Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Hashana 5778
осталось 1 день
14.07.2017

Будущее еды: как израильские стартапы трансформируют пищевую промышленность

От белка из кузнечиков до микросхем, способных почти моментально обнаружить даже минимальное количество сальмонеллы

Пищевые технологии — одна из наиболее перспективных ниш современной науки. Они позволяют сделать еду для широкого круга потребителей безопаснее, дешевле, свежее, питательнее и экологичнее.

Вслед за декофеинизацией и лиофильной сушкой с помощью экстремально низких температур и обезвоживания в пищевую промышленность пришли технологии тканевой инженерии, исследования стволовых клеток, микробиологии и нанотехнологий. Израиль набирает обороты во всех этих сферах — об этом свидетельствует строительство огромного центра пищевых инноваций в Верхней Галилее, а также создание продовольственного инкубатора The Kitchen FoodTech Hub в Ашдоде и инвестиционного центра FoodLab Capital в Ришпоне. В свою очередь, мировые производители продуктов питания внимательно следят за израильскими разработками.

JewishNews расскажет о 10 израильских стартапах, у которых есть все шансы кардинально изменить то, как питаются люди во всем мире.

Hargol FoodTech

Hargol, ранее известный как Steak TzarTzar, в мае запустил экспорт белкового порошка на основе кузнечиков в Северную Америку. Удостоенная международных наград компания в декабре открыла первую в мире коммерческую ферму этих насекомых в Израиле. Общий объем вложений от инвесторов из Израиля, Сингапура и США составляет около $1 млн.

Hinoman

Hinoman выращивает и совершенствует запатентованное растение Mankai, богатое белками. Его выращивают с использованием экологически безопасной технологии гидропоники. В марте 2017 года японский завод замороженных продуктов питания Ajinomoto инвестировал в Hinoman $15 млн и приобрел эксклюзивные права на продажу Mankai в Японии.

Flying Spark

Flying Spark намерен запустить в Израиле производство белковых порошков из личинок плодовых мушек, в перспективе очень прибыльное. Сейчас компания находится на стадии активного сбора средств. Стартап уже отправил образцы своей продукции потенциальным клиентам-производителям пищевой продукции в Мексике, Японии и Европе.

Amai Proteins

Слово amai в переводе с японского означает «сладкий». Amai Proteins моделирует белки и с помощью вычислительных технологий улучшает их вкусовые свойства. Благодаря этому их можно использовать в пищевой промышленности в качестве доступного аналога натуральным белкам.

DouxMatok

DouxMatok разработали технологию, которая в буквальном смысле делает сахар слаще. Это позволяет производителям класть меньше этой добавки в пищевые продукты и напитки, не жертвуя при этом вкусом.

Сейчас компания находится на стадии первого внушительного раунда венчурного финансирования, который уже принес ей около $7,5 млн.

SuperMeat

SuperMeat разрабатывает систему производства искусственного куриного мяса. Первые открытые дегустации состоятся в этом году. В будущем компания намерена производить оборудование для изготовления мясного продукта в домашних условиях и без причинения боли животным.

Meat the Future

Meat the Future — еще один проект по производству искусственного мяса. В ближайшем будущем компания планирует реализовать свою технологию тканевой инженерии для создания стейков из коровьих клеток в биореакторе и начать ее продавать.

INDI

INDI активно ищет коммерческого партнера для массового производства детской смеси и диетического напитка без молока и сои. Для производства своих продуктов INDI использует уникальную формулу на основе овощных компонентов. Компания развивается в рамках инкубатора 8200 EISP.

BactuSense

BactuSense разрабатывает устройство на основе микросхем, которое позволяет за два часа обнаружить в пищевых продуктах и напитках даже незначительное количество таких бактерий, как сальмонелла и листерия. В настоящее время производителям приходится отправлять образцы своих продуктов в лаборатории, где затем их проверяют не менее суток.

Yarok Technology Transfer

Компания Yarok Technology Transfer разработала и доказала эффективность экспресс-тестов свежих продуктов, которые позволяют обнаружить и установить количество пищевых патогенов, в частности кишечной палочки и листерии в листовой зелени и молочных продуктах. Технологию используют на втором по величине молочном заводе в Израиле. Кроме того, ее тестирует новый производитель салатов в Италии. Yarok Technology Transfer также разрабатывает систему для обнаружения патогенов на поверхностях, оборудовании и одежде на предприятиях пищевой промышленности.

Источник: israel21c.org

Перевод: Ханна Рубан

1/6
51

Посольство Израиля в Украине проводит конкурс для журналистов

Конкурс проводится в сотрудничестве с Израильским культурным центром и Украино-израильским Институтом стратегических исследований имени Голды Меир

35

Массовый убийца и расист Дилан Руф потребовал избавить его от адвокатов, еврея и индийца

Он сказал, что «не может из-за этнических различий найти общий язык со своими апелляционными адвокатами»

78

В «столице большой Алии» Ашдоде появится Центр наследия евреев СССР

Он станет украшением города и еще одной его «визитной карточкой»