Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Tzom Tammuz
осталось 16 дней

«Вишневский не выглядел угнетенным, у него был и другой бизнес»

20 ноября член попечительского совета Харьковской общины, банкир и экс-советник харьковского губернатора Вадим Вишневский попал в больницу скорой помощи с огнестрельным ранением в голову и вскоре скончался

Вадим Вишневский (на фото слева)

Агентство «Интерфакс-Украина» поспешило сообщить о том, что 53-летний бизнесмен покончил жизнь самоубийством. «Несколько я знаю, речь идет о самоубийстве. Он даже оставил записку», - сказал источник «Интерфакса».

Однако тем же вечером советник главы МВД Антон Геращенко предположил, что Вишневского могли убить из-за проблем с бизнесом. Он написал в своем Facebook: «В Харькове при пока не выясненных обстоятельствах скончался Вадим Вишневский. Он был не только советником бывшего губернатора Михаила Добкина, но и партнером по ряду бизнесов. В том числе по ныне обанкроченному банку «Золотые ворота». Это тот самый банк который стал стремительно расцветать после того как Добкин стал в 2006 году мэром Харькова, а в 2010 губернатором Харьковщины».

Также Геращенко напомнил, что два месяца назад исчез председатель правления банка «Золотые ворота» Леонид Улановский: вышел погулять с собакой и бесследно исчез.

Источник JewishNews в Харькове, хорошо знавший Вишневского, подтвердил несостоятельность версии о самоубийстве:

«Вишневский вообще не похож на человека, который был способен на такое. Он был очень жизнелюбивым. Даже сейчас, когда у него начались проблемы с банком, он не выглядел угнетенным. Помимо банка у него было еще большое количество бизнесов и активов и в Украине, и в Израиле.

Банк «Золотые ворота» был во многом «для своих»: там держал деньги определенный круг людей. Его называли в шутку «ломбардом». Кроме того, через него проходили все коммунальные платежи из Харькова и области, потому что там главными акционерами, наряду с Вишневским, была семья Добкиных, Кернес также неформально имел к нему непосредственное отношение. Практически все коммунальные предприятия держали свои счета, до недавнего времени, в «Золотых воротах».

Вишневский был также партнером Юрия Бойко – вице-премьера, который курировал до смены власти в феврале украинский ТЭК. Часть газовых платежей и счета газовых украинских предприятий также были в «Золотых воротах».

Говорят, Добкин и Кернес, которые держали там большую часть своих сбережений, вывели деньги из банка еще летом.

История с банкротством началась с того, что газовые платежи из банка ушли, когда Бойко перестал быть вице-премьером по ТЭК. Коммунальные платежи тоже не все стали проходить через «Золотые ворота». И либо предчувствие, что из-за политики могут на банк нажать, либо просто спасая свои сбережения, Добкин и Кернес решили забрать свои деньги. А они, наряду с ресурсами из коммунального и газового сектора, были основой для стабильной работы. И всё, банк начал работать нестабильно. Люди это почувствовали, начали выстраиваться в очереди. Когда банк теряет доверие, ему конец.

Отказ НБУ в рефинансировании (скорее всего, во многом по политическим причинам) и резкое ухудшение общей экономической ситуации и доверия населения к финансовому сектору окончательно похоронили надежды руководства банка на возможность сохранить его в неспокойные времена. С июля банк «Золотые ворота» обанкротился.

Вишневскому это оптимизма не добавляло, но у него было много недвижимости в Харькове, сеть ресторанов с партнерами. Формально в банке денег нет и Вишневский никому ничего не должен. Но, де-факто, это один из возможных мотивов убийства, если это убийство.

Вадим Вишневский был видным членом Харьковской еврейской общины, входил в пятерку крупнейших жертвователей. У него даже было противостояние с Фельдманом и определенные амбиции возглавить общину. Но ресурсов у него было меньше. Поэтому Фельдман возглавлял общину, а Вишневский возглавлял попечительские советы организаций, которые были под зонтиком «Джойнт» («Джойнт» также все свои счета держал в «Золотых воротах»). Вишневский содействовал строительству мемориального комплекса памяти жертв фашистского террора «Дробицкий Яр» и инициировал создание областного благотворительного фонда «Еврейское культурное возрождение».

С разными членами общины у Вишневского были разные взаимоотношения, но, в целом, его все уважали. Поэтому, конечно, для харьковских евреев это удар. У нас такого еще не было, чтобы с кем-то из крупных членов общины происходила такая трагичная история...»

1/6
477

Сотрудники Uber требуют вернуть Каланика

Петицию подписали 1 100 человек, сбор подписей продолжается

760

«Бриллиантовый» дизайнер Эдан Твена

О том, как создаются кольца по миллиону

231

Исполнительный директор Facebook может возглавить Uber

Шерил Сандберг — главная претендентка на место Трэвиса Каланика