Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 1 день

Чтобы почувствовать связь со своим народом – нужно самому пройти по стопам предков

Малка Хагуэль о проекте «Род'N'я» и о том, как самостоятельный поиск корней помогает почувствовать связь со «странными людьми с пейсами»

В этом году на территории СНГ стартовал международный молодежный проект «Род'N'я» (что расшифровывается как «Род и Я»), который реализуется израильским институтом «Ам Азикарон» при поддержке фонда «Генезис» и в партнерстве с еврейской молодежной организацией «Гилель». В ходе проекта 120 участников из трех стран (Украина, Беларусь, Россия) и 6 городов (Киев, Харьков, Минск, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) на год погрузились в изучение истории своих семей. Мы поговорили с Малкой Хагуэль, директором программ института «Ам Азикарон», об особенностях и важности проекта, о самых интересных историях его участников и о том, как связано украинское, белорусское и российское еврейство.

В чем особенность программы?

Особенность нашей программы следует из специфики нашей организации. Поэтому я прежде всего немного расскажу об институте «Ам Азикарон».

«Ам Азикарон» в переводе на русский язык означает «Народ Памяти». Институт занимается тем, что восстанавливает память о еврейских родах и семьях, помещает всю эту информацию в национальную базу семейной истории, обрабатывает ее и анализирует. После чего оставляет все сведения в открытом доступе – чтобы те, кто захочет узнать о своей семье, о своем роде и об их историческом месте в общей структуре еврейского народа, могли это сделать. Чем мы принципиально не занимаемся – мы не предоставляем услуг. В наш институт невозможно обратиться и сказать: «Я из такой-то семьи, из такого-то местечка, мне бы, пожалуйста, генеалогию на 2 или 38 поколений». Это называется генеалогия – или еврейская генеалогия – и этим мы занимаемся в минимальной степени. Сейчас в мире существует достаточно много организаций, которые работают именно в этой области. То, на что мы делаем упор – это образовательная и просветительская деятельность.

Мы стремимся, во-первых, объяснить людям, что семейную информацию, которая передавалась из поколения в поколение и, наконец, дошла до них, необходимо зафиксировать – она не должна затеряться или исчезнуть навсегда. Мы хотим, чтобы люди поняли: это очень важно и чрезвычайно интересно – узнать что-либо о своих корнях. Подчас это бывает абсолютно неожиданная информация, в корне изменяющая взгляд на собственную семью.

Второе: мы приглашаем всех, кто хочет этим заниматься и кому это интересно, принять участие в наших образовательных программах. В ходе такого участия люди сами могут научиться фиксировать и исследовать собственную семейную историю. А для тех, кто увлечется такой деятельностью по-настоящему, мы предоставляем возможность всерьез заняться изучением своих корней. Наши образовательные проекты – работа с русскоговорящими общинами в СНГ, с программой «Таглит». Собственно, наша образовательная деятельность и началась с «Таглита» в 2007. В рамках этой программы мы проводим семинар «Поколения». Суть его заключается в том, что в ходе театрализованного интерактивного представления, которое мы проводим в тель-авивском Музее диаспоры, участники узнают о происхождении еврейских фамилий, а затем каждый получает уже индивидуальный сертификат о происхождении именно его фамилии.

В это году нам удалось выйти за рамки израильского семинара, начав реализацию проекта «Род'N'я» на территории СНГ.

На кого рассчитан проект?

«Род'N'я» – это образовательный модуль. Он рассчитан на ребят, которые уже побывали в Израиле по программе «Таглит», вернулись и, вдохновленные фактом связи с еврейским миром, хотят расширить свои знания и понять, как жили их еврейские предки. Семинар «Поколения» на «Таглите» – это наша самая массовая на сегодняшний день программа, в рамках которой ребята получают первую информацию о своих еврейских корнях. За последние шесть лет почти 20 тысяч человек получили свою еврейскую родословную.

«Род'N'я- это игра слов: «род и я». То есть «я и род, к которому я принадлежу». Проект рассчитан на то, что мы любого «чайника», человека, который совсем ничего не знает и не понимает ни в генеалогии, ни в истории, можем научить, как провести исследования. От буквального интервьюирования родственников – что спросить, на что обратить внимание на фотографиях, как посмотреть на эти фотографии – и до каких-то начальных знаний по еврейской ономастике, географии, традиции, еврейскому законодательству, основам работы с документами.

Автор фото Евгений Шапиро

Вызывает ли тема генеалогии у молодежи большой интерес?

Сейчас проходит «пилотная» версия проекта. В таком «пилотном» формате проверяются идеи. И проверка показала, что проект чрезвычайно заинтересовал публику. К нам записалось около 600 человек из большинства стран, где есть русскоговорящая еврейская диаспора (на сегодняшний день проект реализуется только на русском языке). И это при том, что запись участников не рекламировалась широко.

Кстати, пилотная версия проекта не просто так проходит на русском языке. Фонд «Генезис» поддерживает много русскоязычных программ, потому что русские евреи - это как раз та самая публика, которая, с одной стороны, благодаря своей духовности и стремлению к духовности, будет понимать важность этих связей; с другой стороны, это те люди, которые, к сожалению, весь двадцатый век были лишены возможности узнать, откуда они происходят. И когда ты понимаешь, что эти странные люди, со странными пейсами, с тем же прищуром на фотографиях многолетней давности, что и у тебя, вне всякого сомнения, твоя кровь - ты начинаешь чувствовать связь с этим народом.

Если «пилот» прошел успешно, планируете ли вы повторить его на следующий год?

Да, планируем, новый набор начнется зимой-весной 2016 года. Записаться можно на странице проекта вот здесь www.jewage.org/rodnya

А как именно проходит обучение?

Проект не только образовательный, но и общинный. Он осуществляется в несколько этапов. Сначала мы, вместе с участниками, работаем именно над восстановлением истории их семей и соединением этой истории с историей рода как такового. Мы знакомим их с понятием еврейского рода, с его наследием и его признаками – от миграции до повторяющихся имен и прочего. По окончанию этого этапа лучшие и самые активные из участников едут вместе с нами в экспедицию по местам, где, собственно, появились их роды – в Германию и Чехию. Эта экспедиция, кстати, пройдет уже в начале сентября. Дело в том, что мы – русскоговорящее еврейство – в основном, являемся потомками ашкеназских евреев, которые издавна жили в Рейнской области. Путешествие это очень личное – мы постараемся с каждым участником проследить, как именно он связан с тем или иным местом. Ведь мы не просто поедем в общеизвестные места зарождения ашкеназского еврейства. Все дело в том, что 25 участников этой экспедиции, действительно, связаны с этими местами, их корни можно отследить до тех времен, когда там процветали еврейские общины. Участники экспедиции пройдут по тем же местам и улицам, где ходили их предки. Идея экспедиции – не история евреев как таковая, не абстрактное ашкеназское еврейство, а личные истории этих участников в том или ином месте.

Мы пытаемся дать человеку почувствовать связь с еврейской историей, с еврейским народом на конкретной истории его семьи и рода. Эта конкретность как раз и создает ситуацию, когда личный взгляд на историю или еврейский народ начинает меняться. Одно дело – абстрактный еврейский народ и ашкеназские роды в городе Шпайре, а другое дело, если мой предок девятнадцать поколений назад ходил именно по этим улицам. Ощущение совершенно иное. Именно этому ощущению посвящен наш проект.

Что будет после экспедиции?

Мы надеемся, что по возвращении из поездки, окрыленные и историей Израиля, и историей их собственных семей, ребята будут настолько же окрылены всем еврейским и захотят этим поделиться. И мы наметили уже, как именно они будут это делать. Некоторые участники подготовили очень интересные общинные проекты, в ходе которых они будут работать с темой семейной истории с аудиторией разных лет: пожилыми людьми, молодежью, детьми.

Какова история еврейской общины в Украине?

Говоря об украинской общине, нет смысла говорить только об украинских евреях. Утверждать, что есть украинское еврейство, российское еврейство и есть белорусское еврейство – по большому счету, не очень корректно. У нас есть преимущество – мы работаем с историей, цифры нас не пугают. Мы работаем с памятью народа, которая существует 3500 лет. Сегодняшнее белорусское, российское и украинское еврейство 30 лет назад было одним советским еврейством, которое страдало по одному и тому же пятому пункту. 115 лет назад они были одним и тем же еврейством Российской Империи, «инородцами и иноверцами» и эти люди не могли выехать из самого большого в мире гетто под названием «черта оседлости». А 300 лет назад это было польское еврейство, которое являлось одним из самых привилегированных слоев населения польско-литовского княжества и имело такие же привилегии, как и шляхта. А 400 или 600 лет назад это было богемское еврейство, а 800 лет назад – сефардское и ашкеназское. Так что, повторюсь, нет такого понятия как украинское, белорусское или российское еврейство. Это одни и те же евреи. Тем более, что, если говорить о двух самых крупных еврейских общинах России – евреях Москвы и Санкт-Петербурга, – то санкт-петербургское еврейство корнями, в основном, из Белоруссии, а московское - с Украины. Так что мы не просто так взяли эти три страны для нашего проекта.

Какие были интересные случаи в ходе проекта?

Особенно важным для участников стала возможность говорить по душам с родственниками или восстановить с ними отношения. Девушка из Москвы встретилась с большой частью своей семьи, связь с которой прекратилась более 30 лет назад. Другая участница из Харькова, например, восстановила отношения с родственниками из Израиля, с которыми не общалась 23 года – ее религиозный дядя не хотел этого, так как мать его племянницы не еврейка по Галахе. Но в итоге встреча состоялась и прошло очень душевное воссоединение семьи.

Большими открытиями стали документальные находки. В Минске, на мастер-классе по работе с архивами, прямо на занятии, по счастливому стечению обстоятельств, участник смог получить от нашего лектора посемейный список за 1894 год, где фигурировали его предки. Так молодой человек узнал, как звали его прадеда, прапрадеда и всю большую мишпуху [семью]. Участница из Харькова в Музее истории евреев Одессы обнаружила письма двоюродного брата ее бабушки. Другая участница нашла запись о заключении брака между ее прапрабабушкой и прапрадедушкой после долгих поисков, а еще один участник нашел два свидетельства о заключении брака его прабабушки – и узнал, что она была замужем дважды, о чем никогда не говорилось в семье. А кто-то стал получать письма по электронной почте со смайликами от бабушки. В общем, участники и узнали много нового, и стали ближе к родственникам, и нашли новых.

А еще были обнаружены многочисленные американские, израильские и аргентинские родственники, ребята создали огромные семейные древа – самое маленькое получилось в 150 человек, а самое большое в 500.

 

1/6
866

22 неожиданных фото об истории Холокоста

В жизни евреев в период Шоа и после него находилось место жизни с любовью, песнями и праздниками

8670

Еврейская Украина: 10 фактов о евреях Житомира

О богатейшем человеке Австрии, отце гения, театральном хранителе «Диббука», военкоре, который начал разговор о Холокосте, и многих других

5084

Еврейская Украина: 10 фактов о евреях Сум

Об электрификаторе Израиля, режиссере камерного театра, героине киевского подполья, гуру израильских гидов, исследователе космоса, авторе романсов и многих других