Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Sh'vat
осталось 8 дней
Павел Пригожин

Программист и автор блога olehadash.com, в Израиле с 2013 года

18.01.2017
12:54

Блог в помощь




Три года назад я принял решение уехать в Израиль. Но чтобы не бросаться в омут с головой, сначала поехал на программу Маса. Хотелось получить базу иврита, освоить новую специальность и осмотреться. В целом, программа себя оправдала, и для меня все закончилось хорошо: я получил стажировку, а позднее и работу.

Тем не менее, то, что было заявлено на официальных сайтах и буклетах, далеко не везде соответствовало тому, что было предоставлено на самом деле. Многие ребята уехали разочарованными.

Позднее, когда я уже получил теудат зеут и регистрировался в Министерстве абсорбции, сотрудница вручила мне теудат оле и дала единственный совет: не терять эту синюю книжечку, ее не восстановят.

Так с этим единственным советом я стал новым репатриантом.

Несмотря на то, что в буклетике от Министерства алии и абсорбции достаточно много полезной информации, никто не рассказал, что записаться на очередь к врачу можно через приложение.

Никто толком не рассказал, как подтвердить водительские права и купить машину.

Никто не рассказал, как пользоваться сайтом yad2, чтобы снять квартиру.

Да и кучу других вещей никто не рассказал. И я, как и многие другие новенькие, искал информацию в интернете, вычитывая форумы и собирая часто противоречивые данные.

Вспомнив мудрую мысль известного философа современности “Хватит это терпеть!”, я решил изменить ситуацию. Так появился проект OLE HADASH.

Это блог, в котором я пошагово и максимально подробно рассказываю о множестве вещей, которые были понятны в стране исхода, но пока еще непонятны тут.

Неужели все это невозможно сделать самостоятельно? Разумеется, возможно. Но репатриация - это очень большое испытание, когда ты оказываешься в новой незнакомой реальности и на тебя разом наваливается большое количество задач и проблем, от решения которых зависит и бытовой комфорт, и финансовое положение, и здоровье свое и близких людей. Поэтому, чтобы избавить от необходимости набивать свои шишки, блог рассказывает в виде готовых алгоритмов, как решить тот или иной вопрос.

Кроме того, я заметил, что зачастую проект помогает больше психологически. Потому что большинство вопросов страшны только своей неизвестностью, и поначалу теряешься, не зная, как к ним подступиться.

Долгое время своим опытом делился только я, но чем более известным становился блог, тем больше людей предлагало поделиться своим ценным опытом. Так я нашел прекрасного фотографа, который разбавляет тексты красивейшими фотографиями Израиля, адвоката, финансового консультанта и менеджера банка, которые согласились рассказывать полезнейшие вещи для читателей. И еще множество людей, рассказавших о своих Масаот, программах репатриации, ульпанах и кибуцах.

Но и без хейтеров тоже не обошлось. А куда же без них?

Уже два года OLE HADASH - некоммерческий проект и не приносит дохода. Поэтому ему нужна ваша помощь. Но я не стану просить “чашек кофе”. Если вам близка идея и цели вам нравятся, то можно сохранить сайт к себе в закладочки, рассказать о нем друзьям или лайкнуть страницу на Facebook

1/6
547

Эмиссар «Сохнута»: алия из Украины значительно возрастет

Представители Еврейского агентства считают снижение количества украинских репатриантов в 2016 году временным

456

Израиль принял 166 новых репатриантов из Украины

Они отметили Хануку вместе с министром абсорбции