Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Shabbat Chazon
осталось 3 дня

Как мы покупали квартиру. Часть 2

Продолжение эпопеи

Продолжение нашего сериала о покупке квартиры в Израиле многих заинтересовало, поэтому пишу новую серию, в которой будет о том, что помешало нашим первоначальным планам совершить сделку. В комментариях к первой части один из читателей почти верно указал подводные камни, возникающие при покупке недвижимости.

В Израиле изначальная цена квартиры и финальная сумма, которую вы за нее заплатите, зачастую разительно отличаются по ряду причин. В нашем случае эта разница составила несколько десятков тысяч шекелей.

Для начала перечислю, какие факторы влияют на окончательную стоимость квартиры в Израиле. Так, для меня лично стало открытием, что при выборе квартиры в новом доме на цену влияет… этаж. Чем выше этаж, тем дороже квартира. Прибавляйте по 10 000 шекелей примерно от нижнего к верхнему, и к десятому этажу и выше ценник на квартиры с одинаковым количеством комнат стремительно возрастет.

Вторая причина удорожания выбранной нами квартиры - налог на недвижимость. Для покупки жилья в новом доме налог выше, чем для покупки “вторички”. Плюс к этому, если вы уже являетесь собственником квартиры в Израиле (наш случай), то налог на вторую квартиру составляет не менее 8% от ее стоимости.

Добавляем к этому обязательные расходы на услуги адвоката. Во-первых, нужно обязательно платить адвокату застройщика. Раньше это был процент от стоимости квартиры (1-1,5%), теперь, слава богу, вышел закон, по которому это фиксированная сумма. В нашем случае эта услуга стоила 5000 шекелей. Во-вторых, нужно взять и своего адвоката, который проверит, что в договоре все прописано верно и мы, как будущие собственники, защищены со всех сторон, а это еще дополнительно 5000-10 000 шекелей. Сколько уже набежало к изначальной стоимости квартиры добавочных расходов? 50 000 шекелей минимум?

Договор на квартиру мы подписывали спонтанно, радуясь, что можно внести только 200 000 первоначального взноса, но когда подсчитали все непредвиденные траты, связанные с покупкой, поняли, что нужно немного сбавить обороты и поискать жилье по карману. Покупка квартиры в новостройке на этапе предварительных продаж подходит далеко не всем, хотя этот вариант при должной подготовке может быть достаточно выгодным. Чем закончилась наша история и как накопить на первый взнос, напишу в следующей серии.

Начало читайте в первой части.

Источник: free-maiden.livejournal.com

1/6
12002

Это Тель-Авив, детка!

Выбор города для жизни в Израиле. Часть 1

1882

Репатрианты-одиночки получат дополнительную финансовую поддержку

Программа рассчитана на участников курса предармейской подготовки и волонтеров

3083

Израиловка: Часть 2

Что приятно удивляет в Израиле, так это то, что здесь не возникает ощущения, будто вокруг одни евреи