Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Tzom Tammuz
осталось 16 дней

Блогер Сабабуш: Мой читатель — это я два года назад

Светлана Соломина о том, как рождался ее блог об иврите, почему писательство — как татуировка и особенностях израильской культуры

Как ты начинала свой «блог любви к Израилю и ивриту» Sababush?

Когда я только начала учить иврит, около двух лет назад, мне было непросто: с одной стороны — огромное количество ресурсов для изучения , а с другой — полнейшая невозможность выбрать что-то, подходящее именно мне, и разобраться в этом море информации. Тогда ко мне пришла идея обучающего блокнота, которую я расписала, иллюстрировала, всячески детализировала и, завертевшись в водовороте новой иммигрантской жизни, благополучно забросила на полку до лучших времен.

Как любой нереализованный творческий проект, он меня мучил и не давал покоя. В какой-то момент я приняла решение перестать себя обманывать и признаться, что в ближайшее время этого «слона» мне не осилить. И решила «есть его маленькими кусочками», начав реализовывать идею в виде блога. А там как пойдет...

Несмотря на то, что «Сабабуш» пока далек от изначальной идеи блокнота, мне приносит душевный покой то, что я начала процесс и действительно получаю от этого удовольствие, как от творчества в чистом виде. К моему огромному удивлению, блог моментально вызвал резонанс в сообществе репатриантов и я получила множество поощряющих отзывов. Что, конечно, радует и вызывает желание продолжать.

Для кого ты пишешь свой блог? Кто твой главный читатель?

Мой читатель — это я, только два года назад. Человек, который уже немножко «в теме», ему интересно узнавать новый мир жизни в Израиле, учить живой, а не книжный иврит. Это человек, влюбленный в израильский «вайб», в культуру, в людей и язык.

Насколько развита ниша русскоязычных блогов в Израиле? Можно ли на этом зарабатывать деньги?

Честно говоря, я пока очень далека от этого. В какой-то момент мне скорее всего придется разбираться в коммерческой составляющей идеи, но пока я плыву по течению и творю, веря в то, что всему свое время. Могу сказать, что за первую неделю мой блог посмотрело более 40 000 человек. Так что публика есть.

Ты переехала в Израиль не так давно. Что удивляет больше всего?

В повседневной жизни в Израиле я — управляющий небольшой сети винных лавочек, и ввиду своего рода занятий я очень много общаюсь с людьми. Они каждый раз заново заставляют меня удивляться и восхищаться ими. Израильтяне — это такой невозможный бурлящий разноцветный клубок энергии. Обожаю их. Я могу сказать с полной уверенностью, что здесь даже в окружении совершенно чужих мне людей я чувствую себя частью семьи. И это непередаваемое ощущение.

Как начать писать свой блог?

Мне кажется, все начинается с идеи. И здесь, как с татуировками, желательно, чтобы у тебя было зудящее желание увековечить нечто конкретное на своем теле. Тогда это будет настоящее. Тогда это вызовет эмоцию. А если у человека мотивация «хочу татуировку, потому что у всех есть...что бы такое набить?»…. так может, и не нужно?

Если все же чувствуете, что вам нужно писать, то ресурсов полно. Я пользуюсь Тильдой, не потому что провела исследование и поняла, что эта платформа лучше всех, а просто потому, что увидела симпатичный блог подружки на этой платформе. Нравится, что все очень просто и понятно, визуально и стильно.

Расскажи о материале, которым ты гордишься?

Мне очень нравится моя статья о различиях между русским и ивритом. Она такая, похожая на академическую работу. Я над ней долго работала задолго до блога. Ее я как раз писала для своего обучающего блокнота и верю, что, когда он все-таки случится, она будет там!

1/6
2400

Израиловка. Часть 1

«У нас есть только два варианта: уехать или остаться. И оба они плохие».
Мама автора

522

ЦСБ: репатриация из Украины сократилась на 12%

За год общий показатель новой алии уменьшился на 7%