Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Shabbat Chazon
осталось 3 дня

10 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Израиле

Подборка главных достопримечательностей Еврейского государства, которые вошли в список ООН

Концентрация объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Израиле выше, чем в любой другой стране мира. Это неудивительно — на территории всего в 20 770 км² хранятся 3000 лет истории, культуры и религии.

В этом списке — 10 наиболее примечательных мест Еврейского государства, охраняемых ООН.

Бахайские сады и святыни в Хайфе

Всемирный центр Бахаи — место паломничества для 5 миллионов человек, исповедующих бахаизм. В список ЮНЕСКО вошли две святыни этой территории — Храм Баба в Хайфе и Храм Баба в Акко. Это место интересно не только верующим. Центр Бахаи, известный своими многоступенчатыми садами на склоне горного хребта Кармель, располагает к неспешным прогулкам и созерцанию великолепных видов, в том числе и на Хайфу.

Пещеры Бейт Гуврин

Археологический национальный парк Мареша Бейт-Гуврин в Иудейской долине добавили в список охраняемых ЮНЕСКО в июне 2014 года. Парк состоит из 3000 искусственных пещер, которые создавали и использовали на протяжении более 2000 лет — с начала железного века до крестовых походов.

Изначально в этих пещерах добывали камень, но позже их стали использовать с сельскохозяйственными и ремесленными целями.

Жители городов также прятались здесь во времена военных конфликтов. Сейчас же парк представляет особую ценность для исследователей технологий древнего подземного строительства.

Масада

Масада — естественная скалистая крепость в Иудейской пустыне, которая возвышается над низиной Мертвого моря на 400 метров. В 73 году нашей эры с этого места сбросились 960 мужчин и женщин, чтобы избежать рабства в Римской империи. Масаду включили в список ЮНЕСКО в 2001 году, но Израиль считал ее исторически важной и до этого.

Крепость в классическом стиле периода ранней Римской империи защищала роскошный римский дворец, бани и водохранилище. Ее построил Ирод Великий, царь Иудеи, который правил между 37 и 4 годами до н. э. Расположенные вокруг Масады лагерь, укрепления и рампа для штурма сохранились лучше любых других древнеримских осадных сооружений.

С февраля по март 2017 года здесь проходило первое за 11 лет археологическое исследование.

Пещеры Нахаль-Меарот

Пещеры израильского природного заповедника Нахаль-Меарот, расположенного на западном склоне горы Кармель, попали в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году.

За 90 лет раскопок на 54 гектарах этой территории археологи нашли следы пяти разных культурных эпох нижнего, среднего и верхнего палеолита. В одной из пещер заповедника, которая называется Табун, ученые обнаружили останки неандертальской женщины, которым не меньше 120 тысяч лет. Это один из древнейших человеческих скелетов в мире.

Дорога благовоний

Дорога благовоний — это 2000-километровый торговый путь по пустынной местности, который в античные времена связывал юг Аравийского полуострова со странами Средиземноморья и Месопотамии.

С III по II век до нашей эры по нему доставляли ценные благовония — южноаравийский ладан, смирну и африканские специи. В 2005 году отрезок Дороги благовоний на территории Израиля включили в список ЮНЕСКО. На этом участке находятся руины четырех городов Набатейского царства Авдата, Халуци, Мамшита и Шивты, которые демонстрируют высокий уровень инженерных знаний набатеев.

Старый город Акко

Исторический портовый город Акко стал одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году. Это один из древнейших городов Ближнего Востока, в котором с момента основания всегда жили люди. По разным данным историков, первые поселения появились на этой территории 6 или 5,5 тысяч лет назад.

Кроме того, здесь отлично сохранилась архитектура 1104-1201 годов. Раскопки в Акко начались сразу после создания государства Израиль и продолжаются до сих пор. Министерство туризма Еврейского государства инвестирует миллионы долларов в реставрацию города, чтобы сделать его международным центром исторического туризма.

Старый город Иерусалима

Иерусалим — один из самых значительных символов религиозной власти в мире. Иудеи, христиане и мусульмане уже много веков приходят к 4-километровой Стене Плача, в которой есть семь ворот и 34 башни.

Всего в Святом городе насчитывается около 220 исторических памятников. Город, построенный королем Давидом в 1004 году до нашей эры, дважды разрушали и восстанавливали заново. В 1982 году ЮНЕСКО внесла Старый город Иерусалима в список объектов Всемирного наследия, которые подвержены опасности разрушения. В 2015 году CNN назвал город главным местом в мире, которое стоит посетить, пока оно не исчезло.

Тель-Беэр-Шева

Историко-археологический комплекс Тель Беэр-Шева представляет собой остатки древнего укрепленного города в месте слияния рек Беэр-Шева и Хеврон. Его построили в X веке до н. э. В 2005 году территорию внесли в список ЮНЕСКО, как один из самых ярких объектов архитектуры библейского периода.

Согласно Пятикнижию, здесь свои клятвы дали Авраам и Исаак. Название города также несколько раз упоминаются в Танахе. Кроме того, здесь находится один из самых сложных древних водопроводов, конструкция которого поражает даже современных ученых.

Тель-Хацор

Тель-Хацор — самый большой холм на севере Израиля, о котором говориться еще в Пятикнижии. Город упоминается в древних текстах, начиная с XVIII века до нашей эры.

Археологические раскопки ведутся здесь с 1928 года и до сих пор. На территории города находятся остатки древней архитектуры, а также сложной системы водоснабжения, которая во времена военных конфликтов обеспечивала местных жителей питьевой водой. ЮНЕСКО внесла холм в свой список в 2005 году.

«Белый город» в Тель-Авиве

«Белый город» считается главной архитектурной достопримечательностью Тель-Авива. Он представляет собой 4000 зданий в стиле баухаус, созданных в 1930-1950 годах рядом именитых европейских архитекторов, которые иммигрировали в Израиль. В 2003 году ЮНЕСКО внесла невысокие светлые бетонные строения с плоскими крышами в список объектов всемирного культурного наследия как выдающийся пример градостроительства и архитектуры начала XX века.

По материалам: theculturetrip.com

1/6
246

Марк Цукерберг назвал Илона Маска безответственным

Глава Facebook прокомментировал предупреждения изобретателя об угрозе развития ИИ для человечества

672

В Израиле пациентам пересадили зараженные донорские органы

Один из них скончался, четверых пытаются спасти

592

В Израиле врачи начнут выписывать препараты для профилактики СПИДа

Доступ к дорогостоящим лекарствам сможет получить любой желающий, раньше их выписывали только в экстренных случаях