Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Shabbat Chazon
осталось 3 дня

Великий комбинатор из Киева

Как авантюрист Александр Ставиский провернул крупнейшую аферу в истории Франции и отправил в отставку все правительство

В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. «Дядя! – весело кричал он. – Дай десять копеек!»

Все помнят первую встречу с «великим комбинатором». Обаятельный, находчивый, никогда не унывающий и крайне невезучий сын турецкоподданного очень быстро стал одним из самых любимых героев советского приключенческого жанра. А по удивительному стечению обстоятельств, примерно в тот же период, когда Ильф и Петров работали над «12 стульями», в далекой Франции развернул активную деятельность человек, о масштабах афер которого Остап даже не мог мечтать...

Александр Ставиский родился в 1886 году в Саперной Слободке под Киевом — сегодня этот поселок уже превратился часть одного из районов столицы, и его центральная улица носит название Саперно-Слободская. Его отец Эмануэль был дантистом и видел в сыне продолжателя своего почтенного дела. Но юному Саше куда больше нравилось проводить время с дедом Авраамом — бывшим импресарио, фокусником и карточным шулером. Именно старик Ставиский и научил внука, как «правильно» жить.

В 1899 году Ставиские эмигрируют во Францию. Некоторое время Александр пытался жить, не нарушая местный уголовный кодекс — работал кассиром, певцом в ночном клубе и рабочим на заводе. Но довольно быстро размеренная и не очень богатая жизнь ему надоела. В 1912 году дед и внук Ставиские открыли театральный бизнес. Александр к тому времени работал менеджером в летнем театре Folies Marigny, и компаньонам без труда удалось найти инвесторов для своего бизнес-проекта, который предусматривал открытие кафе и предоставления других околотеатральных услуг. Деньги, однако, были потрачены на развлечения. Обманутые вкладчики подали в суд, но адвокат Александра сумел выиграть процесс, и его подопечный отделался пятнадцатью сутками заключения.

К следующему предприятию Ставиский подошел куда серьезнее. Он основывал финансовую контору, которая занималась торговлей ценными бумагами. За короткое время она сумела продать акции различных предприятий на сотни тысяч франков. Вот только стоимость этих акций оказалась не выше стоимости бумаги, на которой они были напечатаны — предприятия, якобы их выпускавшие, давно обанкротились. Афера вскрылась. Ставиский, к тому времени широко известный в узких кругах под именем «Красавчик Саша», сделал выигрышный ход — нанял самого успешного парижского адвоката Альберта Клемансо, брата бывшего премьер-министра Франции Жоржа Клемансо, который после Первой мировой вновь возглавил Кабинет министров и получил прозвище «Отец победы». Адвокат и в этом деле подтвердил свою репутацию, и Красавчик Саша вновь вышел сухим из воды.

Вскоре началась Первая мировая. Война — всегда благодатное время для торговцев, особенно для торговцев оружием. Саша не упустил случая провернуть очередной гешефт и продал союзной итальянской армии авиабомбы на полмиллиона франков. Главным и единственным поражающим фактором Сашиных бомб был испуг, который охватывал австрийских солдат при налете итальянских бомбардировщиков — взрывались старые снаряды довольно редко. Впрочем, боевые действия на итало-австрийском участке фронта были скорее имитацией, чем войной, и скандала не последовало.

После войны Красавчик Саша занялся любимым делом — спекуляцией, подделкой документов и драгоценностей — и не брезговал приторговывать наркотиками.

Его обаянием восхищались, безупречные манеры вызывали восторг у поклонниц, роскошные приемы Ставиского посещали самые известные люди Франции. Саша стал владельцем кабаре (по совместительству — борделя), нескольких ночных клубов и газет. Среди его друзей были полицейские, чиновники министерств, политики. Все они получали от Красавчика существенную прибавку к жалованью. В это же время Ставиского завербовали сотрудники французской секретной полиции Сюрте Женераль, что позволяло ему не бояться уголовного преследования, если не сильно наглеть. По иронии судьбы, службу Сюрте когда-то основал другой выдающийся мошенник и авантюрист Эжен Франсуа Видок, известный у нас по одноименному мистическому кинофильму с Жераром Депардье.

Одной из самых шикарных афер Ставиского стало открытие через подставных лиц компании Phebor, которая выпускала... деревянные холодильники! Революционное изобретение предназначалось для экспорта в страны африканского континента. Главная особенность холодильника заключалась в том, что он не нуждался в электропитании и был невероятно экономичным и легким. Была у этого устройства и еще одна особенность — он не холодил. Но на роскошной презентации, устроенной в самом знаменитом ресторане Парижа Maxim, об этом несущественном нюансе Красавчик Саша, естественно, не упомянул. В президиуме компании заседали достойные люди, патент и сертификаты были скреплены печатями уважаемых организаций. Когда из Африки пришли возмущенные отзывы, фирмы Phebor уже не существовало, а достойные люди сокрушенно признались, что в технике не разбираются и поверили красочным сертификатам. Деньги покупателям вернуть не удалось, а деревянные холодильники порадовали разве что владельцев бюро ритуальных услуг в каком-нибудь будущем Бурунди...

В 1925 году ушлый Красавчик таки зарвался. Банку не понравилось, что в чеке на 6 тысяч долларов жулик перед цифрой 6 нагло пририсовал еще четверку. Адвокатам вновь пришлось демонстрировать свою профпригодность: слушание дела откладывалось 19 (!!!) раз, и в итоге Ставиского отпустили после предоставления им фальшивой справки о скверном состоянии здоровья. Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Спустя год Саша продал на Лондонской бирже краденые ценные бумаги, что не прошло незамеченным мимо английских правоохранительных органов. В этот раз адвокаты и взятки не помогли.Ставиский загремел за решетку. Почтенный дантист Эмануэль, не выдержав семейного позора, застрелился в своем кабинете.

После первого в жизни серьезного провала наш аферист решил сменить имидж. В тюрьму сел брутальный и обаятельный Красавчик Саша, а спустя год и 4 месяца из нее вышел утонченный аристократ, светский лев Серж Александр Ставиский, русский дворянин. Смена имиджа, однако, не повлекла изменений в привычках и виде деятельности. Серж Александр продолжал вести роскошный образ жизни, владел дорогой недвижимостью и автомобилями, устраивал пышные приемы для высокопоставленных и лиц и знаменитостей. Женился на топ-модели дома Coco Chanel красавице Арлетт Симон. И занимался тем единственным, что хорошо умел — финансовыми махинациями.

В 1929 году Ставиский организовал крупнейшую аферу в своей жизни, а, возможно, во всей истории Франции. Но стала она для великого авантюриста последней.

Еще при Людовике XVI во Франции появилась сеть банков-ломбардов Credit Municipal. Это была практически государственная организация, которая пользовалась высоким доверием у всех слоев населения. Кредиты здесь выдавались под символический процент, многие граждане использовали ломбард просто для временного хранения своих драгоценностей. Одной из особенностей популярной сети было то, что открыть филиал Credit Municipal мог практически любой, кто предоставит определенные гарантии. А вторая особенность — под заложенное имущество ломбард имел право выпускать облигации,боны. Александр Ставиский открыл такой филиал в городе Байонна и, заручившись поддержкой мэра, начал выпуск бонов под залог фальшивых бриллиантов.

Безупречная репутация Credit Municipal и поддержка городских властей сделали свое дело — банк процветал. Купленные Александром газеты вещали о его надежности, проплаченные чиновники рекомендовали покупку облигаций. Клиентами нового отделения становились не только частники, но и государственные страховые компании. Если в начале деятельности боны выпускались под залог фальшивых драгоценностей, то впоследствии Серж Александр уже печатал облигации просто так. Всего ценных бумаг» продали на фантастическую сумму — 25 миллионов франков.

В 1934 году одна из страховых компаний предъявила для погашения боны на сумму в один миллион франков. Денег у Александра не оказалось. Обратившись в контролирующие финансовые органы, представители компании узнали, что бонов с такими номерами в природе не существует.

Ставиский попытался скрыться, но его обнаружили на вилле в Швейцарии. Окруженный полицией, Серж Александр повторил путь отца — пустил пулю себе в висок. Но далеко не все поверили этой официальной версии. Очень уж много компромата собрал Александр на известных людей, в том числе и на высокое полицейское начальство. И вряд ли мы когда-нибудь узнаем, чья рука на самом деле держала револьвер, пуля из которого оборвала жизнь самого выдающегося авантюриста Франции...

Расследование которое сопровождалось громкими скандалами, арестами, увольнениями и самоубийствами. Сел в тюрьму мэр Байонны, уволили начальника департамента полиции, покончили с собой главный прокурор республики, один из заместителей министра, ведущий парижский ювелир. Со второго раза утопился в Сене юрист Ставиского — первый раз его выловили, но удержать от второй попытки не смогли. Расследовавшего дело главу финансового отдела парижской прокуратуры Альберта Пренса обнаружили без головы и с пустым портфелем для документов. В полном составе ушло в отставку правительство, но это не помогло — обманутых оказалось слишком много. Еще свежо было в памяти дело Дрейфуса, и Ставискому припомнили его еврейское происхождение. Произошла очередная вспышка антисемитизма, и с большим трудом удалось избежать погромов в еврейском квартале Марэ. Разгоревшиеся демонстрации переросли в попытку захвата власти фашистскими партиями, с обеих сторон применялось оружие. Подавив бунт, новое правительство республики вышло в отставку спустя неделю после своего избрания.

Расследование аферы Ставиского длилось около года. Редакция газеты Paris Soir даже привлекла к следствию Жоржа Сименона, прославленного автора детективов. Комиссар Мегрэ, однако, с расследованиями справлялся куда лучше, чем его создатель, и из затеи ничего не вышло. Возможно, в помощники к Сименону пригласили бы кого-нибудь еще, но Конан-Дойль к тому моменту уже умер, а Донцова еще не родилась...

В 1974 году во Франции вышел художественный фильм «Ставиский». Обаятельный Жан-Поль Бельмондо как никто другой подходил на роль знаменитого авантюриста. А в 2015 режиссер Клод-Мишель Ром снял новую ленту о приключениях Александра — «Ставиский, мошенник века», и главную роль в ней сыграл актер с еврейскими корнями Томер Сислей.

1/6
1678

Жизнь и война капитана Симона

Как еврей из Украины стал национальным героем Греции

175

В 2016 году Израиль использовал всего 10% бюджета на нужды переживших Шоа

Депутат Кнессета Константин Развозов обратился к министру социального обеспечения за разъяснениями

386

Депутатам Кнессета запретили делать заказы на Aliexpress и Ebay

Многочисленные посылки усложняют работу почтового отделения при парламенте