По делу украинского консула-антисемита начали расследование - Jewish News
Время
Закат
Календарь
Календарь
Политика 14 Мая 2018, 11:52

По делу украинского консула-антисемита начали расследование

время Время прочтения: 1 мин.
По делу украинского консула-антисемита начали расследование
Фото sharij.net

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин решил отреагировать на скандал, который произошел с консулом Украины в Германии Василием Марущинцем. После видео украинского блогера Анатолия Шария, в котором показываются высказывания украинского дипломата и которое набрало более 500 000 просмотров, последовала официальная реакция.

Климкин заявил в своем Twitter:

Антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную рознь, не может быть места ни в цивилизованном обществе, ни в МИДе. Госсекретарь МИД Украины начинает дисциплинарное производство. Во всех деталях основательно разберемся.

На странице у Марущинца в Facebook были комментарии подобного рода: «Быть фашистом почетно», «Смерть антифашистам», «Боже, покарай жидов», «Проходя мимо сиониста, дай ему в морду штыком и прикладом». 

Страница консула Украины была открыта только для друзей дипломата, поэтому его антисемитские взгляды были долгое время неизвестны широкой общественности. 

Также на своей странице Марущинец публиковал посты про неких «Ариев» — нацию древних украинцев, которые изобрели колесо, плуг и «стали основой для всех индоевропейских народов». Отмечаем, что свою дипломатическую карьеру «истинный ариец» начал весьма нестандартно. Так в 1994 году он был выбран головой села Большой Раковец на Закарпатье.

В Германии высказывания Марущинца уголовно наказуемы, несмотря на дипломатическую неприкосновенность, вряд ли у Марущинца получится дальше работать в Гамбурге.