Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Shabbat Chazon
осталось 3 дня
07.07.2017

Евреи Вильнюса против строительства мемориала на месте разрушенной Большой синагоги

Еврейская община Вильнюса выступила с протестом против какого-либо строительства на месте разрушенной Большой синагоги города. «Вильнюсская Большая синагога была и является самым священным местом для евреев Литвы. Планы возведения мемориала несуществующей святыне, появление на месте бывшей синагоги новых зданий считаем святотатством и надругательством, а не увековечением памяти о ней», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте литовской еврейской общины.

В еврейской общине предложили оставить руины синагоги в покое и заняться другими памятниками культурного наследия, требующими большего внимания. «Если же есть желание что-либо изменить на территории Большой синагоги, предлагаем передать какому-либо городскому музею “карикатурный” бюст Гаона (с всем уважением к автору памятника, сделанного без понимания традиций иудаизма) и постамент, на котором надпись сделана с ошибками», — добавили в общине.

Большая синагога Вильнюса была построена в 1630—1633 годах на месте разрушенного ранее деревянного молельного дома. В годы немецкой оккупации использовалась как склад зерна, была сожжена в 1944 году ходе боёв за Вильнюс. Остатки синагоги были снесены десятью годами позже советскими властями. На ее месте была построена школа.

В начале 2017 года в мэрии Вильнюса прошло обсуждение проекта благоустройства территории бывшей синагоги, писал Delfi. В частности, предлагалось снести здание школы и восстановить на этом месте Большую синагогу.

Источник: jewish.ru

1/6
3505

Еврейская Украина: 10 фактов о евреях Луганска

О турецкоподданных, революционере Ворошилове, израильском скульпторе, фотографе-отце и поэте-сыне, режиссере, который рассказал об эвакуации во время войны, и многих других

505

В Херсонской области прошел лагерь для девочек Sonya’s Camp (фото)

Организатор лагеря — благотворительный образовательный фонд «Шиурей Тора Любавич»

980

Когда мужчины и женщины вместе молились у Стены Плача

Краткая история традиции молиться у Западной Стены — от начала нашей эры до наших дней