Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 1 день

Кон, который «позолотил» Элвиса

Шик и блеск дизайнера Нуди Кона

В один прекрасный вечер 1969 года любители кантри, которые пришли послушать еще не очень популярную группу The Flying Burrito Brothers, испытали настоящий шок. Нет, это не был музыкальный прорыв Грэма Парсонса и его команды. Музыка была хорошей, но не более того. Мировая общественность оценит вклад молодого музыканта в развитие кантри-рока только спустя 35 лет — Грэм попадет в список топ-100 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

А в тот день потрясение публики вызвали не песни «Летающих братьев», а их одежда. Бас-гитарист Крис Этридж предстал перед зрителями в белой двойке, расшитой желтыми и красными розами, пиджак гитариста Пита Клейноу оседлал птеродактиль, а вокалист Крис Хиллман щеголял в синем костюме с вышитыми павлинами в золотых лучах. Но главное внимание привлекал Парсонс. Его белоснежный пиджак украшали листья марихуаны и ярко-красные маки, рукава были усеяны разноцветными таблетками, на отворотах пристроились не обремененные одеждой барышни, а на спине огромный красный крест. Под стать пиджаку были и брюки. Автором такого жуткого микса в то время мог быть только один человек — известнейший в богемных кругах дизайнер Нуди Кон.

Грэм Парсонс и Нуди Кон
 

Костюм Парсонса стал одним из главных экспонатов Зала славы кантри-музыки в Нэшвилле, США

А до того, как стать американцем Нуди Коном, эпатажный кутюрье был приличным еврейским мальчиком Нутой Котляренко, жил в Киеве и помогал отцу в его типично еврейской профессии — тачал башмаки. Но умирающая предреволюционная Российская империя была не самым безопасным местом для еврея. Предчувствуя близкую вероятность погромов, родители Нуты отправляют своего старшего сына Юлия в США, а спустя некоторое время, в 1913 году, на американскую землю ступил и наш герой, которому тогда было 11 лет. Американские чиновники не стали возиться с украинской фамилией еврейского эмигранта и в лучших чиновничьих традициях упростили жизнь и себе, и новоиспеченному американцу.

Нуди отправился скитаться по новой стране в поисках американской мечты. Поначалу американская мечта вступала в конфронтацию с еврейским счастьем, и Нуди долго не мог найти свое место под солнцем. Чистил обувь прохожим на улицах, полировал физиономии соперникам на подпольных боксерских рингах, а одно время был связан со знаменитым грабителем банков «Красавчиком» Флойдом, к которому после убийства Джона Диллинджера перешло «почетное» звание «враг общества №1».

Впрочем, именно еврейская натура вскоре подсказала Кону направление. Вспомнив портняжные навыки (в детстве он подрабатывал подмастерьем и у портного), Нуди стал шить одежду для танцовщиц. Реализация бурных фантазий требовала больших рабочих площадей, успех же танцовщиц (а с ним и заработок Нуди) был обратно пропорционален размеру их лифчиков. В начале 1940-х Кон перебрался в Калифорнию, где открыл производство одежды, и уж здесь-то он дал волю своему воображению. Любитель музыки кантри и сам неплохо ее исполнявший, Нуди сделал ставку на молодых и неизвестных тогда широкой публике музыкантов, обеспечив их сценическими нарядами. Ковбойские костюмы в диких расцветках, обильно украшенные блестками и дешевыми стекляшками, огромные бляхи, яркая вышивка — все это вызывало полярные эмоции у зрителей, но равнодушным никто не оставался. И вместе со славой кантри-звезд Текса Уильямса, Спейда Кули Уэбба Пирса росла и популярность украинско-еврейского американца.

Одевался Нуди Кон, естественно, в свои же костюмы.

Вскоре Нуди Кон прославился Он выполнял заказы для звезд Голливуда, известных певцов и миллионеров. В 1955 году старый знакомый Кона полковник Том Паркер приступил к обязанностям менеджера звезды мирового масштаба —Элвиса Пресли. Импресарио сразу смекнул, как добавить популярности клиенту, и привел его к своему приятелю. Знаменитый золотой костюм Элвиса, в котором он красуется на обложке альбома «50 000 000 поклонников Элвиса не могут ошибаться», — вершина творчества Нуди Кона.

Элвис и его золотой костюм. Исполнитель отдал за него рекордную сумму — 10 тысяч долларов
 

В 1963 году дизайнер перенес свое ателье в роскошное здание на бульваре Ланкершим в Северном Голливуде. Название мастерской — «Портные с родео» — отражало суть ковбойской души Нуди. Знаменитости выстраивались к Кону в очередь. Джон Леннон и Рональд Рейган, Шер и Элтон Джон, Тони Кертис и Портер Вагонер — вот лишь немногие из кумиров, которые могли похвастаться эксклюзивными нарядами от Нуди Кона. Интересно, что первый костюм Кон отдал Вагонеру совершенно бесплатно. Эта рекламная акция оправдала себя в многократном размере: в 2006 году певец признался, что является владельцем 52 (!) костюмов Нуди Кона, стоимостью от 11000 до 18 000 долларов каждый. А известнейшие кантри-музыканты Хэнк Уильямс и Бак Оуэнс даже были похоронены в костюмах от Нуди.

Нуди Кон и Джон Леннон

Кону, однако, быстро наскучили одни костюмы. Тогда он занялся делом, не потерявшим популярность и сегодня — тюнингом автомобилей. Безумие красок и ковбойские мотивы никуда при этом не делись. Он украшал бампер рогами буйвола, инкрустировал двери серебряными долларовыми монетами, в качестве дверных ручек использовал револьверы, ружья устанавливал на крыльях, а салон отделывал яркими цветастыми тканями. Для своих экспериментов Нуди обычно брал роскошные белоснежные кабриолеты Pontiac Bonneville. За 25 лет он создал 18 таких авто, получивших прозвище «Нудимобиль». 9 из них сохранились до нашего времени, их можно увидеть в музеях и выставках.

Нуди и нудимобиль

Нуди умер в 1984 году богатым и знаменитым. До конца жизни он носил простые старые ботинки, которые явно не сочетались с его кричащим ярким костюмом. Но они всегда напоминали Нуди Кону о старом еврее-сапожнике и бедном мальчике Нуте из далекого украинского города.

1/6
547

Глава Apple пожертвует $2 000 000 организациям по борьбе с антисемитизмом

Такое решение Тим Кук принял после трагедии в Шарлотсвилле

413

До конца августа в Виннице запустят Uber

Открыт прием заявок потенциальных водителей