Технологии11 Января 2017, 15:17

Голограмма имени Габора

Вы видели цветные фонтаны? А на лазерном шоу бывали? Нет? Тогда не откладывайте. Вы увидите чудо: из ничего в воздухе возникают фантастические фигуры, которые хочется потрогать и закружить в танце. И вы наверняка встречали нотариальные документы с переливающимися металлизированными рисунками, визы, акцизные марки, удостоверения личности, банковские карты, денежные купюры, товарные знаки, пропуска, проездные билеты, бумагу и тесьму для упаковки подарков. Своими «переливами» все они обязаны голографии, которую придумал Денеш Габор 70 лет назад.

5 июня 1900 года в Будапеште в семье предпринимателя Берталана Гринберга и бывшей актрисы Адриенны Кальманн родился первенец — мальчик Денеш. Родители были счастливы, малыш рос, вскоре у него появились еще два брата. В 1902 году, в год рождения младшего сына, отец получил разрешение поменять еврейскую фамилию Гринберг на венгерскую Габор — в стране началась новая волна антисемитизма, и свои еврейские корни лучше было спрятать.

Это решение принесло результаты. Габор-старший вскоре стал директором крупнейшей в Венгрии угольной компании, средств на жизнь более чем хватало. Мама заботилась о творческом и музыкальном развитии сыновей, отец — об интеллектуальном. «Наших мальчиков ждет хорошее будущее, а нас счастливая старость», — говорит Берталан своей жене, глядя на табеля с оценками своих детей. Видя увлеченность сыновей научными опытами, отец обустраивает в доме настоящую физическую лабораторию, где можно было экспериментировать вовсю. Подарок оказался очень полезным: старший сын Денеш, который учился в средней государственной школе Миклоша Тольди и изучал иностранные языки, математику и естественные науки, проявил огромные способности к физике. Но чтобы погрузиться в науку по-настоящему, ему придется через многое пройти.

Юность Денеша была непростой: Первая мировая война и революции, падение империй и всплеск научных открытий, зарождение нацизма и зарождение учений о глобальных проблемах человечества. В этом водовороте нужно было сохранить себя. Денеш успел побывать на итальянском фронте в 1918 году после окончания офицерских курсов, а затем поступил в Будапештский технический университет на инженерную специальность и окончил его в 1920 году. Физика манила талантливого парня, и он поехал доучиваться в Берлинский технический университет, где преподавали Макс Планк и Альберт Эйнштейн. Он слушал лекции и посещал семинары, один из которых Эйнштейн провел специально для талантливых молодых физиков из Будапешта по просьбе приятеля Денеша.

Накопленные знаний, пытливый ум и любовь к физике приводят к большим достижениям: докторская степень по электротехнике, изобретение кварцевой ртутной лампы, нового типа флуоресцентной (плазменной) лампы. Перспективы радовали, но в 1933 в Германии ко власти пришел Гитлер, и вскоре в Венгрии, которая вступила в союз с нацистами, уже нельзя было продать патенты на изобретения. В этих условиях Габор вынужден был эмигрировать в Англию, где и осел на долгие годы. Там в 1936 году он женился на своей сотруднице Марджори Луизе Батлер, которая стала для него верной спутницей и помощницей, и продолжил работу.

В Лондоне Габор занимается электронной оптикой и начинает революционный проект, результатом которого стало создание голографии — метода получения объемного изображения. До момента изобретения лазера в 1960 году голография не получила широкого распространения, но уже в 1971 году именно за изобретение и разработку голографического метода Денеш Габор получил Нобелевскую премию.

Современную жизнь без голографии уже представить невозможно: начиная от голографического 2D-маникюра до хранения и обработки информации в компьютерах. Голографию (греч. «полное описание») можно сравнить с фотопленкой. Но изображение с фотопленки надо напечатать, а для голограммы достаточно осветить ее светом и — объемное изображение объекта записи возникает в пространстве.

Габора также уважают криминалисты и службы безопасности. Благодаря фильтру Габора отпечатки пальцев любого качества можно «очищать» и приводить к состоянию, пригодному для идентификации. А еще фильтр Габора используется для аутентификации по сетчатке глаза, а именно — по ее кровеносным сосудам. А это биометрические данные, которые позволяют «отфильтровывать» криминальных личностей на границах стран.

Гениальные люди интересуются многими вещами. Так, великий Габор, кроме голограммы, изучал еще и человеческое общение и слух. В результате он создал теорию гранулярного синтеза — технологии, использующие эту теорию, способны создавать необычное звучание. Этот метод сложен, но используется в некоторых программных приложениях. А еще Габор стоял у истоков создания Римского клуба в 1968 году — общественной организации, пропагандирующей идею гармонизации отношений человека и природы.

Великий физик современности Габор был членом Лондонского королевского общества, кавалером Ордена Британской империи и почетным членом Венгерской академии наук, был награжден медалями Лондонского физического общества, Лондонского королевского общества, Франклиновского института и многих других научных сообществ. За «заслуги в работах, связывающих науки о жизни с другими дисциплинами» даже была учреждена медаль его имени.

После окончания работы в Лондонском имперском колледже Денеш Габор стал консультантом в лабораториях Си-би-эс в Стамфорде, шт. Коннектикут, жил в Италии, а в 1974 году перенес инсульт, после которого не мог читать и писать. Умер знаменитый физик в 1979 году в Лондоне в частной клинике.