверие

Как мы сделали издание о евреях Украины и мира

Вот уже 5 месяцев я жила под Тель-Авививом, корзина абсорбции подходила к концу, привезенные с собой сбережения – тоже. В Москве, где я закончила журфак и много лет работала в новых медиа, ситуация выглядела уныло, так что фрилансом не пахло.

Государственные СМИ в России работали в буквальном смысле не разгибая спины перед Кремлем. На крупные частные издания начинали давить через их владельцев, как с известной Lenta.ru, которую «обезглавили» в день моей репатриации.

Но и либеральные издания, признаться, симпатии больше не вызывали: репортажи и расследования там давно заменили многочисленными мнениями, которые вкратце сводились к тому «как же все плохо, Путин во всем виноват». А это, по-моему, как минимум скучно, да и не правда.

Я уже собралась попрощаться с медиа навсегда и открыть небольшое кафе с танцами у моря, но по дороге со встречи начинающих предпринимателей услышала первую в жизни сирену - началась операция «Несокрушимая скала» («Цук эйтан»).

Знак свыше был довольно явным.

***

…В свой первый приезд в Израиль я убедилась: Стена работает! Нужно только четко формулировать запрос. После репатриации стало понятно, что если не хотеть ничего лишнего, не жадничать, а просить только то, что действительно нужно – запрос работает на всей территории Израиля.

Так, в прошлом августе, я получила два подарка судьбы: желанную беременность и возможность «с нуля» сделать издание о евреях Украины и мира – Jewishnews.com.ua (которое, кроме всего прочего, неожиданно вернуло меня к корням, ведь я еврейка, рожденная в Украине, там живет моя семья).

Эти два события не только наполнили радостью и содержанием минувший год, но и оказались связаны между собой.

***

Делать газету очень круто. И страшно, несмотря на опыт.

Нанимать людей по скайпу в виртуальную редакцию издания, которое еще не открылось, – непросто. Тем более когда это происходит в Украине, где идет война, бушует кризис, а национальная валюта обесценивается на глазах.

Когда я проводила собеседования, я обычно говорила в конце: «Если перед издателями встанет выбор: продолжать нас финансировать или купить танк – и они выберут танк – я их пойму. У меня нет гарантий, но до тех пор обещаю, что работать будет приятно и интересно»

Со старт-апами, как и с детьми – успех возможен только если есть любовь и доверие. Первое дает опору и поддержку, второе – свободу быть самостоятельным и расти.

Сайт со скрипом открыли в конце октября. Сначала работала одна новостница, а на мне были статьи и поддержка соц.сетей. Плюс редактор по оформлению, переводчики на английский и иврит и маркетинг/менеджмент проекта в одном лице. Потом появились первые колумнисты, за которыми пришли их подписчики из соцсетей. Новости попали в агрегаторы, нас стали перепечатывать в других СМИ, в том числе израильских.

Работы всё прибавлялось, а живот рос. И становилось понятно, что пора давать жизни происходить самой, ведь я не смогу ее удерживать вечно – как в работе, так и внутри себя.

К марту штат сформировался окончательно. За это время сменилось несколько сотрудников, кто-то пришел на одну позицию, а нашел себя в другом. Переписка в редакционном чате не прекращалась даже по ночам. Даже появилась внутренняя шутка – вымышленная рубрика «о чем вы никогда не прочитаете в JN».

И хотя я сама себя вытолкала в декрет только за три недели до родов, но продолжала заглядывать в админку, пока не начались схватки, я уже знала – они прекрасно справятся без меня, все на своих местах и делают свое дело с удовольствием.

Дочь появилась на свет в начале апреля – первая в роду уроженка Израиля за две тысячи лет. С нею будет чуть подольше, но и она скоро станет самостоятельной и научится справляться без меня. А я всегда останусь еврейской мамой и буду счастлива оказываться нужной и полезной.

Так же как и коллективу Jewishnews.com.ua.

picture

Спасибо, моя дорогая редакция: Оля, Саймон, Сергей, Даша, Ваня, Ганна, Игорь, Марина, Либа, Света, Инна, Меир, Ян, Леонид, Петр, Болеслав и другие!

Спасибо издателям – Объединенной Еврейской Общине Украины – за поддержку и веру в нас.

Спасибо моей семье и Вс-му!

picture

Юлия Эйдель