ООН признала Израиль агрессором - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Политика 14 Июня 2018, 10:47

ООН признала Израиль агрессором

время Время прочтения: 2 мин.
ООН признала Израиль агрессором
Фото asn.in.ua

Вчера, 13 июня проходило заседание Генеральной ассамблея ООН по резолюции осуждения Израиля и его политики по отношению к арабским соседям. 120 стран проголосовали за принятие резолюции и всего 8 — против. Остальные 45 участников воздержались от выражения своей позиции.

Таким образом, большинством голосов, международная организация подписала резолюцию, осуждающую государство Израиль за «чрезмерное, неизбирательное и непропорциональное» применение силы на границе с сектором Газа. Также члены ООН призвали мировое сообщество к защите палестинских граждан.

Представитель США в ООН Никки Хейли выступила за внесение в данную резолюцию поправок, которые предусматривают осуждение террористов ХАМАСа, осуществляющих поджоги фермерских полей Израиля. По данной коррективе также было проведено голосование, в котором её одобрили 62 представителя стран-членов ООН, 52 проголосовали «против» и 42 воздержались. При этом, председатель Генеральной ассамблеи ООН Мирослав Лайчак сказал, что поправка должна иметь как минимум 2/3 поддерживающих голосов и не принял её.

Хейли попыталась защитить внесение поправки, указывая на то, что в арабо-израильском конфликте стоит объективно рассматривать вовлечённость и вину обеих сторон, после её речи провели повторное голосование и уже 72 представителя проголосовали «за». Но к сожалению, этого количества всё-равно оказалось недостаточно для обеспечения 2/3 голосов и поправку отклонили.

Тем не менее в резолюции сказано об осуждении обстрела любых районов Израиля, но нигде не упоминается ХАМАС. Решение ООН требует от генсека организации подготовить доклад «о путях и средствах для обеспечения безопасности, защиты и благополучия палестинского гражданского населения, находящегося под израильской оккупацией».

Глава израильского правительства Биньямин Нетанияху обратился в ООН перед голосованием по резолюции, заявляя о предвзятом отношении к Израилю и поблагодарил Соединённые Штаты за оказанную поддержку.

Непрестанное внимание ООН к Израилю несет только позор этой организации. Оно также отвлекает внимание от множества куда более важных проблем, требующих внимания международного сообщества.

- сказал Премьер Израиля.

На решения международной организации не накладывается вето, но резолюции не являются обязательными к исполнению. Инициаторами данной резолюции стали Алжир и Турция. В защиту Израиля проголосовали 8 стран: США, Израиль, Микронезия, Науру, Австралия, Того, Маршалловы и Соломоновы острова.