Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Tzom Tammuz
осталось 16 дней

Даже большие еврейские фонды не могут обеспечить всех

Григорий Сагиров – основатель благотворительной инициативы «Кулек»

Расскажи о своем проекте и истории его появления?

Есть такой лидерский проект – «Мецуда». Я, моя жена Даша и подруга Маша являемся выпускниками этого курса. Никакой особенной истории нет, мы просто однажды решили начать собирать деньги для помощи одиноким пожилым людям. Мы видели, что нуждающихся стариков очень много, а пенсии, которую они получают, ни на что не хватает. Деньги собирали среди выпускников «Мецуды», эти люди стали нашей основной базой помощи.

В 2012 году мы собрали около 1500 гривен и помогли пятерым подопечным в Донецке. Сейчас мы работаем помогаем 50 пожилым людям в Донецке, Харькове, Киеве и Львове.

 У нас нет названия. Одна подруга предложила нам вариант «Сэлфи с бабушкой». Мы называем сами себя проектом помощи пожилым людям.

Вы сотрудничаете с «Джоинтом», «Хеседом»? Эти фонды также помогают вашим подопечным?

Некоторые наши подопечные получают помощь от «Джоинта». Но потребности у всех разные: одним нужны лекарства, другим продукты. Мне кажется, что даже у больших организаций недостаточно возможностей для того, чтобы обеспечить всех этих людей минимально необходимым.

Мы поддерживаем отношения с «Хеседом», они дают нам базу контактов. Кроме них у нас нет никаких партнеров.

Какую именно помощь вы оказываете?

В самом начале, еще в Донецке, мы приходили в супермаркет и покупали пожилым людям то, что они сами не могут себе купить: мандарины, сыр, йогурт, сладости. Одним словом то, чем обычные пенсионеры себя не балуют.

Потом мы поняли, что количество адресов растет, а значит и сама логистика закупок усложняется. Мы начали покупать сертификаты в одной из крупнейших сетей супермаркетов страны. Так происходит и по сей день: мы даем нашим подопечным сертификаты, а они сами выбирают, как потратить эту сумму. Те, кому мы помогаем в Донецке, получают наличные деньги – мы привозим им их домой.

Подопечных находим по-разному. К примеру, в октябре 2016 года Маша познакомилась с пожилой женщиной 1924 года рождения, Анной Антоновной, которая просила хлеб и выпечку возле магазина в Харькове. Оказалось, что женщина живет с приемным сыном с инвалидностью, вся пенсия уходила на лекарства, поэтому они бедствовали. Мы сразу же включили Анну Антоновну в наш проект. Маша приносила ей продуктовый набор каждый месяц вплоть до февраля 2017 года. 10 марта Анны Антоновны не стало. Мы перечислили 400 грн на ее похороны, так как ситуация в семье действительно невероятно тяжелая.

К нашей инициативе начали подключаться друзья и знакомые, некоторые из них периодически сообщают нам о стариках, торгующих в метро Киева и Харькова цветами, яблоками или книгами. Мы стараемся реагировать на эти обращения, просим ребят знакомиться, выяснять подробности жизни стариков, чтобы понимать, подходит ли человек в проект, вне зависимости от национальности, конечно.

Обычно наш подопечный - это человек пенсионного возраста, чей средний доход не превышает 1500 гривен. Большинство пенсионеров одиноки, многие из них не имеют ни родственников, ни друзей. А те, у кого есть родственники, не всегда получают от них помощь либо ее недостаточно. Все эти люди живут за чертой бедности, я бы даже сказал выживают.

Какой суммы было бы достаточно для качественного улучшения уровня жизни одного вашего подопечного?

Нам хватило бы пары тысяч гривен ежемесячно. Но собирать такие деньги регулярно очень сложно. Мы стремимся к качественному росту. Сумма, которую мы собираем, постоянно увеличивается. Пока нам помогают друзья и близкие. В первый раз мы собрали полторы тысячи, сейчас мы собираем почти сорок.

Мы планируем выйти на более высокий уровень, но пока все находится на стадии идеи. Количество людей, которые нам помогают, постоянно увеличивается. Многие новые участники читают о нас на Facebook или слышат от своих друзей.

Что привело тебя к пониманию, что помощь другим – это ценность?

Мне всегда сложно отвечать на этот вопрос. Я просто вижу, что люди страдают, и сразу хочется им помочь.

У меня есть бабушка, мама… Они пенсионного возраста. Они не одиноки – это да. При этом они не живут шикарно, но их уровень жизни можно назвать нормальным. Мне просто хочется приблизить наших подопечных к такому же уровню.

Мы помогаем даже тем, кто получает более высокую пенсию. У нас в Донецке был человек, который постоянно просил нас забрать продукты, аргументируя это тем, что у него сравнительно нормальная пенсия. Но мы-то понимаем, что и ему нужна помощь, ведь даже более высокой пенсии ни на что не хватает.

Кроме того, нашим пожилым людям необходимо общение - некоторые из них не общаются с другими людьми целыми днями. Мы помогаем им и в этом.

Как ты оцениваешь возможность появления общей еврейской благотворительной платформы в Украине?

Я думаю, это вполне реально. Общая координация помогла бы легче привлекать средства и новых людей. С другой стороны, быть самостоятельным удобнее – тебе не ставят условия и ты зависишь только от себя. Проще работать самому, но для эффективного развития нужно кооперироваться.

Как с вами связаться и помочь?

Наш емейл masha.shumyatsky@gmail.com
Номер карты 4149 4378 3102 2023

Мы будем благодарны любой помощи.
Вот обзавелись страничкой в Facebook

В ближайшее время мы планируем начать помогать в Днепре и Одессе. Хотелось бы найти людей, которым этот проект стал бы небезразличен и которые смогли бы помочь нам в этих городах.

1/6
399

Обнародованы последние фото Отто Вомбиера перед арестом в КНДР

Публикацию сделала британская газета The Daily Mail

271

Израиль узнал о планах ИГ взорвать самолет с помощью ноутбука

Информацию обнаружили несколько месяцев назад, но до сих пор об этом знали только представители спецслужб и властей