Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 1 день
16.05.2017

«Еврейские» виды рака и как их предотвратить

Советы израильских медиков, которые помогут спасти жизнь

Ученые-генетики считают, что представители еврейской этнической группы наиболее предрасположены к трем видам рака — меланоме, раку молочной железы и раку яичников. Кроме того, евреи европейского происхождения — ашкеназы — подвержены онкологическим заболеваниям больше, чем сефарды — евреи субэтнической группы, которая сформировалась на Пиренейском полуострове. Это связано с типичными для ашкеназов генетическими мутациями.

Читайте также: 12 фактов о еврейской генетике

Но все же не стоит воспринимать эту информацию как приговор. Современные ученые, в том числе и израильские, активно работают над новыми методами диагностики и лечения «еврейских» видов рака. Кроме того, существует ряд мер, которые значительно снижают уровень риска развития онкологии.

Итак, что нужно знать?

Меланома

Меланома — опасный для жизни тип рака кожи, который наиболее распространен среди молодежи и женщин. Около десяти лет назад Израиль занимал второе (после Австралии) место в мире по уровню заболеваемости этим видом онкологии. Причиной такой статистики послужили солнечный климат Еврейского государства, а также генетическая предрасположенность ашкеназов, которые составляют около 50% населения, к мутации гена BRCA-2. На сегодняшний день, благодаря ряду просветительных медицинских программ, Израиль — 18-й по уровню заболеваемости раком кожи.

По мнению исследователей, солнцезащитный крем снижает риск заболевания меланомой, но все же не на 100%. Поэтому в целях профилактики необходимо ежегодно проходить медицинское обследование кожи, а также раз в месяц самостоятельно изучать свои родинки. Подозрительными считаются невусы — большие, асимметричные, с неровными краями, а также с вкраплениями, гранулами или прожилками серого, черного или розового цветов. При появлении любых изменений в родинках необходимо проконсультироваться у врача.

Рак молочной железы

Рак молочной железы наиболее распространен в западном обществе, потому что в развитых странах женщины рожают позже и реже. Это сокращает количество гормональных изменений, которые считаются естественным методом профилактики против рака груди. Ашкеназы находятся в группе риска еще и из-за предрасположенности к мутации генов BRCA-1 и BRCA-2. Кроме того, не стоит забывать о наследственности, в том числе и по отцовской линии.

Для того, чтобы максимально снизить вероятность развития рака груди, необходимо обследоваться на мутации соответствующих генов. В случае, если генные изменения обнаружены, стоит как можно скорее принять решение о дальнейших действиях. Двусторонняя мастэктомия — удаление обеих молочных желез — снижает вероятность появления этого вида онкологии на 90-95%. В целях профилактики такую операцию в 2013 году перенесла голливудская актриса Анджелина Джоли. Существует и менее кардинальный вариант — регулярная диагностика груди с использованием МРТ. Раннее обнаружение рака молочной железы значительно повышает шансы на выздоровление.

Рак яичников

Из всех «еврейских» видов онкологии рак яичников считается наиболее опасным. В самом начале развития заболевания его сложно обнаружить из-за отсутствия очевидных симптомов, а на поздних стадиях — крайне сложно вылечить. Этот вид рака также связан с мутациями генов BRCA, поэтому женщинам после 30 рекомендуют пройти соответствующую диагностику. Изменения в генах BRCA в 50% случаев приводят к раку яичников, поэтому в случае их обнаружения женщинам рекомендуют удалить оба яичника. Делают это, как правило, уже после рождения детей.

Израильские ученые активно работают над новыми методами диагностики и лечения онкологии. В течение прошлого года Израильский фонд изучения рака (ICRF) выделил на соответствующие исследования $3,85 млн грантов. Около 25% из этой суммы пошли на изучение рака молочной железы, меланомы и рака яичников.

По материалам: timesofisrael.com

1/6
467

Кто возродил иврит?

20 августа 1875 года родился поэт Шаул Черниховский. Ко дню его рождения говорим о иврите — главном языке его творчества.

552

Польский историк требует эксгумировать тела евреев, убитых в 1941 году

Он намерен доказать, что поляки не причастны к погрому в Едвабне