Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 6 дней

Блюда еврейской кухни, которые нужно научиться готовить. Часть 1

Простые блюда, которые никого не оставят равнодушным

Еврейская кухня настолько разнообразна, что глаза разбегаются.

JewishNews делится семью самыми вкусными и простыми рецептами, которые можно приготовить из продуктов, купленных в ближайшем супермаркете. По рецепту на каждый день.

В первой части вы узнаете, как приготовить бурекас с картошкой, из чего и как сделать пряный базарган, что нужно, чтобы сделать сочную корейку и хрустящий тахдиг, а во второй вас ждут секреты приготовления кеббе, шоколадного пирога и кугеля.

Бурекас с картошкой

Бурекас с начинкой из картофеля, шпината и сыра — популярная уличная еда в Израиле. Их придумали еще в XVI веке иберийские евреи. Существует множество вариаций этого блюда — с луком, чечевицей и даже говядиной. Но начать лучше с беспроигрышного классического рецепта.

Ингредиенты

2 листа слоеного теста
1 крупный картофель
1/2 стакана сыра фета
1 яйцо
соль и перец по вкусу
1 яичный желток
1 столовая ложка кунжута или мака
растительное масло

Разогрейте духовку до 200 °С. Помойте и вытрите насухо картофель. Сделайте несколько разрезов по обеим сторонам картофелины острым ножом. Затем смажьте ее растительным маслом и слегка натрите солью. Запекайте чуть больше часа на сетке на среднем уровне духовки, а на нижний установить пустой противень. Когда картофель станет мягким, достаньте его из духовки и дайте остыть. Очистите и разомните в пюре.

Разогрейте духовку до 180 °C. В миске смешайте картофельное пюре, фету, яйцо и молотый перец. Можно добавить соль, но фета и так соленая, этого обычно достаточно. Тщательно перемешайте все ингредиенты, не должно остаться ни комочка феты.

Нарежьте из слоеного теста 9 квадратов, 10x10 см. Мысленно разделите каждый из них пополам по диагонали, выложите на один из треугольников начинку. Слепите бурекасы так, чтобы получились треугольники.

Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом. Выложите бурекас так, чтобы между ними оставалось свободное место. Взбейте яичный желток и 2 чайные ложки холодной воды, смажьте им каждый треугольник. Можно также посыпать их кунжутом или маком.

Выпекать примерно 35 минут до золотистого цвета. Подавать теплыми.

Пряный базарган

Базарган — это солено-сладкая смесь из булгура, гранатовой патоки, грецких орехов и специй. Это вегетарианское блюдо лучше всего подавать через несколько часов после приготовления, чтобы оно пропиталось. Так аромат и вкус базаграна будут сбалансированными.

Ингредиенты

2 чашки булгура
соль
6-8 ст. л. оливкового масла (лучше холодного отжима);
3 ст. л. мелассы (патоки)
сок одного лимона
маленькая луковица
5 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. молотого душистого перца
1/4 ч. л. измельченного красного стручкового перца
чашка измельченных грецких орехов (по желанию)

Высыпьте булгур в большую кастрюлю и залейте холодной, слегка подсоленной водой. Варите на медленном огне до готовности, около 30-45 минут. Слейте остатки воды и «отожмите» кашу. Взбейте оливковое масло с мелассой (лучше гранатовой), добавьте лимонный сок, измельченную луковицу, томатную пасту и специи и тщательно перемешайте.

Пересыпьте готовый булгур в блюдо и соедините с пряной смесью. Добавьте соль по вкусу. Перед подачей можно добавить грецкие орехи и петрушку.

Сочная корейка

Для этого блюда используют говяжью грудинку. Иногда на приготовление корейки уходит целый день, поэтому не планируйте ничего другого, если соберетесь ее готовить. Корейка бывает засоленной, пряной и даже сладкой, с коричневым сахаром и курагой. JewishNews рекомендует попробовать одну из самых ароматных версий этого блюда.

Ингредиенты

1,5 кг говяжьей грудинки
3/4 стакана соуса барбекю
1/4 стакана соевого соуса
1 стакан воды

Разогрейте духовку до 150 ºC. В миске смешайте соус барбекю, соевый соус и воду. Выложите мясо на фольгу и щедро залейте его этим соусом. Заверните грудинку в фольгу и отправьте в духовку.

Выпекайте около трех часов. Достаньте мясо из духовки и оставьте еще на 30 минут в фольге. При подаче нарежьте мясо ломтиками по 1-1,5 см вдоль волокон.

Хрустящий тахдиг

Это блюдо особенно оценят те, у кого регулярно подгорает рис. Потому что его основа — хрустящий подгоревший слой каши со дна кастрюли. Кстати, на фарси «тахдиг» означает «дно горшка».

Ингредиенты

2 1/2 стакана риса басмати
соль
4 ст. л. несоленого сливочного масла
2 ст. л. молочного йогурта
1 яйцо
1/2 стакана измельченного свежего укропа + веточка для украшения
1/2 стакана нарезанной зелени петрушки
1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука

Насыпьте рис во вместительный казан с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой. Залейте большим количеством воды с четвертью стакана соли и дайте настояться в течение минимум 2 часов. Затем слейте всю воду.

В ту же кастрюлю добавьте 3,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте 1 ст. л. соли и кипятите рис в течение 2-5 минут. Слейте воду и промойте рис теплой водой.

Верните уже пустой казан на средний огонь и растопите в нем сливочное масло.

В отдельной посуде взбейте яйцо с йогуртом и перемешайте с 1/2 стакана риса. Распределите эту смесь поверх масла. Остаток риса перемешайте с зеленью и добавьте в казан. В образовавшейся горке проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар. Накройте полотенцем и крышкой, убавьте огонь до средне-слабого и готовьте еще 30 минут.

Проверьте корку на дне казана — она должна быть темно-коричневой, как на картинке выше. Когда поймете, что рис готов, снимите его с огня и поместите в холодную воду на 1-2 минуты, так он легче отойдет от стенок. Разделите рис на отдельные кусочки и украсьте веточкой укропа.

По материалам: buzzfeed.com

1/6
238

10 правил жизни Мадонны

Принципы, которым 59-летняя поп-дива никогда не изменяет

157

Вышел трейлер фильма о спортсменке, создавшей подпольный покерный клуб для звезд (видео)

Картину «Игра Молли» снял сценарист «Социальной сети» Аарон Соркин

5685

В чем секрет израильского долголетия?

Психолог, социолог и геронтолог объясняют, почему израильтяне живут долго