Евросоюз осуждает украинские АЭС - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Политика 26 Апреля 2018, 09:52

Евросоюз осуждает украинские АЭС

время Время прочтения: 2 мин.
Евросоюз осуждает украинские АЭС
Фото styler.rbc.ua

На днях в Германии прошло заседание комитета бундестага по вопросам охраны окружающей среды, приуроченное к 32-й годовщине катастрофы на ЧАЭС.  На нём в очередной раз обсуждались последствия аварии и их устранение.

Как сообщает DW, депутат бундестага, председатель комитета по охране окружающей среды Сильвия Коттинг-Уль заявила о том, что выплаты ликвидаторам и пострадавшим от аварии в Украине недопустимо низкие.

Коттинг-Уль приезжала в зону катастрофы в период с 10 по 13 апреля и отметила, что на данный момент территория является туристическим объектом. Она раскритиковала правительство Украины в отношении того, что атомные станции по прежнему являются доминирующей отраслью в энергетике страны.

Еврокомиссия также выразила озабоченность по этому поводу и сообщила о своей готовности поддержать Украину в обеспечении мер безопасности на атомных электростанциях и продления срока их эксплуатации.

Депутат также сказала, что в будущем, зона отчуждения вокруг ЧАЭС будет использоваться для складирования отходов атомной энергетики. Там планируется построить могильники, хотя в планах пока не учтено строительство хранилища для высокоактивных отходов. Власти Киева пока что собираются перенять опыт западных стран, в частности Германии и Скандинавии, касательно хранения радиоактивных отходов.

В ноябре 2016 года над разрушенным взрывом 4-м энергоблоком была построена защитная арка, но сроки введения её в эксплуатацию постоянно сдвигаются. Арка должна обеспечить жителям близлежащих территорий около 100 лет безопасности.

Из-за высокого уровня излучения в некоторых частях реактора работы там могут производиться лишь в ограниченном объеме. Как ожидается, окончательно саркофаг будет готов к концу текущего года,

- цитирует издание комментарии статс-секретаря при министре окружающей среды Риты Шварцелюр-Зуттер.

Источник: Подробности