Город
Время
Закат
Праздники
Календарь
Календарь
menu

Как репатрианту заменить водительские права за один день?

Подробная инструкция от министерства транспорта Израиля

Хорошие новости для новых репатриантов — министр транспорта Исраэль Кац ввел новые правила, благодаря которым они могут заменить старые водительские права на израильские всего за один день. Раньше эта процедура занимала месяцы бюрократической волокиты, экзаменов и обязательных уроков с инструктором вне зависимости от стажа водителя.

«Подписанное мной на днях постановление позволяет репатриантам избежать излишней бюрократии, сэкономить время и деньги. Я считаю, что каждый должен помогать репатриантам быстро и успешно интегрироваться в нашей стране», — заявил Кац.

Чтобы избежать путаницы, министерство транспорта опубликовало подробные инструкции для замены водительских прав по новым правилам:

В рамках реформы представители алии, которые проживают в стране менее трех лет, могут заменить действующие иностранные права на управление автомобилем (категория B), мотоциклом (категория A) или трактором (категория 1) без обязательного практического теста. Водительский стаж при этом должен быть не менее 5 лет.

Если репатриант соответствует описанным выше условиям, он может получить новые права за один день. Для этого необходимо:

1) Посетить один из фотопунктов Израиля из списка на сайте министерства транспорта. Там необходимо предоставить израильское удостоверение личности («теудат зеут» или «даркон»), сфотографироваться и получить соответствующий бланк. После этого фото заносится в базу данных министерства. Услуга предоставляется бесплатно.

2) Обратиться в Управление регистрации автотранспорта («мисрад ха-ришуй»). При этом рекомендуется заранее проверить дни и часы приема ближайшего отделения по интересующему вопросу на сайте министерства транспорта или в справочном центре по телефону *5678. С собой необходимо иметь бланк с данными и фотографией водителя, который выдается в фотопункте, а также удостоверение личности, удостоверение репатрианта («теудат оле»), действительные водительские права из страны исхода и, при наличии, загранпаспорт («даркон»).

3) Получить на месте временные водительские права и ждать доставку постоянного документа в виде пластиковой карточки. Ее отправят по почте на адрес водителя, зарегистрированный в МВД.

Следует также обратить внимание на такие важные моменты:

• Если срок действия иностранных прав истек, можно обратиться в посольство страны исхода в Израиле или же напрямую связаться с министерством транспорта или другим соответствующим ведомством в стране, где было выдано удостоверение, и получить справку на английском языке, которая подтвердит непрерывность водительского стажа.

• Для водителей в возрасте до 70 лет медицинские проверки, включая проверку зрения, для подтверждения прав теперь не обязательны. Также не требуется заполнение декларации о состоянии здоровья.

• Новые правила не действуют для репатриантов, которые до реформы дважды не смогли сдать экзамен по вождению. И все равно придется сдавать специальный тест. Если у репатрианта назначена первая пересдача или первый экзамен для замены иностранных прав на израильские, их можно отменить в Управлении регистрации автотранспорта и получить документ за один день по схеме, описанной выше.

Стоимость оформления водительских прав составляет 440 шекелей ($121). Срок действия — 10 лет. Дополнительную информацию можно получить в справочном центре министерства транспорта по телефону по телефону *5678. Для обращения к консультанту необходимо набрать цифру 1, а затем добавить 3 для беседы с русскоязычным сотрудником.

Источник: israelinfo.co.il

Израиль принял 6 тысяч репатриантов из Украины с начала 2017 года

Украина и Россия стали наибольшим источником репатриантов

Репатриант из Харькова развивает в Израиле сервис поиска бытовых услуг

Платформа ChiqChaq, созданная год назад, работает бесплатно

Министр алии Софа Ландвер: репатрианты изменили экономику и науку Израиля

По словам министра, с начала 1990-х в Израиль приехали 27 тысяч врачей и более 120 тысяч инженеров