Закат
20:30
До Йом Кипур осталось
4 дня
05.07.2014
27 Нисан
Элула
Закат
16:25
До Rosh Chodesh Elul
осталось 6 дней

Как мы покупали квартиру в Израиле. Часть 3

Как быть, если денег не хватает

Есть распространенное заблуждение, что купить дорогие вещи могут себе позволить только богатые люди. Машину, квартиру и прочее. Я не совсем с ним согласна и уверена, что любой человек может достигнуть любую цель при должном желании и усердии. Квартира в Израиле, даже маленькая, даже ооочень далеко от центра, стоит дорого. Но это не значит, что позволить себе ее купить могут только миллионеры.

В третьей части сериала про покупку квартиры решила написать, где взять деньги на первый взнос, если у вас нет наследства от богатых родственников.

На момент подписания договора на квартиру стоимостью миллион шекелей, от которой мы в итоге отказались, у каждого из нас (напомню, мы молодая пара без детей) было только 30 000 шекелей. Итого 60 000 шекелей при первоначальном взносе в 200 000 шекелей. Где взять недостающую сумму? Конечно, в банке или в кредитной компании. Каждый из нас без проблем получил ссуду по 70 000 шекелей, и вуаля: деньги на первый взнос есть. Важный момент: когда берете ссуду, читайте в договоре, на какие цели она выдается. Жилье обычно не входит в список таких целей, и если вы обманете банк, потом придется разбираться и с банком, и с налоговой.

Так как дом наш только в проекте и машканта потребуется не раньше, чем через три года, за это время можно успеть рассчитаться с ссудой (выплаты по 2000 шекелей в месяц на каждого) и накопить параллельно деньги на вторую часть взноса (еще 2000 шекелей в месяц от каждого из нас). Итого 4000 шекелей в месяц на человека. Но мы помним про внезапно появившиеся расходы, описанные во второй части сериала, поэтому план провалился. Если бы получилось собрать на первый взнос своими силами (а это случится через год в лучшем случае), картина была бы намного более радужной.

Выхода два: либо купить квартиру дешевле, либо откладывать больше. Мы решили выбрать оба эти пути.

Финансовая диета

Любую, даже очень дорогую вещь, рано или поздно можно купить, если выполнять три простых условия: зарабатывать больше, тратить меньше, вести учет личных финансов. Все остальное лишь вариации на тему.

Прежде, чем приступить к плану по поиску недвижимости, мне пришлось пересмотреть свои привычки и полностью изменить подход к деньгам. Для увеличения доходов достаточно пройти один правильный курс, который помогает избавиться от синдрома самозванца, когда просишь все время зарплату или ставишь цену меньшую чем, ваш потенциал (кому интересно, поделюсь в личке). Для уменьшения расходов - ведение учета личных финансов и отказ от лишних трат, без которых вполне можно прожить.

Это не значит, что надо сидеть на хлебе и воде, это значит, что нужно найти свои слабости в шопоголизме, осознать их и безболезненно избавиться либо заменить на более дешевый эквивалент. У любого человека есть вещи, которые забирают тонны денег и приносят лишь кратковременное удовольствие. У меня это косметика и шмотки, у кого-то походы по ресторанам, у других путешествия, у третьих алкоголь и т.д. Учеными давно доказано, что бездумное потребление не делает нас счастливее и что вещи, которые вы страстно желали получить, после обладания не приносят такое уж удовлетворение.

Выходов снова два: либо обратиться к специалисту, который наведет вам порядок во всем этом бардаке (в Израиле много так называемых финансовых терапевтов, которые за 300 шекелей вам ставят голову на место в плане финансов), либо прочитать все 100 книг на эту тему (мой выбор). 

Читайте первую и вторую часть

Источник

1/6
47

Как купить еды в Тель-Авиве и не разориться

Лайфхаки для новеньких в Тель-Авиве от telegram-канала TelAviv Daily

1822

Израиль принял рекордное количество новых репатриантов из Украины

В Еврейское государство за неделю прибыли 450 представителей алии

3391

Иерусалим, я люблю тебя!

Выбор города для жизни в Израиле. Часть 2