Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu

Это Тель-Авив, детка!

Выбор города для жизни в Израиле. Часть 1

Итак, жребий брошен, решение принято: пора перебираться в Израиль. Важным следующим шагом является выбор города для начала новой жизни. Тут начинают появляться города с названиями разной степени благозвучности. Первыми на ум приходят Тель-Авив, Иерусалим и Хайфа. Потом начинают всплывать другие названия: Ашдод, Беэр-Шева, Эйлат, Петах-Тиква и далее по списку. Как из этого списка выбрать правильно?

Как известно, у каждого города свои плюсы и минусы. Попробуем разложить их на несколько категорий. Рассмотрим параметры каждого из городов по следующим критериям:

1. Стоимость жизни
2. Наличие работы
3. Расстояние до моря (для русскоязычного населения зачастую пункт очень важный)
4. Развлечения, население и общее впечатление.

Начнем с города, который никогда не спит.

picture

Тель-Авив — эпицентр светской жизни Израиля во всех ее проявлениях. Что же в нем манит, и что отталкивает?

В этом городе определенно каждый сможет найти чем себя занять: сумасшедшее количество баров и ресторанов на квадратный метр, торговые центры на каждом углу, куча кинотеатров и театров, частые гастроли известных артистов, постоянные флэшмобы, велосипедные дорожки и парки по всему городу, парады и мероприятия, ну и, конечно же, Средиземное море, облизывающее город по всей его западной границе. Чтобы конкретно заскучать в Тель-Авиве, нужно действительно быть занудой. Хотя кому-то может прийтись не по нраву витающий в воздухе дух абсолютной толерантности абсолютно ко всему. Здесь куда меньше моральных и этических рамок, недаром город является одной из мировых столиц ЛГБТ-движения.

Учить иврит здесь есть где. Например, на севере города функционирует ульпан «Бейт Бродецки», в котором есть программа репатриации с обеспечением новых репатриантов квартирами в общежитии. Самым крупным городским ульпаном является «Гордон»: много групп, очень частый набор, дифференциация по уровням знания.

picture

Публика тут действительно разношерстная и интересная: от африканских полугетто окрестностей южного Тель-Авива и пребывающих то ли в творческом экстазе, то ли в наркотическом угаре молодых музыкантов и художников во Флорентине до целующихся мужчин на бульваре Ротшильда, бойких торговцев рынка Кармель, местных израильтян и просто туристов, в изобилии гуляющих по городу в любое время года.

Тут важно понимать, в каком районе ты находишься. Как и в любом городе, есть в Тель-Авиве районы престижные, спальные, туристические и неблагополучные.

Начнем с последних. Они находятся в южной части города. Быть жителем Южного Тель-Авива — удовольствие весьма сомнительное. Хотя жизнь там дешевле всего, но дома ветхие, основная публика — нелегальные эмигранты и бедные слои населения. Пребывание там желательно сокращать до минимума, так как это самая криминогенная часть города. Однако иногда там бывать все-таки придется, потому что в середине этого хаоса гордо возвышается самая большая в стране автобусная станция — Тахана Мерказит, — с которой можно добраться в любой уголок страны.

picture

Районом немного получше является Флорентин. Основная масса проживающих — это молодые музыканты, художники и просто любители расширять сознание всеми легальными и не очень способами. Главный плюс района — изобилие оригинальных аутентичных баров и ресторанчиков с относительно демократическим ценником.

Есть классические спальные районы: Яд-Элияху и Неве Шарет. В плане удаленности от культурной жизни районы не слишком удобные, но найти нормальное жилье по умеренной для Тель-Авива цене можно именно там.

picture

Особняком стоит в этом списке Яффо — арабская часть Тель-Авива, которая раньше была отдельным населенным пунктом. Это самая южная часть города. Там все не так страшно, как звучит. Местные арабы относительно лояльны, так как имеют хорошее соцобеспечение от государства и проблем создают куда меньше, чем соседи из южных трущоб. Жилье тут обычно тоже подешевле, но есть своя специфика. Во-первых, дома очень старые, во-вторых, вокруг хоть и относительно смирные, но арабы. Из плюсов — рядом море и туристический «старый город», в котором приятно прогуляться или поесть мяса (ответственно заявляю: самое вкусное мясо, что я ел в Израиле, подают в Яффо).

Есть районы, в которых живет много студентов — это «старый Север», где находится Тель-Авивский университет.

picture

В центре города жить дорого и почти везде шумно. Чем ближе к морю, тем дома старше, но жилье дороже. Тут можно выделить район Лев Аир (так и переводится «Сердце города»), в котором сосредоточены основные интересности. Чуть южнее очень живописный и уютный район Неве Цедек — эдакий островок Европы на этом ближневосточном рынке.

picture

Восточнее — деловой центр города, символом которого являются башни Азриели. Ну а самые престижные районы города расположены на самом Севере, например, Рамат Авив: чисто, спокойно, дорого.

Тель-Авив — город довольно большой, поэтому, чтобы добраться из некоторых его частей до моря, придется потратить до сорока минут на общественном транспорте. На легковом, естественно, быстрее, но найти свободную парковку днем в прибрежных кварталах Тель-Авива — это настоящий квест. С общественным транспортом, кстати, проблем нет никаких: два автовокзала, несколько железнодорожных станций и автобусы в абсолютно любые уголки и закутки города.

Найти работу в Тель-Авиве можно и нужно. По части ассортимента вакансий этот город держит крепкое первое место. Работа здесь есть, и её много. На первых порах можно обойтись и без иврита. С английским берут работать в рестораны или колл-центры, в зависимости от места зарплату можно получать от 5500 шекелей. В ресторанах вместе с чаевыми набежит до 8000 шекелей.

picture

picture

При хорошем знании английского языка, работу с оплатой от 6500 шекелей и выше чистыми реально найти в финансовых компаниях типа Форекса или IT стартапах. Довольно серьезные деньги можно делать в продажах, но тут английский должен быть идеальным. Круче всего, по общему мнению, приезжать сюда компетентным айтишником: зарплаты прекрасные, условия работы приятные, иврит практически не нужен.

Без иврита и английского выбор работ не такой приятный. В основном это физические работы для мужчин или уборка для женщин. Те же 6000-7000 делать реально, но работать придется очень много и тяжело, сумма в 5000-5500 в отзывах друзей встречается чаще.

picture

Хотя стоит отметить, что работы на русском языке скорее всего будут за пределами Тель-Авива, где выше концентрация русских магазинов и прочих мелких предприятий с русскими владельцами.

Выбор работы — вещь всегда трудная. Обычно приходится выбирать между более-менее сносной суммой здесь и сейчас (но без перспектив и языка) или малопрестижной работой на иврите с относительным продвижением. Оговорюсь, что я имею в виду именно работы на первое время.

Первый ощутимый минус Тель-Авива и возможное препятствие — это стоимость жизни в целом и жилья в частности. Стремятся в этот город очень многие, поэтому из-за повышенного спроса ценник тут местами не лает, но кусает.

В зависимости от престижности района цена аренды двухкомнатной квартиры с салоном без мебели и коммунальных платежей и в малоприятном районе может начинаться от 3000 шекелей (примерно $780) в месяц. 2,5-комнатные квартиры формата «заезжай и живи» в центральных частях города без коммунальных платежей обходятся за месяц в сумму порядка 5000 шекелей ($1300) минимум. В самых престижных районах города ценник стремится к 20000-30000 шекелей ($5400-8100).

picture

Поэтому без начальных накоплений или готового рабочего места с солидным окладом молодой семье или одиночке самостоятельно снимать жилье в Тель-Авиве, скорее всего, будет непросто.

Но есть альтернатива! В Израиле очень распространена практика съема жилья в складчину. Выбирается большая многокомнатная квартира и каждый из соквартирников (их тут называют «шутафим») получает себе отдельную комнату и право пользования общим залом, кухней и санузлами. Для одиночки или пары без детей это неплохой вариант несколько сэкономить. Найти такой вариант реально в районе 2000-3000 шекелей ($540-810) за комнату, опять же в зависимости от района и состояния квартиры.

В плане финансового компромисса можно селиться в города так называемого Большого Тель-Авива (Гуш Дан). В нем 6 городов, но осязаемых границ между ними нет, и все они так тесно переплетены, что ты можешь оказаться в другом городе, просто перейдя дорогу. Жилье можно найти дешевле, и в целом там тише.

Дешевле всего Бней-Брак, но городок этот очень специфичен, потому что подавляющее большинство его населения — ультрарелигиозные евреи. На улицах грязно, везде «люди в черном», не снимающие пиджаков и шляп даже в +40С, и повсюду — и тут, и там — торчат маленькие религиозные дети, обычно небольшими группами, человек по пятнадцать.

picture

Есть Рамат Ган и Гиватайм. Из плюсов — спокойно и чисто. Из минусов — не очень удобно добираться до Тель-Авива и до моря. В Рамат Гане очень много маленьких локальных строек, что часто сказывается на стоимости аренды в лучшую сторону, но обеспечит вас строительной пылью и шумом.

Южнее Тель-Авива расположены Бат-Ям и Холон. В них довольно много русскоязычного населения, вплоть до целых русских районов. Плюс Бат-Яма в том, что он стоит прямо на берегу моря, и адекватное двухкомнатное жилье с мебелью и какой-то техникой можно, если постараться, найти примерно за 3500-3600 шекелей, включая все платежи. Плюс Холона — лучшее, по сравнению с Бат-Ямом, состояние жилья и больше развлекательных объектов.

picture

Справедливости ради стоит отметить, что обитание не в самом Тель-Авиве, а в одном из соседних городков далеко не всегда приносит значительные сложности в логистике. Например, до делового центра Тель-Авива из некоторых районов Бат-Яма добираться столько же, сколько из Рамат Авива или окраин Яд-Элияху городским транспортом, а на машине, с учетом постоянных пробок в городе, даже ближе. Поэтому, резюмируя личный опыт, скажу так: если выбирать жизнь в самом центре страны, то в Тель-Авиве очень приятно работать и отдыхать, но жить удобнее и дешевле бывает за его пределами.

Индийские евреи устроили массовую свадьбу после репатриации

16 членов общины Бней-Менаше поженились заново на общей церемонии

208 украинцев репатриировались в Израиль в последний день Хануки

В аэропорту Бен-Гуриона репатриантов встретила министр алии Софа Ландвер

Израиль принял 6 тысяч репатриантов из Украины с начала 2017 года

Украина и Россия стали наибольшим источником репатриантов