Технологии31 Марта 2017, 12:39

Как еврейский химик Фриц Габер стал отцом «газа Холокоста»

По иронии судьбы, наработки немецкого химика еврейского происхождения Фрица Габера были положены в основу формулы «Циклона Б» — химического соединения, убившего сотни и сотни тысяч евреев в «душевых комнатах» нацистских концлагерей. Сам он избежал нацистской «чистки», а вот среди отравленных этим смертельным газом наверняка были родственники Габера, многие из которых погибли во время Холокоста.

Будущий знаменитый химик Фриц Габер родился 9 декабря 1868 года в хасидской семье прусского Бреслау. Амбициозный и талантливый парень больше всего на свете хотел заниматься наукой и вырваться из тихого мира провинциального штетла, став полноправным жителем крупного немецкого города. Он даже перешел из иудаизма в христианство, чтобы ничего не могло помешать его продвижению в карьере и обществе. Обе мечты Габер исполнил — окончил три университета, включая Берлинский технический, и стал признанным ученым-химиком. Впереди были широчайшие перспективы и гениальные открытия. Только вот гений, как известно, очень часто существует бок о бок со злодейством.

«У нас есть только одно ограничение — ограничение наших возможностей», — писал Габер. Вместе с Карлом Бошем с 1894 по 1911 год он разрабатывал процесс, при котором из водорода и атмосферного азота при высоких температурах, высоком давлении и с катализатором образуется аммиак. Это открытие, которое получило название «процесс Габера-Боша», стало сенсацией — теперь синтезирование аммиака, который входил в состав сельскохозяйственных удобрений, упрощалось в разы. В 1918 году Габер даже получил Нобелевскую премию по химии за свою научную находку, но она была использована совсем не только лишь в мирном ключе. Ученые смогли упростить не только синтез азотных удобрений — теперь без тесной привязки к природным ресурсам (той же натриевой селитре) можно было производить тонны взрывчатых веществ и химического сырья в том числе и в военных целях.

«В мирное время ученый принадлежит миру, но во время войны он принадлежит своей стране», — считал Фриц Габер. Он возглавил химический отдел военного министерства Германии во время Первой мировой войны и участвовал в разработке химического оружия. Габер был так увлечен разработками, что лично помогал организовывать газовую атаку на реке Ипр. В 1915 году, впервые в мировой истории применили химическое оружие — удушающий хлор. Тогда 15 тысяч человек пострадали от нового газового оружия и 5 тысяч человек погибли. Жена Габера, Клара Иммервар, которая тоже была ученым-химиком, выступала категорически против его разработок, но ему было все равно. Фриц продолжил начатое даже после того, как она в знак протеста против его в прямом смысле убийственных открытий выстрелила себе прямо в сердце.

В межвоенный период под управлением Габера продолжалась работа над разработкой газовых веществ для массового поражения живого. В 1922 году в стенах лаборатории, которой заведовал нобелевский лауреат, под его же управлением был синтезировано отравляющее вещество «Циклон Б» — пестицид на основе синильной кислоты, которым вскоре начнут убивать людей в нацистских концлагерях смерти. О таких последствиях Габер наверняка не подозревал, а вообще химическое оружие считал не антигуманнее любого другого — смерть есть смерть, и все равно, откуда она приходит.

Каким бы сильным ни был патриотизм Габера, он был вынужден бежать из Германии с приходом нацистов. Знаменитый химик переехал в Британию, и там его коллега, тоже химик Хаим Вейцман предложил ему должность директора Исследовательского института имени Зифа в Реховоте, который сегодня называется Институтом имени Вейцмана. Предложение Фриц принял, но до нового места работы не доехал. Перенесенный инфаркт настолько подкосил его здоровье, что путешествие он не перенес. 29 января 1934 года по дороге в подмандатную Палестину химик скончался от остановки сердца. Прах Фрица Габера был соединен в Базеле с прахом первой супруги Клары, хотя после ее смерти он повторно женился.

Фрица Габера называют злодеем XX века одни и считают одним спасателем человечества другие. По оценкам ученых, 2 из 5 людей на земле обязаны своей жизнью открытиям Габера — в первую очередь сельскохозяйственным. Но сколько миллионов судеб было прервано при помощи его формул, использованных с менее гуманными целями?… После получения Габером Нобелевской премии журналисты писали: «Он удушил тысячи и спас от голода миллионы».