Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Yom Yerushalayim
осталось 1 день

13 насекомых и не только, названных в честь знаменитых евреев

Пауки, осы, пчелы и один птерозавр

Среди людей с еврейскими корнями наберется немало личностей, достойных того, чтобы в их честь назвали что-то хорошее. Некоторым «достается» город или улица, университет или астероид, некоторым орхидеи (как в случае с Биньямином и Сарой Нетаньяху), а некоторым — насекомые и прочая живность, в том числе и доисторическая.

1. Рут Бейдер — Ilomantis ginsburgae (богомол)

Летом прошлого года сотрудники Музея естественной истории в Кливленде назвали новый вид богомола в честь первой еврейки-судьи Верховного суда США и большой защитницы феминизма Рут Бейдер Гинзбург — Ilomantis ginsburgae. Свое решение посвятить открытие именно Гинзбург ученые объяснили тем, что судья всегда «неотступно боролась за гендерное равенство», а этот вид богомолов примечателен тем, что классифицируется на основании отличий в гениталиях самок, а не самцов. А еще знаменитую судью с этим богомолом связывают воротнички — у новообнаруженного вида этот нашейный элемент есть от природы, а Рут их просто нежно любит.

2. Лу Рид — Loureedia (паук)

Этот вид относится к редкой группе «бархатных пауков» и живет под землей. Видимо, этот факт и послужил причиной того, что это насекомое было названо в честь одного из основателей и лидера рок-группы The Velvet Underground Лу Рида. Израиль — одна из всего нескольких стран, в которых обитает это насекомое.

3. Джоуи Рамоун — Mackenzieurus joeyi (трилобит)

С 1997 года вымерший класс морских членистоногих, существовавших в раннем кембрийском периоде, носит гордое имя покойной звезды панк рока Джоуи Рамоуна (настоящее имя — Джеффри Росс Хайман), в честь которого была названа группа The Ramones. В честь других членов музыкального коллектива ученые назвали еще несколько видов трилобитов.

4. Эндрю Гарфилд — Pritha garfieldi (паук)

Если связь между Рамоуном и трилобитом неочевидна (вполне возможно, ученым просто нравится панк-рок в целом и The Ramones в частности), то тут все понятно: актер с еврейскими корнями Гарфилд дважды сыграл в «Новом Человеке-пауке» (2012 и 2014 года). И да, в честь Тоби Магуайра, который стал самым знаменитым исполнителем этой роли, тоже назвали новый вид паука.

5. Карл Маркс — Marxella, Marxiana (осы)

В честь этого философа социализма и экономиста с немецко-еврейскими корнями (а еще внука раввина) было названо несколько видов ос. Как относятся эти осы к разделению труда в своих гнездах, совершенно непонятно, но будем расценивать их молчание как знак поддержки социалистических взглядов Маркса.

6. Стивен Спилберг — Coloborhynchus spielbergi (птерозавр)

В честь режиссера культового «Парка Юрского периода» был назван настоящий динозавр. Этот доисторический летающий ящер жил в нижний меловой период на территории современной Бразилии.

7. Гарри Гудини — Houdinia flexilissima (моль)

Эта моль считается одной из самых тонкотелых в отряде чешуекрылых, в который входят моли и бабочки. Она настолько глубоко входит в растение, на котором питается, что кажется, будто полностью исчезает. Ну чем не фокус?

8. Ноам Хомски — Megachile chomskyi (пчела)

Многие могут и не помнить, что этот американский радикально левый политический публицист, философ и теоретик был еще и профессором лингвистики. Возможно, именно поэтому вид пчел с длинными хоботками (которые также называют язычками) был назвал в его честь.

9. Пол Саймон и Артур Гарфанкел — Avalanchurus simoni, Avalanchurus garfunkeli (трилобиты)

Еще одни представители исчезнувшей волны, исполнители психоделического фолка Пол Саймон и Артур Гарфанкел, дали свое имя трилобитам. В числе других музыкантов, в честь которых назвали вымерший класс морских членистоногих Avalanchurus trilobites, — Джон Леннон и Ринго Старр

10. Джон Стюарт — Aleiodes stewarti (оса)

Ученые-биологи не объясняют, почему именно этот вид получил свое название в честь бывшего ведущего The Daily Show. Но Сюарт частенько отпускал шуточки насчет WASP («wasp» на английском «оса» — Прим. пер.), американской «белой» элиты — может, вот оно, основание такого выбора?

11. Кэрол Кинг — Anacroneuria carole (веснянка)

Легендарная пианистка и автор песен была еще и экоактивисткой — видимо, именно поэтому профессор зоологии Билл Старк из колледжа Миссисипи назвал в честь Кинг один из 390 видов веснянок.

12. Лазарь Маркович Заменгоф — Zamenhofella (оса)

Большой оригинал и гениальный ученый, американский биолог Александр Жироу назвал один из обнаруженных им видов ос в честь создателя эсперанто. Просто потому что очень симпатизировал этому ученому.

13. Зигмунд Фрейд — Cyclocephala freudi, Lepithrix freudi (жуки)

В 1897 году знаменитый психотерапевт описал случай с пациентом, который в детстве как-то увидел жука-скарабея, очень впечатлился и с тех пор многие из своих тревог ассоциировал именно с этим насекомым. Возможно, эта история и вдохновила исследователей назвать новый вид жука в честь Фрейда. Других связей между психотерапевтом и насекомыми нет.

По материалам: jta.org

1/6
5170

Израильские ученые совершили революцию в борьбе с морщинами

Крем против морщин с микронизированными частицами гиалуроновой кислоты поступит в продажу в сентябре

2112

«Еврейские» виды рака и как их предотвратить

Советы израильских медиков, которые помогут спасти жизнь

1613

Ученые из Еврейского университета: марихуана останавливает старение мозга

Опыты, которые проводили исследователи из Боннского и Еврейского университетов, доказали благотворное влияние марихуаны на мышей